Интеллектуальный клуб
"Неспроста"


Турниры Клуба "Неспроста"



"Неспростые" вопросы разных турниров


Избранные апелляции от "Неспроста"



Избранные обзоры от "Неспроста"


Сборник вопросов
Досуги Клуба
"Неспроста"


Команда "Неспроста"



Rambler's Top100 Service Rambler's Top100 Service

Интеллектуальный Клуб "Неспроста"

"Неспростые" вопросы 2-го тура Суперлиги сезона 2001-2002 гг.

1.
Маршрут, проложенный по карте Америки. Россыпь серебристых драгоценностей. Неродной небосвод. Футляр для стрел. Переносное жилище. Пылающая колонна... Мы назвали не все элементы этого списка, трагически оборвавшегося 25 августа. А какого года?

Ответ: 1921 (автор - Анатолий Белкин).

Комментарий. Имеются в виду названия стихотворных сборников Николая Гумилева: "Путь конквистадоров", "Жемчуга", Чужое небо", Колчан", "Шатер", "Огненный столп". Гумилев был расстрелян 25.08.1921.

Источник информации: Гумилев Н.С. Собр. соч. в 3 тт. - М., Худ. лит., 1991.


2.
Открылась ОНА в апреле 1906 г., но еще в 1905 г инженер Аваев сконструировал для НЕЕ некий прибор, позволяющий исполнять важную функцию, не вставая с места. А вот нынешний ЕЕ аналог часто критикуется за то, что исполнители этой функции встают со своих мест. А зачем они это делают?

Ответ: чтобы проголосовать не только за себя(автор - Анатолий Белкин).

Комментарий. Инженер Аваев сконструировал первый аппарат для голосования. Государственная Дума официально собралась в 1906 г.

Источник информации: Самое первое (б-ка Книги рекордов ПАРИ). - М., 1992, с. 15.


3.
В одном из музеев в СПб. хранится первый образец ЭТОГО, сделанный из дюймовых досок и обшитый листовым железом. Чтобы Дабы воры не унесли ЭТОГО, его позднее утяжеляли, например, изготовляли из чугуна. В наши дни у многих из нас есть личное ЭТО, а то и не одно. и таким людям может быть полезно некое млекопитающее, которое и надо назвать.

Ответ: летучая мышь (принимается и "The BAT") (автор - Анатолий Белкин).

Комментарий. ЭТО - почтовый ящик.

Источник информации: Самое первое (б-ка Книги рекордов ПАРИ). - М., 1992, с. 28.


4.
Когда-то ЭТО было широко распространено, но и теперь достать ЭТО еще возможно, хотя и труднее. Покупая на рынке мед, опытные люди окунают в него ЭТО: если мед посинеет, значит, пчел кормили сахаром, так что от покупки лучше воздержаться. А что делали с ЭТИМ наши предки перед использованием?

Ответ: слюнявили (облизывали, мочили)(автор - Анатолий Белкин).

Комментарий. ЭТО - чернильный карандаш. От сахарного кормления пчел в их меде появляется вода: окунешь в него такой карандаш - мед посинеет.

Источник информации: Истомин С. Коллекции и коллекционеры (Я познаю мир). - М., АСТ, 1999, с. 367.


5.
Пророк в конкретных случаях вынужден совершать определенные перемещения. А вот будь у него ЭТО, он мог бы просто перемещать соответствующий объект. Вопрос о том, сколько ЭТОГО достаточно, известен со слов другого пророка, жившего куда раньше и определившего квант ЭТОГО в размере части растения семейства крестоцветных. Что это за растение?

Ответ: горчица (принимается и просто Айя-София) (автор - Анатолий Белкин).

Комментарий. Как известно, если гора не идет к Магомету, то он идет к горе [1]. Широко известна также пословица о том, что вера горами двигает [2], восходящая к евангельскому тексту [3]. Иисус же (почитаемый магометанами пророком) прямо указал, что достаточно веры с горчичное зерно: "...если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас" [4]. Сравнение с горчичным зерном очень известно. Горчица относится к сем. крестоцветных [5].

Источники информации:

  • 1) http://www.smolensk.ru/user/desnogorsk/words/6.htm
  • 2) http://www.bilingua.ru/bp/bp_pp2.htm
  • 3) Первое послание ап. Павла к коринфянам,13:2
  • 4) Матф. 17:20
  • 5) БЭС, ст. "горчица"


6.
В прежние времена этот российский топоним состоял из двух частей, ныне осталась только одна. От второй части его можно образовать фамилию известного советского поэта. От первой части аналогично получается более редкая фамилия - ее носит семья героев автобиографического романа видного советского писателя; но более известен другой его роман, в заглавии которого тоже есть топоним. Назовите этот топоним.

Ответ: Арбат (автор - Анатолий Белкин).

Комментарий. Первый топоним - Иваново-Вознесенск, по аналогии с Вознесенским получаем фамилию Ивановский - ее носят герои романа Анатолия Рыбакова "Тяжелый песок". Более известен роман Рыбакова "Дети Арбата".

Источники информации: упомянуты в комментарии.


7.
Реклама фирмы "Conti Group" в журнале "Ночной портье" включает портрет знаменитого физика и изображение некоего оборудования, для фирмы весьма характерного. Связующим звеном между ними служит легендарная фраза, используемая как в качестве рекламного слогана. Мы не спрашиваем, кто этот физик и что это за фраза, - назовите оборудование.

Ответ: рулетка(автор - Анатолий Белкин).

Комментарий. Изображен шарик (в форме Земли), катящийся по огромной рулетке, а сверху - портрет Галилея и фраза: "А все-таки она вертится!" Фирма производит (или распространяет) оборудование для казино.

Источник информации: журнал "Ночной портье", № 1, 2001, стр. 3.


8.
Переведя это слово на русский, можно получить оружие, которым виртуозно владел юный иудей. В своем же иноземном звучании (также многим известном) это слово означало и некий исторический феномен, с которым молодой король навряд ли справился бы без помощи верных слуг. В каком знаменитом романе описана эта помощь?

Ответ: "Двадцать лет спустя"(автор - Анатолий Белкин).

Комментарий. Комментарий. Исторический феномен - Фронда. Основное значение французского слово fronde -"праща". Король - Людовик XIV. Прочие романы Дюма описывают другие времена.

Источники информации:

  • 1) Дюма А. Двадцать лет спустя (любое издание).
  • 2) Словарь иностранных слов, статья "Фронда".


9.
Тартарен охотился на львов, Мюнхгаузен - на уток, а объект преследования этого охотника - Атлантида, да не одна, а сразу несколько (правда, мы их чаще называем другим именем). Схематическое изображение этого охотника видели многие, а какой элемент в нем самый первый?

Ответ: Бетельгейзе(автор - Анатолий Белкин).

Комментарий. Охотник - Орион, преследовавший семерых дочерей Атланта и Плейоны (в отличие от других Атлантид - детей Атланта, - этих чаще называют Плеядами): Майю, Альциону, Меропу и др. И Плеяды, и Орион были перенесены богами на небо. Звезда Бетельгейзе - альфа Ориона (самая яркая звезда, в списке звезд упоминается первой).

Источники информации:

    • 1) Мифологический словарь, статьи "Плеяды", "Орион".
    • 2) БЭС, статьи "Орион", "Бетельгейзе".


10.
Известный тележурналист связал свое творчество и политическую биографию с ТАКИМИ людьми; многим памятны и транспортные ограничения, актуальные для них, по высказыванию некоего управдома. Один из ТАКИХ людей, живший в далеком городе, попал в заглавие знаменитого английского романа. Что это за город?

Ответ: Гавана(автор - Анатолий Белкин).

Комментарий. "Наши" - название фильма А. Невзорова и созданного им общественно-политического движения. Управдом Плющ ("Бриллиантовая рука") заметила, что "наши люди в булочную на такси не ездят!". Роман Грэма Грина так и называется "Наш человек в Гаване".

Источники информации: упомянуты в комментарии.


11.
В народной песне по ЕЕ продолжению разъезжает в экипаже весьма приятная личность. В эстрадной песне ЕЕ отличает особый магический аромат. А в известной авторской песне бард кое-что сказал о том, куда ОНА течет. Куда же?

Ответ: не знаю (принимается тж. ответ "куда не знает")(автор - Анатолий Белкин).

Комментарий. ОНА - Тверская улица. Вдоль по Тверской-Ямской (и Питерской) "едет миленький, сам на троечке". На Тверской - "запах кофе колдовской". Наконец, Окуджава открыто признается: "Тверская улица течет, куда - не знаю..." (песня "На фоне Пушкина снимается семейство", в др. ее варианте "течет, куда не знает").

Источники информации: упомянутые песни.


12.
Звали их обоих одинаково. Один горевал по любимой сестре, а умер он молодым. Другой страдал из-за длительного отсутствия любимого сына; но спустя много лет долгожданная встреча с сыном все же состоялась. А на каком острове эта встреча произошла?

Ответ: Итака (автор - Сергей Шоргин).

Комментарий. Шекспировский Лаэрт горевал по Офелии, гомеровский Лаэрт долго ждал сына своего Одиссея.


13. Видео-вопрос

В известной игре в "15" числа от 1 до 15 надо расположить по возрастанию; но играть в нее можно и с буквами. Слева - позиция, которую надо получить, справа - исходная. Люди, слегка знакомые с теорией игры в "15", могут счесть задачу неразрешимой, и будут неправы. Любое ее решение включает некий обязательный этап. Какой?

Ответ: Перестановку местами двух букв О (в словах КОЛЯ и ВИНО) (автор - Анатолий Белкин).

Комментарий. "Четность" исходной и конечной позиций различна, так что, не будь в исходной позиции двух одинаковых букв, ее, действительно, нельзя было бы перевести в конечную.

Источники информации: Гарднер М. Математические головоломки и развлечения. - М.: Мир, 1971, стр. 86-88.


14. Видео-вопрос

Перед вами - ночной снимок города Лос-Анджелеса, но мы внесли в него некое изменение, о чем вам нетрудно будет догадаться. Мы не спрашиваем вас, в чем это изменение состоит, но ответьте, по какой детали изображения вы смогли бы догадаться, что снимок был изменен?

Ответ. по полосам от автомобильных огней (авторы - Юрий Бершидский и Анатолий Белкин по идее Юрия Бершидского).

Комментарий. Белая и красная полосы от автомобильных огней на снимке указывают на левостороннее движение. Оригинал снимка мы зеркально отразили.

Источник информации: Фотокалендарь с видами Лос-Анджелеса на 1997 г. Фото В. Хартсхорна. - San Francisco: Brown & Trout, 1996.


15. Видео-вопрос.

Перед вами - вопрос-эксперимент, в котором фигурируют три человека. Один из них имеет фамилию, но часть ее на рисунке слева пропущена. Второй (справа) - собирательный образ, у него есть только прозвище. Третий, известный политик, имеет и прозвище, и фамилию. Его фото должно было бы стоять в перечеркнутом квадратике. Мы не спрашиваем вас разгадку этого несложного ребуса - назовите фамилию политика.

Ответ. Зюганов (автор - Сергей Шоргин, обработка идеи - Анатолий Белкин).

Комментарий. Выкинув по ребусным правилам из слова ЭКЗЮПЕРИ прозвище ЗЮ и заменив его на букву С, добавляем МЕНТ и получаем отгадку ребуса: ЭКСПЕРИМЕНТ.


16. Видео-вопрос

Первый человек, россиянин, прославился своим искусством общаться с судьями. Второй, канадец, известен своей корректностью: за свою исключительно долгую карьеру хоккеиста он судьями наказывался редко. Догадавшись, какая кривая изображена справа, вы поймете, что вместо знака вопроса должно быть изображение географического объекта, где третий человек сам был судьей. А как звали этого третьего человека?

Ответ: Парис (автор - Анатолий Белкин).

Комментарий. Первый - А.Ф. Кони, второй - Горди Хоу. Кривая на рисунке - конхоида. Гора Ида (В Малой Азии, близ Трои) стала местом суда Париса. Впрочем, и не узнав конхоиду, можно догадаться, что название кривой оканчивается на -ида. ;-)

Источники информации:

  • 1) БЭС, ст. "Кони".
  • 2) Хоккей. Словарь-справочник. - М., ФиС, 1988.
  • 3) Словарь Античности, ст. "Ида".
  • 4) Математическая Энциклопедия, ст. "Конхоида".