———————————————————————————
Вопрос 1. В малоизвестном продолжении Толкиеновской эпопеи автор натолкнулся на следующие строчки:
Лишь четыре есть стихии, что важны для знатока,
И одна из них конкретно движет мозгом знатока,
Две других нужны, как воздух, для дыханья знатока,
А c четвертой, самой главной, бьется сердце знатока!
Автор догадался, что в переводе с английского одно из ключевых слов переведено неверно (выбрано не то значение), что помогло ему понять, какой знаток имелся в виду. Вы же попробуйте угадать, на каком транспортном средстве он мог бы передвигаться по Средиземью.
Ответ: на катамаране.
Комментарий: ключевое слово - elements, переведенное как "стихии". Если же его перевести буквально, как "элементы", то все встает на свои места: Элемент, необходимый мозгу, - фосфор (P), два элемента, входящие в воздух, - азот и кислород (NO), для сердца же, как известно, необходим калий (K). В итоге, естественно, получается KNOP.
Вопрос 2. Этот знакомый всем нам герой, по мнению автора, вполне подходил для ИНТЕРНЕТ-Клуба, по крайней мере, внешне (что косвенно подтверждалось целым рядом библейских авторитетов); но глубже всего он отвечал некоей конкретной команде. Другой автор, тезка и современник первого, упоминает об отправке своей героини (имя которой также соответствует стандартам Клуба) в родной город капитана этой команды. Что это за команда? В какой книге Библии действуют упомянутые авторитеты (дополнительные 0.25 очка)?
Ответ. "Эконом". Книга Судей.
Комментарий. "Онегин был, по мненью многих (СУДЕЙ решительных и строгих), УЧЕНЫЙ малый...", - и далее в той же строфе: "...С ученым видом ЗНАТОКА...". В другой строфе читаем про Онегина: "... и был глубокий ЭКОНОМ"! Капитан "Эконома" Юрий Коробов живет в Саратове, угроза отсылки в этот город Софьи ("София" = "мудрость") прямо указывается Александром Сергеевичем Грибоедовым.
Вопрос 3. Частица, фрагмент фейса, известный
вокальный дуэт, бальный танец, видный нефтяник, ...
Расшифровав эту дорожку слов, попробуйте догадаться о логически связанной
с ней китайской пословице.
Ответ: дорога в тысячу ли начинается с первого ли (принимается и вариант: "... с первого шага" и др. варианты, упоминающие о дороге в тысячу ли).
Комментарий. Последовательность шагов выглядит так: Ли - лип (lip) - "Липс" - липси - Липсиц. Слово "дорожка" упомянуто в вопросе явно.
Вопрос 4. Фрагмент интервью, посвященного
ЕМУ:
Агентство Рейтер: Любит ли ОН играть в "ЧГК"?
Ответ: Да.
Франс Пресс: А что ОН больше любит: "Что?", "Где?"
или "Когда?"
Ответ: "Что?".
Ассошиэйтед Пресс: А какое бы четвертое слово ОН мог бы добавить к этим
трем?
Ответ: "Какой?"
Данных ответов вполне достаточно, чтобы вы смогли определить, о ком шла речь. Кто же ОН?
Ответ. Александр Ескевич.
Комментарий. Вопросы выглядят малоинформативными, однако на них
даются четкие ответы - это наводит на мысль, что собака зарыта в форме
ответов, а не в содержании. Переведя ответы на родной язык спрашивавших,
сразу получаем:
Yes - Que - Which.
Вопрос 5. Предки этого человека, судя по всему, были искусны в изготовлении некоей изысканной субстанции, которую, впрочем, сейчас неплохо умеют имитировать. Та же субстанция, производимая неким народом в совершенно ином агрегатном состоянии, по мнению истинных ценителей (например, автора), также весьма изысканна (хотя в наших российских краях чаще встречаются весьма грубые ее имитации), а одна из ее составных частей - как раз то, чего недостает этому человеку для достижения полной неизвестности. Кто же этот человек? Назвавшие его получат полновесное очко, а назвавшие и упомянутую составную часть - дополнительные 0.25 очка.
Ответ: Яков Зайдельман и буква X (икс).
Комментарий. Фамилия Зайдельман явно связана с немецким Seidel
- шелк (субстанция весьма изысканная). По-гречески шелк - "метакса",
так же именуется и знаменитый бренди, лучшие марки которого ценятся знатоками
очень высоко (в частности, автор вопроса относится к этому напитку весьма
трепетно, и факта этого никогда не скрывал ;-))
Увы, в России чаще встречается поддельная "Метакса".
Традиционная подпись Яши - YZ, а слово "METAXA" (нарочно пишу
латинскими буквами, как на этикетках!) содержит недостающую до XYZ букву
X.
Вопрос 6. Исключительные качества этого человека хорошо известны. Не случайно один видный католик даже упомянул его в своем списке исключений, а другой видный католик свой список исключений, фактически, назвал его именем. Как же назывался этот второй список?
Ответ. Index Librorum Prohibitorum.
Комментарий. Исключительность Александра Либера хорошо известна. Первый католик - это Остап Бендер ("старый католик и латинист") процитировавший список исключений из правил латинского склонения перед Козлевичем и ксендзами; было названо, среди семи других, и слово "либер". Второй католик - папа Павел IV (но имя его здесь не важно), впервые издавший впоследствии многократно переиздававшийся "Список запрещенных книг", который вполне можно перевести на русский язык и как "Список запрещенных Либеров" ;-))).
Вопрос 7. Можно сказать, что у этого кота бытие определяет не только сознание, но и прозвание, причем добавить, что в ходе этого определения, видимо, некая нота оказалась за дверью. Занятно, что совсем другая команда справа от той же, фактически, двери ограничилась междометием. Какова отличительная особенность этого кота? И что это за междометие (дополнительные 0.25 очка)?
Ответ. Толстый. Фи!
Комментарий. Под котом здесь понимается Юрий Бершидский (aka FatCat), производящий свою фамилию от местечка Бершидь. Гораздо изящнее, впрочем, произвести ее прямо от книги Бытия, которая в Торе именуется Берешит - следует лишь убрать букву "тав" (букв. "нота") и заменить ее на "далет" (букв. "дверь"). Греческая "дельта" вполне соответствует букве "далет".
Вопрос 8. Один германец напоминает нам,
что ОНА должна быть определенного цвета, другой (гораздо более близкий
нам) - что ОНА должна просто быть, любитель книг намекает на ЕЕ отсутствие,
а заокеанский друг народа пропагандирует совсем другой ЕЕ цвет, более присущий
некоему известному персонажу, который, по традиции, живет в мало освоенной
знатоками местности. Впрочем, у нас-то живет он совсем в другом месте и
играет за ...
За кого? И какова ОНА у автора вопроса (дополнительные 0.25 очка)?
Ответ: за "Вилладжеров". Рыжая с проседью (принимается и любой из этих цветов по отдельности).
Комментарий. ОНА - это, конечно, борода. Первый германец - Фридрих
Барбаросса (т.е. рыжебородый), второй - Александр Барба (Дортмунд), любитель
книг - Дмитрий Безбородов ("Экслибрис"), а заокеанский друг народа
- бостонец Марк Белобородов (логин - marat).
Белая борода - атрибут Деда Мороза, мало освоенная местность - Финляндия
(сгодится и Великий Устюг, куда сейчас вдруг стали помещать российского
Деда Мороза). Но мы-то знаем, что Д.Мороз - игрок "Вилладжеров".
Он так и подписывается - dmoroz. ;-)))
Вопрос 9. Хотя главный герой ЕГО произведения так и не обрел ЭТОГО, а, скорее, наоборот, да и сам ОН обрел ЭТО, увы, ненадолго, тем не менее попытка обретения ЭТОГО была прочно связана с НИМ для тысяч советских граждан (в числе которых дважды оказывался и автор вопроса; правда, удачной оказалась только вторая попытка). Впрочем, известная кампания московских властей привела к тому, что вместо ЕГО имени с некоторых пор в этом контексте звучит имя известного советского физика-атомщика. Что же ЭТО? И кто этот физик (дополнительно 0.25 очка)?
Ответ. ЭТО - семейное счастье. Физик - Юлий Харитон.
Комментарий. ОН - Грибоедов, его герой Чацкий обрел не счастье, а "горе от ума". Семейное счастье самого Грибоедова было, увы, очень недолгим. Самый известный Дворец бракосочетаний N 1 в Москве многие годы находился на улице Грибоедова - факт достаточно известный. Собственно, он и посейчас стоит там же, но улицу в 1994 году лужковские орлы переименовали обратно в Малый Харитоньевский переулок.
Вопрос 10. Эта команда прямо заявляет о своем преклонении перед неким символом. Символ этот среди нас есть, и даже явно удвоенный, а находится он в местности, традиционно считающейся удаленной. Как и все мы, эта команда чтит и иной символ, который тоже явно среди нас встречается и прямо связан с другой частью той же местности, хотя физически находится совсем в другом месте. А теперь попробуйте ответить на вопрос, какой тур ИГП-5 сулил (или сулит) этой команде особенную удачу.
Ответ: 11-й.
Комментарий. Судя по ее названию, команда "Авеста" поклоняется Солнцу. Солнце (Sun), да еще удвоенное, - это, конечно, СанСаныч (Ескевич), игрок "Мозговорота", проживающий в Сибири (Западной). Второй символ, общий для всех нас, - ясно, Сова. Александр Сова живет в Киеве и выступает за "Алдан", явно связанный с Восточной Сибирью. Совместный тур "Мозговорота" и "Алдана" имеет номер 11. Интересно, оправдается ли прогноз? ;-))
Вопрос 11. И фамилия, и профессия роднят ЕГО с объектом его ненависти. Объект достаточно мелкий, а вот ненависть великая. Так кто же ОН?
Ответ. Андрей Мягков.
Комментарий. Занимается Андрей софтом, а ненавидит люто мелкую мякоть, Microsoft то ж. ;-))
Вопрос 12. Фамилии и ПЕРВОГО, и ВТОРОГО восходят к весьма почетному для знатока титулу (у первого - явно, у второго - согласно известной расшифровке). В результате воздействия ПЕРВОГО на обычную интерпретацию ВТОРОГО можно получить популярный среди многих из нас символ, традиционно совершающий свой моцион вблизи одной из команд. А кто описал знаменитую мизансцену, в рамках которой протекает этот моцион?
Ответ. Пушкин.
Комментарий. ПЕРВЫЙ - игрок "ДельтаФи" Каганов (aka
Учитель), ВТОРОЙ - Юрий Кац (традиционно эта фамилия расшифровывается,
как "коген цадик"). Действуя "учителем" на "кота",
можно получить "кота ученого" - известный символ "Своей
Игры" (и одновременно псевдоним Игоря Сиволоба, ведущего популярную
питерскую рассылку вопросов). Сей кот ходит по цепи кругом близ "Лукоморья".
Давно хотелось написать вопрос, иллюстрирующий знаменитый тезис: "Не
знаешь, кого писать, - пиши: Пушкин!" ;-)))