Интеллектуальный клуб
"Неспроста"


Турниры Клуба "Неспроста"



"Неспростые" вопросы разных турниров


Избранные апелляции от "Неспроста"



Избранные обзоры от "Неспроста"


Сборник вопросов
Досуги Клуба
"Неспроста"



Rambler's Top100 Service Rambler's Top100 Service

Интеллектуальный Клуб "Неспроста"

"Неспростые" вопросы 6-го тура Суперлиги сезона 1999-2000 гг.

        1.
        Процесс отмирания клеток может протекать не только посредством некроза, но и иным путем, при котором клетка прекращает свое существование и распадается достаточно плавно, не нанося ущерба организму, а продукты распада усваиваются организмом без вреда. Первооткрыватель этого процесса назвал его поэтическим греческим словом "апоптоз", буквально означающим процесс, изучаемый совсем иной областью естествознания и каждый год нами наблюдаемый. Каково же основное значение слова "апоптоз"?

        Ответ: листопад (автор - Анна Белкина).

        Источник информации: Журнал "Dialogues in Cardiovascular Medicine", 1998, vol. 3, No. 2 (Apoptosis).


        2.
        Эту популярную песню написали не в Англии, а в России, и не на английском языке, а на русском. В ней не упоминается Англия, зато упомянуты две другие страны, от Англии очень далекие. И тем не менее, она вполне могла бы стать гимном английской промышленности, если бы выкинуть из нее все слова, кроме двух, расположенных рядом и многократно повторяемых. А теперь скажите, какое отношение имеют эти слова к английской промышленности?

        Ответ: штрих-код английских товаров - 50 (автор – Анатолий Белкин).
        Примечание. Простого упоминания слов "пять - ноль" недостаточно. Ключевым является упоминание о штрих-коде.

        Комментарий. Имеется в виду песня "Аргентина - Ямайка: пять - ноль!"

        Источники информации:

          • 1) упомянутая песня, прожужжавшая все уши;
          • 2) Справочник потребителя. – М., 1998.


        3.
        По дошедшим до нас письменным источникам можно заключить, что еще в середине I века римляне считали эти плоды редкими и дорогими, доступными лишь для богачей. Их было принято на пирах подавать к свинине, а спелые плоды варили с медом или винным уксусом, после чего приправляли перцем и мятой. По другим источникам мы знаем, что спустя примерно полторы тысячи лет в Средней Азии они стали пищей, доступной в определенных случаях даже вьючному скоту. Назовите эти плоды.

        Ответ: абрикосы (автор – Анатолий Белкин).

        Источники информации:

          • 1) Шалаева Г.П., Ситников В.П. Знаете ли вы? - М., 1998, вып. 2, с. 52-53.
          • 2) Соловьев Л. Повесть о Ходже Насреддине (любое издание).


        4. Видео-вопрос.

        У пингвинов Адели есть любопытный брачный обычай. Один пингвин кидает камушек другому – и реакция второго дает ответ на интересующий первого вопрос. В известнейшей театральной постановке, неоднократно показанной по ТВ, один из персонажей, чем-то напоминающий вашего ведущего, описывал оригинальный метод решения этого вопроса применительно к совсем другому животному, нередкому в Европе. Традиционное изображение этого персонажа - справа, а слева, совсем в другой роли, - актер, долго воплощавший этого персонажа. Вас же мы просим назвать это животное.

        Ответ: заяц (автор - Анатолий Белкин).

        Комментарий. Самцы и самки этих пингвинов так похожи, что им самим трудно это отличить. Самец кидает камень к ногам возможной "жены": если пингвин наклоняет голову, то это самка, а если долбит камень клювом - это самец. Знаменитый способ, как отличить зайца от зайчихи (если побежал - значит, заяц; а если побежалА - зайчиха) описывает в вахтанговской "Принцессе Турандот" Панталоне, в роли которого долго блистал Юрий Яковлев. По ходу спектакля Панталоне задает своим собеседникам (Труффальдино и Бригелле) вопросы-загадки, что роднит его с вашим ведущим.

        Источники информации:

          • 1) Шалаева Г.П., Ситников В.П. Знаете ли вы? - М.: Слово, 1998, с. 218-219;
          • 2) Спектакль "Принцесса Турандот" театра им. Вахтангова;
          • 3) Commedia dell'arte: History and Characters. - Milano, 1998.


        5.
        Непрерывные группы. "Смертельная игра". Гражданская война. Организация Объединенных Наций. Какой мост можно добавить к этому списку?

        Ответ: "Мост Ватерлоо" (автор - Анатолий Белкин).

        Комментарий. Теория непрерывных групп создана Софусом Ли. "Смертельная игра" - последний фильм Брюса Ли. Роберт Ли - главнокомандующий армии Юга в гражданской войне в США. Генсеком ООН был Трюгве Ли. Знаменитый фильм "Мост Ватерлоо" - один из лучших в карьере Вивьен Ли.

        Источники информации:

          • 1) Сов. Энц. Словарь, статьи о всяческих Ли;
          • 2) Кинословарь. - М., 1996.


        6.
        Местные жители любят разыгрывать посетителей этого старейшего российского курорта, уверяя их, что тут, дескать, лечился некогда знаменитый древний поэт, что и отразилось в названии. На самом же деле, курорт основан гораздо позже, в 18 веке, и с именем его основателя связано название главного города соответствующего субъекта Российской Федерации. Назовите этот город.

        Ответ: Петрозаводск (автор - Анатолий Белкин).

        Комментарий. Курорт Марциальные воды в Карелии никакого отношения к поэту Марциалу не имеет и основан Петром I.

        Источник информации: Карельский край. Туристический справочник. - Петрозаводск, 1977.


        7. Видео-вопрос.

        Вы, наверное, не раз видели по ТВ этих известных людей, отличающихся признанным артистизмом и увенчанных всякими наградами. А вот про четвертого человека, вместо которого стоит знак вопроса, мы скажем лишь то, что он может считаться тоже по-своему телегеничным, и тоже был неоднократно увенчан престижной наградой. Назовите эту награду.

        Ответ: Орден Кота Ученого (авторы - Евгений Арутюнов и Анатолий Белкин).

        Комментарий. Объединение фамилии Монро и имени Вия дает город Монровия - столицу страны Либерия. Убираем имя Ия - остается Либер. ;-))

        Источник информации: ИНТЕРНЕТ-сайт "Своя игра - глазами Анатолия Белкина".


        8.

        Этот знак препинания был впервые указан в грамматике 1831 года автора А.Х. Востокова под названием "знак пресекательный" и состоит из некоторого числа фрагментов. Именно столько заглавных персонажей фигурирует в известной русской сказке. Аналогичных персонажей изобразил на известнейшей картине художник Савицкий. А как называется эта картина?

        Ответ. "Утро в сосновом лесу" ("... бору") (автор - Анатолий Белкин).

        Комментарий. Знак препинания - многоточие (три фрагмента). Для картины Шишкина "Утро в сосновом лесу" Савицкий нарисовал медведей. Сказка - "Три медведя".

        Источники информации:

          • 1) Шалаева Г.П., Ситников В.П. Знаете ли вы? - М.: Слово, 1998, с. 389;
          • 2) Сказка "Три медведя" (любое издание);
          • 3) Сокровища Третьяковской галереи. - М., 1954.


        9.
        Хорошо известно, что для некоего домашнего животного ЭТО является ненужным излишеством. А вот в изваяниях шеду - крылатых быков с человеческими лицами, украшавших вход во дворец ассирийского царя Саргона II, - за счет ЭТОГО достигался важный оптический эффект: человеку, входившему в ворота, казалось, что крылатое существо движется ему навстречу и готово в любой момент преградить путь. Назовите ЭТО (принимается только точный ответ).

        Ответ: пятая нога (автор - Анатолий Белкин).

        Комментарий. Пятая нога, как известно, собаке не нужна. ;-))

        Источник информации: Керам К. Боги, гробницы, ученые. - М., 1963, вклейка на стр. 257.


        10.
        Знатоку древних языков несложно догадаться о некоей телесной дисгармонии, присущей этому античному поэту с трудной судьбой. Достаточно известно и то, что по той же причине частенько становился объектом насмешек окружающих другой поэт, живший много веков спустя, а также некий профессиональный преподаватель, отличавшийся тонким голосом и характерным именем. А что же он преподавал?

        Ответ: танцы (хореография тоже принимается) (автор - Анатолий Белкин).

        Комментарий. Прозвище Овидия Назона (Насона) означает по-латыни "носатый". Сирано де Бержерак также известен своим длинным носом. Последний - учитель танцев Раздватрис.

        Источники информации:

          • 1) Латинско-русский словарь;
          • 2) Ростан Э. Сирано де Бержерак (любое издание);
          • 3) Олеша Ю. Три толстяка (любое издание).


        11. Видео-вопрос.

        В степных, засушливых районах,
        Из карты сей не исключенных,
        Как будто некий обелиск,
        Произрастает ... -
        Пред вами он изображен.
        Не одинок, конечно, он
        В своем семействе - потому
        Найдите родича ему.

        Итак, вглядевшись в карту (рис. 2), попробуйте вспомнить известного поэта, испытывающего тягу к некоторым из изображенных на ней районов и относящегося к тому же семейству, что и растение на рис. 1.

        Ответ. Борис Гребенщиков (автор - Анатолий Белкин).

        Комментарий. Слева изображен тамариск, относящийся, как и Борис Гребенщиков, к семейству ГРЕБЕНЩИКОВЫХ. Это растение достаточно распространено в степях Азии, в частности, во многих местах, попавших на эту карту. БГ (склонный к буддизму) неоднократно признавался в своей тяге к Непалу и пр., он там даже бывал.

        Источники информации:

          • 1) Интервью с БГ на радиостанции "Эхо Москвы", март 1999;
          • 2) БЭС, статья "Гребенщик (тамариск)".


        12.
        ОН играет важную роль в живописи, акустике и экологии, хорошо сочетается с ферромагнетиком и неким Адольфом. От аристократов он обычно держится на расстоянии, хотя один отечественный классик составляет исключение. Назовите широко известное произведение этого классика.

        Ответ: "Недоросль" ("Бригадир" тоже принимается) (автор - Анатолий Белкин).

        Комментарий. ОН - это фон. В экологии важную роль играет радиационный фон, известны также магнитофон и саксофон (изобретенный Адольфом Саксом). Аристократический германский довесок "фон" пишется отдельно от основной части фамилии, но фон Визин, как известно, со временем стал Фонвизиным.

        Источник: общие знания.


        13.
        Некий американец по утрам обнаруживал свои носки в самых неожиданных местах. Оказалось, что один из членов его семьи таким образом учит его ЭТОМУ. А в классическом, известном практически всем знатокам произведении удачное проведение ЭТОГО настолько жизненно важно, что соответствующее пожелание даже стало приветствием, причем главный герой умел произносить его на многих языках. А как звали героя?

        Ответ: Маугли (автор - Анатолий Белкин).

        Комментарий. Кот Фредди (для американцев домашний любимец - главный член семьи!) учил хозяина ОХОТИТЬСЯ. Маугли умел произносить ключевую фразу: "Доброй охоты!"

        Источники информации:

          • 1) Комс. правда, 27.11.99;
          • 2) Киплинг Р. Книга Джунглей (любое издание).


        14.
        В 70-х гг. в лондонском метро были популярны рекламные плакаты зоопарка, изображавшие различных животных с надписями типа: "Давно ли Вы видели фламинго? Посетите зоопарк!" Нередко по соседству оказывались и другие плакаты с аналогично построенной надписью, также изображавшие животных определенного вида. А куда зазывали посетителей эти плакаты?

        Ответ. В Тауэр (автор - Анна Белкина).

        Комментарий: Тауэр традиционно связывается с содержащимися там вОронами.

        Источник информации: журнал Англия, № 2 (58), 1976.


        15. Видео-вопрос.

        Мы не спрашиваем вас, кому (или чему) это посвящено. Важно то, что благодаря ему мы знакомы с неким сверхъестественным существом, которое вам и предстоит назвать через минуту.

        Ответ. Призрак коммунизма (просто "призрак" - не принимать!) (автор - Анатолий Белкин).

        Комментарий. Это фрагмент памятника Карлу Марксу (вид сзади). Не в Москве.

        Источники информации:

          • 1) Маркс & Энгельс "Манифест Комм. партии" (любое издание);
          • 2) Газета "Прав? Да!", № 0, 1999, стр. 2.


        16.
        Закончите следующий лимерик:

        Молодой балерун из Блуа
        Так привык к своему амплуа,
        Что, кладя на перины
        Сразу две балерины,
        ...

        Ответ: "Называл это па-де-труа" (принимаются и другие ответы, строго соблюдающие размер - трехстопный анапест - и оканчивающиеся на ключевое слово "па-де-труа", например, "выполнял с ними па-де-труа") (автор - Анатолий Белкин).

        Источник информации: Сайт "Избранные лимерики от Анатолия Белкина".