Make your own free website on Tripod.com

Интеллектуальный клуб
"Неспроста"


Турниры Клуба "Неспроста"



"Неспростые" вопросы разных турниров


Избранные апелляции от "Неспроста"



Избранные обзоры от "Неспроста"


Сборник вопросов
Досуги Клуба
"Неспроста"


Команда "Неспроста"


Rambler's Top100 Service Rambler's Top100 Service

Интеллектуальный Клуб "Неспроста"

"Неспростые" вопросы 3-го тура Суперлиги сезона 2000-2001 гг.

        1.
        Эта небольшая территория управляется одним из богатейших людей мира. А другой человек, совсем не богатый, был однажды якобы принят героем популярной книги за правителя куда бОльшей территории, объемлющей первую, после чего совершил преступление, не относящееся к тяжким. Назовите объект его преступных посягательств.

        Ответ: гусь (автор - Анатолий Белкин).

        Комментарий. Территория - Бруней. Бендер, увидя Паниковского, спросил: "И что же? Это губернатор острова Борнео?"

        Источник информации: "Золотой теленок" (любое издание).


        2.
        Многим известно, что ОНИ бывают круглыми, но специалисты по теории ИХ упоминают и треугольные, и пирамидальные, а знаменитый поэт писал о любви некоего народа к холодным. Одна из книг, судя по ее названию, состоит именно из НИХ. Каков ее порядковый номер в ряду аналогичных книг?

        Ответ: 4 (автор – Анатолий Белкин).

        Комментарий. ОНИ - числа. Книга "Числа" - четвертая и в Библии, и в Пятикнижии.

        Источники информации:

          • 1) Улам С. Популярная математика. - М., 1970.
          • 2) Блок А. Скифы (любое издание).
          • 3) Библия, книга "Числа".


        3.
        И ОДИН, и ДРУГОЙ известны нам с детства своим достаточно наивным способом маскировки и местом проживания у пожилой женщины. Мы знаем, что ОДИН сделал фильм про ДРУГОГО, где тот, правда, больше выступает под псевдонимом. Каким?

        Ответ: Доцент (автор - Евгений Арутюнов).

        Комментарий. ОДИН - Серый, ДРУГОЙ - Белый. Два веселых гуся жили у бабуси и прятались в канавке. Серый - режиссер фильма "Джентльмены удачи", герой которого, рецидивист Белый, выступает под кличкой Доцент.

        Источник информации: Кинословарь. - М., 1993.


        4. Видео-вопрос.

        Уважаемые знатоки! На первой картинке - икона с изображением некоего святого великомученика. Что изображено на остальных картинках - сами видите. А теперь вопрос: как зовут этого святого?

        Ответ: Меркурий (Святой Меркурий) (автор - Анатолий Белкин).

        Комментарий. Приведены изображения Венеры Милосской, буквы "земля" из кириллицы, простенького ребуса, означающего "Марс" и объектива "Юпитер".

        Источники информации:


        5.
        Заметные достижения этого знаменитого человека носят названия Шехзаде, Сулеймание и Селимие, причем сам он называл первые два из них ученическим и пробным произведениями, и лишь третье счел мастерским. Всю жизнь этот творец стремился превзойти некий образец для подражания, и лишь в последней из упомянутых работ добился этого, превзойдя его "помощью Аллаха и милостью султана" в одном из измерений на четыре локтя, а в другом - на шесть. Что же это за образец?

        Ответ: купол Айя-Софии (принимается и просто Айя-София) (автор - Анатолий Белкин).

        Комментарий. Имеется в виду знаменитый турецкий архитектор Синан - мечети, им построенные, очень заметны. Мечеть Селимие в Эдирне имеет купол диаметром на четыре локтя и высотой на шесть локтей больше, чем у Айя-Софии.

        Источник информации: Турция. Polyglott-Путеводитель. - М., 2000, с. 44.


        6.
        Один из трофеев Советской Армии после победы над Германией получил впоследствии имя, совпавшее с названием ордена. С помощью этого трофея в послевоенные годы СССР смог осуществлять в самых отдаленных районах планеты ту деятельность, которая до это была для нашей страны возможна только в дальневосточном регионе. Что же это за деятельность?

        Ответ: китобойный промысел (автор - Сергей Шоргин).

        Комментарий. Китобойная флотилия "Слава" была военным трофеем.

        Источник информации: Журнал "Итоги". 2000. 15 августа.


        7. Видео-вопрос.

        Перед вами - фотография знаменитой советской артистки. По большому счету, скромное двулистное растение, приведенное на картинке, можно назвать ее тезкой. Растение это обычно в российских лесах и принадлежит к весьма многочисленному семейству. Докопавшись до корня, вы поймете, почему упоминание об этом семействе порой может задеть питомцев одной из муз, изображенной справа. Итак, вопрос: как зовут эту музу и как называется упомянутое семейство?

        Ответ: Терпсихора, орхидные (орхидеи тоже принимаются) (авторы - Евгений Арутюнов и Анатолий Белкин).

        Комментарий. Артистка - Любовь Орлова. Растение - любка двулистная, она же ночная фиалка. Орхидеи отличаются интересной особенностью: корень их похож на некоторые детали, которые мешают танцевать плохому танцору. ;-)) Собственно, от этого и произошло их название (от греч. orchis - яичко, отсюда и название болезни - орхит). В вопросе обыгрываются оба значения "корня": корень слова и корень растения. Корень орхидеи любки хорошо виден на рисунке. Терпсихору можно, в общем, и так узнать.

        Источники информации:


        8.
        Придя к власти, этот революционер изменил свое имя, добавив в него новые компоненты, в переводе звучащие так: "Всемогущий воин, который в силу своей выносливости и непоколебимой воли к победе совершит многие завоевания, оставляя за собой лишь пожарища". Именем его названы не только улицы и площади, но даже озеро в его родной стране, чего не всякий революционер удостоится. А вас мы попросим написать первую часть этого его нового имени.

        Ответ: Мобуту (автор - Сергей Шоргин).

        Комментарий. Полное имя - Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду Ва За Банга - он принял, став президентом Заира в 1972 г., до того звался просто Жозеф Дезире Мобуту. Он - лидер партии Народного движения революции Заира (стало быть, революционер). Озеро Альберт (большое, судоходное, не пруд в деревне) в 1973 г. переименовано в Мобуту-Сесе-Секо.

        Источник информации: журнал "Итоги". 2000. 29 августа.


        9.
        Под страхом смерти ЭТО было запрещено на улицах Неаполя четыре с лишним столетия назад. В 1910 г. ЭТО запретили на вокзалах во Франции, с 1933 г. ЭТО запрещено законом в Италии для водителей и пассажиров автомобилей. А что гарантировалось при совершении ЭТОГО в знаменитом романсе?

        Ответ: "не отравишься" (автор - Анатолий Белкин).

        Комментарий. ЭТО - поцелуи.

        Источники информации:

          • 1) Газета "Комс.Правда". 2000. 10 июля, с. 2;
          • 2) романс "Очи черные".


        10.
        Эти люди постоянно пытаются продать нам то, без чего иные из нас предпочли бы обойтись. Одного из них неоднократно призывали повлиять на скорость движения. А известный мастер связал важное для него событие в жизни именно этих людей с неким деревом. Назовите это дерево.

        Ответ: дуб (автор - Анатолий Белкин).

        Комментарий. Эти люди - кондукторы, к одному из них адресовались призывы нажать на тормоза. Мастер Безенчук обозначал кончину столь могучих людей термином "дуба дают".

        Источники информации:

          • 1) фильм "Операция "Ы" ";
          • 2) общеизвестные факты о гробовщике Безенчуке из романа Ильфа и Петрова.


        11. Видео-вопрос.

        Знатокам законов хорошо известно, что в одном случае имеются две фамилии, а не одна, в другом - одна фамилия, а не две, еще в одном - фамилия, а не имя. Справа вы видите изображения трех узлов известной международной сети. Укажите номер линии на рисунке слева, которой отвечает фамилия, на слух практически совпадающая с названием сети.

        Ответ: 3 (авторы - Анатолий Белкин, Дмитрий Лурье).

        Комментарий. На левом рисунке графики трех известных газовых законов: 1 - изобара (закон Гей-Люссака - одна фамилия), 2 - изохора (закон Шарля - фамилия, а не имя), 3 - изотерма (закон Бойля - Мариотта - две фамилии). Справа - фотографии трех гостиниц международной гостиничной сети Marriott (в Цюрихе, Москве и Риме).

        Источники информации:

          • 1) Яворский Б.М., Детлаф А.А. Справочник по физике. - М., 1971.
          • 2) Рекламный буклет гостиничной сети Marriott. - 2000.


        12.
        История их такова. Сначала появилась красная. Потом к ней добавилась желтая. Некий монах прибавил еще две - обе черные, и в начале каждой из четырех стала писаться латинская буква. Сейчас их - пять, и каждый из нас их видел не раз. И уже не каждая в отдельности, а вся пятерка начинается с ... чего?

        Ответ: с музыкального ключа (автор - Сергей Шоргин).

        Комментарий. Речь идет о нотных линейках, сгруппированных по пять. Возможное наличие объединяющей несколько таких пятерок акколады несущественно для вопроса, ибо акколада относится не к пятерке линеек, а к группе таких пятерок.

        Источник: Журнал "Итоги". 2000. 15 февраля.


        13.
        Когда обе буквы строчные, ЭТО можно увидеть, например, на бутылке французского коньяка. Когда первая буква прописная, номер ЭТОГО совпадает с номером трагического года в XX веке. Когда обе буквы прописные, это оказывается числом, почти в девять раз большим, чем упомянутый номер. Назовите это число.

        Ответ: 150 (принимается и римское CL) (автор - Анатолий Белкин).

        Комментарий. Обе строчные буквы - cl (сантилитры, в них указывается емкость бутылки на импортных этикетках). Первая буква прописная - элемент Cl (хлор), атомный номер 17.

        Источники информации:

          • 1) бутылка коньяка "Hennessy";
          • 2) Таблица Менделеева;
          • 3) общие знания.


        14.
        Правая рука совершала это путешествие трижды. Остальное тело - только один раз. Рука путешествовала отдельно от тела ради того, чтобы телу было на что опираться. А что было в этой руке и путешествовало вместе с ней?

        Ответ. факел (автор - Сергей Шоргин).

        Комментарий. Правая рука и факел Статуи Свободы трижды пересекали Атлантический океан. Впервые они приехали в Филадельфию и Нью-Йорк из Парижа в 1876 году на экспозицию, где собирали деньги на возведение пьедестала. Затем рука и факел вернулись во Францию и потом приехали в Америку вместе со всей статуей.

        Источник информации: газета "Стрела". 2000 г. Апрель.


        15. Видео-вопрос.

        Трисекция угла, квадратура круга, удвоение куба - все эти знаменитые проблемы можно решить в той или иной степени, если воспользоваться неэлементарными методами. Можно решить и эту, считающуюся многими неразрешимой, задачу, имеющую немалое военное значение. Перед вами - ее общее решение и уравнение, характеризующее саму задачу; однако вместо левой части уравнения - знак вопроса. Что же должно стоять вместо знака вопроса?

        Ответ. Sin x (авторы - Анатолий Белкин, Дмитрий Лурье, Сергей Шоргин по давней идее Семена Дорфмана).

        Комментарий. Известна фраза "с военной кафедры": "Значение синуса в военное время может достигать четырех" [2]. Здесь приведено общее комплексное решение уравнения Sin x = 4.

        Источники информации:

          • 1) Маркушевич А.И. Элементы теории аналитических функций. - М., Учпедгиз, 1944, стр. 438, 440.
          • 2) Закон подлости и другие законы. - М., 1999, с. 236.


        16.
        Мы не знаем, бывал ли Борис Ельцин в гостях у руководителя Госналогслужбы РФ Георгия Бооса. Да и Сервантес - сборщик налоговых недоимок в королевстве Гренада - навряд ли принимал у себя своего короля. А вот некий Закхей, занимавший пост начальника сборщиков налогов в своих краях, умудрился-таки принять у себя... Кого?

        Ответ: Иисуса Христа (автор - Анатолий Белкин).

        Комментарий. Не забудем, что Иисус - тоже царского рода, да и осужден за то, что якобы называл себя "царь иудейский".

        Источник информации: Новый Завет, Лука, гл. 19.