Make your own free website on Tripod.com

Евгений Поникаров
Клуб ЧГК "Самсон" (Петродворец)

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Автор благодарит за участие в обсуждениях знатоков из клуба "Самсон" Олега Виноградова, Антона Исупова, Олега Карпова, Александра Либера, Николая Поникарова; а также Константина Алдохина, Алексея Богословского и Юрия Выменца.

Содержание

Глава 1 Профессионализм вопросов ЧГК

Глава 2 Энциклопедия ЧГК

Глава 3 Примеры

Глава 4 Некоторые игры знатоков

Глава 5 О ЧГК не совсем всерьез

Литература


Глава 3. ПРИМЕРЫ (окончание)

Даже маленькая практика стоит большой теории.

Закон Букера.

Здесь собраны примеры, на которые ссылается энциклопедия. Звездочка (*) отмечает вопросы, не принадлежащие членам клуба "Самсон". Вопросы без звездочки являются плодом усилий (одиночных или коллективных) Александра Либера, Николая Поникарова, Евгения Поникарова. Комментарии к вопросам принадлежат автору этих строк и потому отражают его личное мнение (во многих случаях, впрочем, разделяемое другими Знатоками).

301.* Какую последнюю цифру имеет произведение всех нечетных двузначных чисел от 11 до 25?

Ответ: Цифру 5. И это вопрос с чемпионата МАК! К счастью (и к чести редакторов), теперь такого уже не встретишь...

302.* Этот французский философ и мыслитель отдавал должное многим видам литературы, кроме, по его словам, одного, который он считал плохим. Какой именно?

Ответ: Скучный. Имеется в виду афоризм Вольтера: "Все жанры хороши, кроме скучного". Вопрос с того же чемпионата, что и предыдущий. Хорошо все-таки, что нравы изменились...

303.* Как называется то целое, от которого остается одна пятая после отнятия двух седьмых?

Ответ: Запятая. Одна из команда (правда, вне рамок турнира) отыскала забавный дуальный ответ (на английском): egg. После отнятия двух букв g (седьмая по порядку буква в английском алфавите) остается e (пятая по порядку).

304а.* Историк Вильям Похлебкин пишет, что русскими водками называли в начале XIX века слабоалкогольные напитки с растительными ароматизаторами. Русских водок было множество: анисовая, березовая, вишневая, гвоздичная, дынная, ежевичная и так далее. Причем употреблять их следовало в зависимости от причины застолья. Какую русскую водку полагалось пить на именинах Татьяны Лариной?

Ответ: Поскольку имя Татьяна начинается с буквы Т, то следовало пить тминную водку (засчитывалась любая водка на букву Т; в тексте вопроса водки расположены по алфавиту). Примечание Автора: русские водки - "низкоалкогольные спирты, разведенные водой и перегнанные с ароматизаторами растительного происхождения" (цитата на всякий случай из Похлебкина).

Вопрос неплох, но явно поддается обработке.

В результате было бы что-нибудь типа:

304б. В начале XIX века многие русские водки имели растительные ароматизаторы. Они так и назывались - анисовая, березовая, вишневая и так далее. Употреблять их следовало в зависимости от причины застолья. Какую водку полагалось пить на именинах Обломова?

305.* Второе название альтового гобоя ошибочно считают имеющим отношение к географии. На самом же деле оно происходит от французского слова, буквально означающего "согнутый под углом". Кроме того, именно это название наиболее употребительно. Назовите его.

Ответ: Английский рожок.

306.* Одна из статей первой Конституции Армянской ССР 1922 года вызвала резкий протест со стороны Турции. Турецкие дипломаты вынуждены были снять свой протест только после того, как нарком иностранных дел СССР Чичерин задал им вопрос: "А разве Турции принадлежит ... ?" О принадлежности чего спрашивал Чичерин у турок?

Ответ: Луны. Пример трехходовки. Сначала нужно понять, что проблемы между Турцией и Арменией может вызвать гора Арарат (находящаяся в Турции). Далее знатоки должны выйти на государственные символы, понимая, что Турция протестовала против изображения Арарата на гербе Армении. Наконец, на флаге Турции изображен полумесяц.

307.* Цитата из стихотворения Николая Гумилева "Экваториальный лес", опубликованного в 1918 году, в которой пропущены два слова:

Вплоть до ночи он ел, неумело и жадно,
Клал сардинки на мяса сухого ломоть,
Как пилюли, проглатывал ... ...
И в абсент добавлять отказался воды.

Ответить на вопрос, каковы два пропущенных слова, легче будет тем, кто часто смотрит телевизор.

Ответ: Кубики Магги. Типичная викторина. Ответившие команды вовремя вспомнили, что соответствующая информация мелькала на каком-то турнире в эрудит-лото.

308а.* В 1841 экспедиция Джеймса Кларка Росса открыла вулкан в Антарктиде и назвала его Эребусом, что у древних римлян означало "царство тьмы на пути в подземный мир". Кстати, такое имя носил и один из кораблей экспедиции Росса. В начале 90-х годов в Институте горного дела и технологии американского штата Нью-Мексико сконструировали робота, предназначенного для спуска в Эребус и сбора сведений о нем. Как его назвали?

Ответ: Данте. Вопрос требует серьезной редакторской работы. Начнем с того, что экспедиция Росса назвала вулкан как раз именем своего корабля. Далее, Эреб в мифологии - обычно просто подземное царство (что достаточно известно). Поэтому нужно сгладить эти шероховатости, вообще не упоминая никакого Росса. Главное же - проблемы с возможным ответом "Вергилий". Дело в том, что аппарат был сконструирован так: на самоходном шасси установили робота для сбора сведений. Поскольку Вергилий был проводником Данте, то шасси назвали "Вергилием", а самого робота - "Данте". Формально метка "для сбора сведений" позволяет поэтому отбросить ответ "Вергилий". Однако вполне можно было пожалеть команды, просто задав вопрос в другой формулировке.

308б. Американцы сконструировали аппарат для спуска в вулкан Эребус - на самоходном шасси располагался робот для сбора сведений. Мы не спрашиваем, как назвали шасси. Скажите, как назвали самого робота?

309.* Если вы представите структурную формулу органического соединения трициклодекана (3, 3, 0, 0), то, возможно, без труда назовете природное образование, в честь которого это самое органическое соединение получило свое название.

Ответ: Алмаз. А вот пример свинского издевательства над командами. Выходов на правильный ответ нет (впрочем, возможно, что для профессионального химика есть). Зато есть понятный даже не химикам, но сбивающий с толку намек на три круга. Поэтому особенно изощренно выглядит выражение "возможно, без труда".

Впрочем, на глаза Автору могла попасться и другая статья в химическом словаре. Представляете, что бы могло быть:

310. (Пародия на предыдущий вопрос). Его полное название: (-[(2-бутоксиэтокси)этокси-4,5-метилендиокси-2-пропилтолуол]. Это вещество получается хлорметилированием дигидросафрола с последующей конденсацией с бутилкарбитолом. Оно является синергистом для инсектицидов (пиретроидов, карбаматов). А фамилию какого из президентов можно уловить в сокращенном названии этого вещества?

Ответ: Перон (потому что сокращенно это вещество называется пиперонилбутоксид).

311а.* Один из ведущих футболистов ФРГ Штефан Эффенберг в интервью гамбургскому еженедельнику сказал, что считает федерального канцлера Шредера одним из трех самых умных людей в мире. "Я его ставлю на третье место, - уточнил Эффенберг, - сразу после моей жены Мартины и ..." еще одного американца, про которого ходит шутка, что он, благодаря своей фамилии, нетрадиционной сексуальной ориентации. Кто же он?

Ответ: Билл Гейтс (Билл - гей. Тс-с). Вы видите типичный вопрос типа смесь (подтип "в огороде бузина - в Киеве дядька"). Притягивание за уши двух весьма разнородных фактов гарантирует низкое качество работы. Кроме того, куча лишних слов. В письменном виде вопрос выглядит очень странно. Наконец, стоит отметить, что фактически вопрос сводится к следующему:

311б. <Метка> Фамилия этого умного американца намекает на его нетрадиционную сексуальную ориентацию. Назовите его.

И вы немедленно понимаете, что видите вопрос "закончите анекдот"!

312.* В индийских мифах великая богиня - хранительница всех новорожденных - скачет на этом животном; поэтому индусы боятся причинить какое-либо зло этому животному. В Германии существует такое поверье: тому, кто любит этих животных, в жены достанется хорошая женщина, а тому, кто обижает - злая. Да и немецкое слово, обозначающее еретика, некогда выводили от названия этого животного. У нас же при упоминании вполне определенного представителя этих животных возникает ассоциация на некий полезный продукт питания животного происхождения. Какой?

Ответ (Авторский): Простокваша (речь идет о котах; подразумеваются кот Матроскин и Простоквашино). Ну это просто театр абсурда. Уж сколько раз твердили Авторам, что слово "ассоциации" в вопросах неуместно. Однако единственное предназначение грабель в том и состоит, чтобы попадаться на дороге славным представителям рода Авторского. Вопрос снова блестяще продемонстрировал, что у разных людей ассоциации могут вполне различаться. Поэтому пришлось в качестве правильного ответа засчитать все молочные продукты. После апелляций зачли ответ "Мясо" (например, в разговоре того же Матроскина и Шарика обсуждается проблема, где лучше покупать мясо). Такая аргументация, конечно, притянута подающими апелляцию командами за уши. Однако формально они правы, а виноват Автор вопроса. Кстати, резонно спросить: а почему не годится, например, ответ "Китекэт" (связанный с рекламным котом Борисом)?

Наконец, чтобы показать весь идиотизм вопроса, взглянем на него с позиции знатоков, которые решили, что речь идет о коровах. Общеизвестно, что в Индии уважают коров. Все, что в вопросе говорится о Германии, версии "корова" не отвергает. Остается вспомнить корову Мурку - и знатоки выходят на Простоквашино с простоквашей. Получается Авторский ответ - но при полном непонимании сути вопроса!

Как финальный аккорд: после решения засчитать в качестве ответа все молочные продукты пришлось принять ответ одной из команд: масло "Буренка" (!). Как ясно каждому человеку, эта команда танцевала как раз от "коровы"...

313.* На данный момент ЭТО является реальностью в семи государствах планеты: Финляндии, Латвии, Ирландии, Шри-Ланке, Бангладеш, Панаме и Новой Зеландии. В наше стране ЭТО тоже может случиться в ближайшее время, но вероятность такого события, на мой взгляд, приближается к нулю. А вот в Санкт-Петербурге ЭТО гораздо реальнее, чем можно было подумать. Что ЭТО?

Ответ (Авторский): Выборы Валентины Матвиенко губернатором Санкт-Петербурга. Отличный образчик патологического нежелания Автора посмотреть на вопрос трезвым взглядом. Подставьте предлагаемый ответ в текст вопроса и никаких комментариев вам больше не понадобится. Где была голова Автора, когда он отправлял Матвиенко в Бангладеш?

314.* Их называли стрекозами, а кто-то назвал их душами погибших танков.

Ответ: Вертолеты. Этот телефонный вопрос, конечно, является кнопкой. Однако одна из лучших команд турнира с ним не справилась. И причина очень проста: вместо слова "танков" было произнесено слово "тараканов" (!). В сочетании со стрекозами это выглядит особенно эффектно. Впрочем, все закончилось благополучно - ошибка чтения была признана.

315.* Петербургская компания WEBPLUS, предоставляющая услуги связи, предлагает пользоваться услугой "ИНТЕРНЕТ-ТЕЛЕФОН". При этом потенциальные звонки делятся на категории:

А что было названо тринадцатой позицией, последней в списке?

Ответ (Авторский): Прочие страны. Кстати, этот бред задан на чемпионате высшей лиги Санкт-Петербурга! Вопрос, выходящий размером за все разумные пределы, тем не менее не дает никакой полезной для выхода на ответ информации. Если это шутка, то не смешно.

316.

На рисунке вы видите различные велосипеды (одноколесные, трехколесные, дамские, веломобили и т.д.) Через одну минуту вы напишете номер, который соответствует тому велосипеду, который англичане называют penni-farthing.

Ответ: 7. Англичане называют так автомобиль с колесами разного диаметра. В принципе можно было вполне обойтись и без рисунка. Однако, во-первых, рисунок придает пакету разнообразие и, как следствие, некий шарм; во-вторых, сокращает длину требуемого ответа.

317.* Отгадайте загадку, предложенную царю Соломону царицей Савской.

Из земли исходит,
Землей питается,
Льется, как вода,
Разливает свет.

Ответ: Нефть.

318.* Про какую ящерицу говорят, что она вечно купается в молоке?

Ответ: Про созвездие Ящерица, располагающееся в районе Млечного пути.

319.* Англичане говорят: "Плохой погоды не бывает. Бывает плохая..." Что?

Ответ: Одежда. Стандартная логическая дуаль между одеждой и обувью. Несомненно, Автор вопроса ее предусматривал - в конце концов, голова-то у него на плечах была. Однако он намеренно ее оставил в тексте. И вот за это нужно канделябром.

320.* Всего таких стран восемь: Алжир, Буркина-Фасо, Гана, Испания, Мали, Того, Франция. А восьмую страну, определившую выделение этой восьмерки, вы назовете через одну минуту.

Ответ: Великобритания. По указанным странам проходит Гринвичский меридиан.

321.* При династии Цин была поговорка, что перед начальником на периферии стоят четыре проблемы: сложность, утомительность, трудность. А первую из них вы назовете через минуту.

Ответ: Ответственность. Редкостная по безобразию угадайка - никаких зацепок. Дополнительное смущение команд во время обсуждения вызывает тот факт, что очень трудно понять разницу между сложностью и трудностью. Это приводит к тому, что команды начинают искать подобную пару к утомительности. Видимо, здесь мы имеем дело с издержками перевода. Но Автор-то должен был понимать, что вопрос уже поэтому неприятен?

322а.* Недавно военный трибунал Палермо приговорил генерала Массимо Фаббрикаторе к 9 месяцам тюремного заключения за нанесение публичного оскорбления представителям власти при исполнении ими своих обязанностей. Когда двое карабинеров обратили внимание генерала на то, что он припарковал автомобиль в неположенном месте, экспансивный генерал демонстративно обратился к прохожим со словами: "Вы знаете, почему у них галуны на брюках? Чтобы они не ..." Закончите оскорбительный выпад генерала.

Ответ: "... Не надели их на левую сторону".

Для начала сократим текст. Получится что-то вроде:

322б. Недавно генерала Массимо Фаббрикаторе приговорили к тюремному заключению за нанесение публичного оскорбления представителям власти. Когда карабинеры сделали генералу какое-то замечание, он демонстративно обратился к прохожим со словами: "Вы знаете, почему у них галуны на брюках? Чтобы они не ..." Закончите оскорбительный выпад генерала.

Одна из команд подала апелляцию на дуаль - ответ "задом наперед". Как понимает всякий нормальный человек, "наизнанку" и "задом наперед" - совершенно различные ситуации с точки зрения здравого смысла. Более того, это совершенно различные версии с точки зрения логики вопроса. Посудите сами, наружный галун может помочь отличить изнанку от лицевой стороны. Он никак не может помочь отличить перед и зад. НО:

Совсем не апокриф

Апелляционное жюри признало этот ответ правильным большинством два против одного. При этом никто из членов АЖ не являлся автором вопроса. Так что не в авторстве дело. А в здравом смысле.

И в том, что вопрос совершенно идиотский. Кроме того, выражение "на левую сторону" вряд ли так уж однозначно понимается как "наизнанку". В ходе экспресс-эксперимента я предложил пяти респондентам контрольный вопрос: "можно ли понимать это выражение и как "задом наперед"? " Трое, поразмыслив, ответили утвердительно; при этом все пятеро отметили, что само выражение крайне мало употребительно. Видимо, в АЖ тоже были такие люди.

323.* По воспоминаниям известного литературоведа и переводчика Гаспарова, на международном круглом столе переводчиков все участники в один голос жаловались на некоторых авторов, сковывающих их свободу. Что именно их не устраивало в этих авторах?

Ответ: Знание языка, на который их переводят. А теперь поставьте себя на место команды, у которой есть разумная версия "писали стихами" и правильная - Авторская. Какую они выберут, исходя из уважения к Автору, который вроде бы не должен требовать такую большую длину ответа?

324.* Автор "Словаря парадоксальных определений" Виктор Кротов назвал ЭТО "житейским автопилотом". Фридрих II определил ЭТО как "разум дураков", швейцарский писатель Анри Аммель писал, что ЭТО - "живое правило, ставшее инстинктом и плотью". А что о происхождении ЭТОГО писал А.С. Пушкин?

Ответ: "Привычка свыше нам дана".

Здесь мы имеем дело с грандиозным проколом опытного Автора. Во-первых, мощнейшая логическая дуаль - "сын ошибок трудных". В самом деле, и опыт, и привычка вполне подпадают под все эти определения. И цитата из Пушкина подходит по смыслу. Во-вторых, есть вопрос-предшественник, в котором Ницше называет "умом дураков" именно опыт! Чистая работа - кинуть команды так, что апеллировать бесполезно. Остается только чувство оплеванности. Канделябрик бы сюда... Господа, вы лишний раз можете убедиться, что вопросы типа смесь чреваты логическими дуалями.

325.* Закончите двустишие Дмитрия Авалиани:

"По этапу тьмой..."

Ответ: "Поэта путь мой." Небольшой недостаток этого приятного каламбура - необходимость разбираться с ответом "поэт, а путь мой". Наверное, такой ответ все же нужно отвергнуть, поскольку получающееся двустишие не имеет никакого смысла.

326.* По словам писателя Василия Щепетнева, одна из них - это конец, тупик, смерть. А другая - сколько в ней энергии, потенции, жизни! Недаром и внешне похожа она на головастика или, если угодно, на ... Что?

Ответ: Сперматозоид (имеются в виду точка и запятая). И здесь имеется Авторский прокол. Из вопроса не следует, что фраза "похожа на головастика или, если угодно, на... что?" взята из цитаты. Команда может счесть, что этот текст принадлежит Автору вопроса. Поэтому она вполне может написать любой объект, на который похожа запятая. Особое внимание следует обратить на то, что даже текст вопроса в написанном виде не дает никакой возможности определить границы цитаты: нет кавычек.

327.* Говорят что ни Теодора Драйзера, ни Джонатана Свифта, ни Натаниэля Готорна, ни кого-либо другого, им подобного, не следует путать с одним из персонажей Николая Гоголя. Назовите фамилию этого персонажа.

Ответ: Яичница. Имена вышеперечисленных личностей означают "божий дар", который, как известно, не стоит путать с яичницей.

328.* Жена известного барда Сергея Никитина Татьяна имеет таджикские корни. Общаясь с ее родственниками, Сергей приобрел некое умение, за которое получил от Зиновия Гердта прозвище из трех слов. Это прозвище всего на одну букву отличается от почетного именования многих литераторов и артистов. Воспроизведите его.

Ответ: Мастер художественного плова. Тоже достаточно неудачно. Во-первых, разве нельзя было предвидеть, что выходов на правильный ответ слишком мало, что чревато наличием других возможных ответов? Во-вторых, мастерами художественного слова обычно называют чтецов-декламаторов, а не литераторов; и это вовсе не почетное именование.

329.* Этот человек с детства мечтал о кино; еще в детском возрасте он основал фирму "PlayMount". Назовите этого человека.

Ответ: Спилберг. Для ответа достаточно перевести название фирмы с английского на немецкий.

330.* Как вспоминал Марк Захаров, этот его фильм вызвал массу претензий у ревнителей морали. Так, редакция киностудии "Мосфильм" требовала убрать из фильма один из музыкальных номеров, усмотрев в нем "эротические намерения" одного из героев. Марк Захаров же отстаивал перед редакцией гастрономическую точку зрения на эту проблему, что, по его собственным словам, было чистейшим лицемерием, так как намерения у героя были действительно сексуальными. Назовите этого героя.

Ответ (Авторский): Воробей (из песни А. Миронова в фильме "Обыкновенное чудо", который бабочку "шмяк-шмяк-шмяк-шмяк"). Но почему в ответе не "первый министр" - роль самого Миронова? Ведь из текста вопроса неясно, идет речь о герое фильма или о герое музыкального номера. Команды будут в затруднении. А виноват Автор вопроса.

331.* Говорят, что когда-то этот человек встретил одного из своих гостей словами: "Ты знаешь, что русские назвали моим именем какой-то новый астероид? Так что с сегодняшнего дня зови меня …Астероид…!" Назовите настоящее имя этого человека.

Ответ: Астрид Линдгрен. Ключевое слово очевидно; главное - понять, что речь не может идти о конкретном астероиде: слишком уж их много.

332.* Уже в 1919 году Воронья улица в Москве была переименована в Тулинскую улицу. Как ни странно, это название не было связано с городом Тула. Улица получила свое название в честь советского государственного и партийного деятеля. Назовите псевдоним, под которым он наиболее известен.

Ответ: Ленин (К. Тулин - один из псевдонимов В.И. Ульянова). Вопрос неудачен. С первого взгляда он кажется викториной, но это не так. Для Знатоков, знающих псевдонимы Ленина, это вообще не вопрос. Но и остальные Знатоки легко на него ответят, воспользовавшись принципом "Пушкин". Действительно, что еще выбирать из псевдонимов советских партийных деятелей?

333а.* По результатам опроса, проведенного одним австрийским журналом в 1965 году, из 100.000 этих изделий 19413 были использованы в качестве фишек при игре в карты, 15842 было применено в качестве профилактического средства к пишущим машинкам, 3196 - курильщиками трубок с теми же целями. 5309 этих изделий применялись к ногтям, 5434 - к зубам, 2431 - в качестве отверток, 1212 - для поддержки чулок. В телефонах-автоматах этих изделий было найдено еще 14163 штуки и так далее. И только 20 000 этих изделий могли бы похвастаться тем, что они были использованы по их прямому назначению. Что это за предметы?

Ответ: Канцелярские скрепки. Объем вопроса слишком велик за счет излишних слов. Вы видите безобразное многословие. Зачем приведены в тексте точные цифры? Во-первых, они все равно не являются правильными: такая точность взята с потолка. Во-вторых, почему после точных цифр неожиданно появляется округленное число 20000? В-третьих (что самое главное), эта масса цифр нимало не способствует взятию вопроса - для него нужно лишь использование искомых предметов. Поэтому вполне можно было обойтись меньшим:

333-б. По результатам опроса, проведенного одним австрийским журналом, 20 процентов этих изделий использовалось в качестве фишек при игре в карты, 5 процентов применялись к ногтям, еще пять - к зубам, один процент - для поддержки чулок и так далее. И только 20 процентов использовались по их прямому назначению. Что это за предметы?

334.* В одной из подборок юмора в Интернете было опубликовано несколько пародий на первое четверостишие первой главы "Евгения Онегина", выполненных в разных стихотворных стилях и размерах. Вот, например, гекзаметр:

Брат моей матери, честный служитель традиций немеркнущих,
В пору, когда он не в шутку, на полном сеpьезе расклеился,
Вдруг поклонения требовать, старый осел, вознамерился.
Лучшей забавы придумать на смертном одре не сподобился.

А это - рyбаи:

Мой дядюшка порядком занемог,
И лучше просто выдумать не мог.
Когда больной не в шутку честных правил,
Уважь его - тебя одарит Бог.

Стиль же следующего варианта предстоит определить вам, поэтому будьте внимательны:

Дядя, хоть и самых честных правил,
Ясно, что не в шутку занемог.
Дико почитать себя заставил.
Явно, лучше выдумать не смог.

Итак, что это за стиль?

Ответ: Акростих. Комментарий: Первые буквы строк образуют слово "дядя". Называть акростих "стилем" (равно как и проводить параллели между гекзаметром, рубаи и акростихом) - неизящно. Но это как раз не страшно. Гораздо хуже, что цель не оправдывает средства - такое многословие ради такой банальной идеи?

335.* Прослушайте список: 3 лица женского пола; 2 животных, одно из которых имеет отношение к самой известной звезде; высокое сооружение, плохо отражающее свет; 5280 не бесцветных футов; безвыходное положение; доля одного американского городка. Какое имя все это объединяет?

Ответ: Стивен Кинг. В вопросе были зашифрованы названия произведений Стивена Кинга: "Кэрри", "Кристина", "Долорес Клейборн", "Куджо", "Солнечный пес", "Темная Башня", "Зеленая миля", "Безнадега", "Судьба Салема".

Писать такие вопросы не просто, а очень просто. Только это халтура. И что вы скажете, увидев в пакете следующие вопросы (см. пародии 336). Они в принципе ничем не отличаются...

336а. (Пародия на вопрос 335). Прослушайте список: природное явление; итальянский торговец; сеанс дрессировки; обычное занятие для темного времени суток; пара-тройка тезок; аддитивная функция множеств в качестве компенсации. Какое имя все это объединяет?

Ответ: Шекспир. В вопросе были зашифрованы названия произведений Шекспира: "Буря", "Венецианский купец", "Укрощение строптивой", "Сон в летнюю ночь"; "Ричард II", "Ричард III", "Генрих IV", "Генрих V", "Генрих VI", "Мера за меру".

336-б. (Пародия на вопрос 335). Прослушайте список: движитель; расставание с государством, имеющим проблемы с гигиеной; два специфических обращения; три представителя арековых; чин ангельский; пара имен - мужское и женское.

Ответ: Лермонтов. В вопросе были зашифрованы названия произведений: "Парус", "Прощай, немытая Россия", "Молитва" ("Я, матерь божия, ныне с молитвою..."), "Молитва" ("В минуту жизни трудную..."), "Три пальмы", "Ангел", "Тамара", "Вадим".

336в. (Пародия на вопрос 335). Прослушайте список: месяц; дорога; колокол; один из 91 на северо-востоке Москвы; опасное место; совокупность растений порядка буковых. Какое имя все это объединяет?

Ответ: Левитан. В вопросе были зашифрованы названия произведений: "Март", "Владимирка", "Вечерний звон", "Осенний день. Сокольники", "У омута", "Березовая роща".

337.* Осенью 1999 года в Москве состоялся Первый российский фестиваль политической рекламы. Члены профессионального клуба дизайнеров-графиков "Портфелио" на радость гостям фестиваля сконструировали пародийные избирательные кампании. Среди кандидатов были - Билл Клинтон (рекламный слоган: "России опять нужен варяг"), Майк Тайсон (сразу три слогана: "Русская мечта - сильный президент", "Долой беззубых политиканов" и "Бокс вместо тенниса") и другие персонажи - реальные и вымышленные. А чью избирательную кампанию предлагалось проводить под лозунгом "Я услышу каждый голос"?

Ответ: Чебурашки (у него большие уши). Во-первых, вопрос чересчур длинный. Его без проблем можно сократить. Во-вторых, Автор обязан ожидать логические дуали - например, Мидас.

338.* Первый из них утверждал сначала, что в четверг он напился пьяным в своем кабинете, потом пошел куда-то, а куда - не помнит, пил где-то еще, а где - не помнит, и валялся под забором, где - опять-таки не помнит. Второй заявил, что ему сделалось дурно и он в беспамятстве уехал в Ленинград. Был еще и третий, чьего снятия с должности мог бы добиться второй, если бы то, что рассказал ему за некоторое время до того первый было правдой. А в какой организации работали все трое?

Ответ: В варьете. Туповатый пересказ текста романа "Мастер и Маргарита". Я рад, что Автор открыл для себя золотую жилу - ведь теперь в следующем году можно пересказать следующую страницу этого романа...

339.* По мнению некоторых, шедший первым в белом олицетворял Бога; шедший вторым в черном - священника; шедший последним в рабочей одежде - могильщика. А кто шел третьим?

Ответ: Пол Маккартни (имеется в виду обложка альбома "Abbey Road"). А вот пример викторины. Можно требовать, чтобы знатоки вспомнили эту обложку. Но жестоко требовать от них знания порядка, в котором битлы на ней шествовали. А без прямого знания ответа большинство команд расставит музыкантов в классическом порядке: Леннон, Маккартни, Харрисон, Старр. Что приведет к неверному ответу.

340* Марина Цветаева писала о них так: "…Он не любил, потому и не сел, любила она, потому и встала, они ни минуты не были вместе, ничего вместе не делали, делали совершенно обратное. Он говорил, она молчала, он не любил, она любила, он ушел, она осталась". А как их звали?

Ответ: Евгений Онегин и Татьяна Ларина (приведен отрывок из эссе Марины Цветаевой "Мой Пушкин"). Отличный пример применения принципа "Пушкин".

341.* Закончите стихотворение:

Мой несчастный друг, господин НН,
Не попасть тебе на скрижаль.
Пролетит твой век, и забвенья тлен
Поглотит тебя, как ни жаль.

Не возник в тебе ни второй Вольтер
Ни тем более Робеспьер.
А служил бы ты в юнкерах, мон шер,
Офицер бы стал, например.

В тайном обществе словеса бы плел
О монархии и добре.
Ну а там, как знать, и войска бы ввел

Ответ (Авторский): "На Сенатскую в декабре". Приведена часть текста песни Михаила Щербакова "Мой несчастный друг..." Ничего не скажешь, объем вопроса не мал. Честное слово, не стоит ради одной строки диктовать одиннадцать. Но гораздо эффектнее правильный объем ответа! Ведь Автор погорячился, попросив закончить стихотворение - на самом деле оно после Авторского ответа продолжается. Немного - еще каких-то жалких 28 строк. Интересно, что бы стал делать Автор, если бы какой-нибудь знаток Щербакова действительно написал на листочке все 29 фактически требуемых для правильного ответа строк?

342.* ИХ знают все. Ходят слухи, что одному из НИХ даже удалось то, что удалось Олдрину. Еще одного из НИХ прославило известное "Явление". В Советском энциклопедическом словаре автору вопроса удалось насчитать 47 статей, посвященных ИМ. Ответьте, какой фразой охарактеризовал ИХ роль в истории России один из героев экранизированного романа Симонова "Живые и мертвые"?

Ответ: На Ивановых вся Россия держится. Авторский комментарий: Речь идет об Ивановых. По слухам, Порфирия Иванова видели на Луне американские космонавты. Александр Иванов написал "Явление Христа народу". В фильме и романе "Живые и мертвые" есть такие фразы. А это прекрасный пример вопроса, простота которого аннулирует содержащиеся в нем ошибки. Фамилия художника, конечно, не ИванОв, а ИвАнов. Автору вопроса на самом деле не удастся насчитать в словаре 47 нужных ему фамилий, поскольку некоторые являются ИвАновыми. Наконец, в тексте романа (а в вопросе речь идет именно о романе, а не о фильме) нет упомянутой фразы. Точная цитата такова: "На моей фамилии Россия держится. Иванов".

Однако все содержащиеся в нем фактические ошибки совсем не мешают ответить на этот простой вопрос.

343.* Советский Союз был великим государством, и нам было чем похвастаться. А вот вам еще один повод гордиться: посевная площадь проса в СССР в 1981 году составляла 2,9 млн. га. Но в Китае было гораздо больше, поэтому, в качестве ответного удара, на следующий год посевные площади в СССР, наверное, выросли. Это не удивительно, ведь такая культура, как просо - это "золотая культура", она очень прибыльна и не вредит вашему здоровью, а между тем просо упоминается даже в "Рамаяне". А как просо там называется, если верить словарю Поспелова?

Ответ: Ява. Авторский комментарий: в вопросе использованы рекламные слоганы сигарет "Ява", а в топонимическом словаре Поспелова, говориться, что название острова Ява упоминается в "Рамаяне", где означает "просо".

Сомневаюсь, что знатокам интересно искать в тексте вопроса ключевые слова - рекламные слоганы. Знание сих шедевров - информация отнюдь не первостепенной важности.

344а.* Первый - уроженец Санкт-Петербурга - беседовал со своей знакомой девушкой. Второй - житель Эльсинора - говорил об умершей. Оба, определяя свое чувство, упомянули неких близких родственников. Причем первый - только одного, а скольких - второй?

Ответ: Сорок тысяч. Первый - Евгений Онегин ("Я вас любил любовью брата…"), второй - Гамлет ("Я ее любил, как сорок тысяч братьев любить не могут…").

Очевидно, что Автор ради параллели дал заведомо ненужную информацию. Зачем ему вообще сдался первый? После отбрасывания бесполезных слов мы получим такой вопрос:

344б. Один житель Эльсинора определял свое чувство к умершей, упоминая некое количество родственников. Сколько именно?

И вопрос сводится к тупому знанию текста "Гамлета". Трудно придумать вопрос, больше похожий на викторину. Но вообще-то Авторы талантливые. Поэтому будем ждать новых шедевров:

Одна женщина бросилась под поезд на некой станции. Какой?

Один сын турецкоподданного однажды видел сон про приезд государя-императора в город Кострому. Какого числа?

Один помещик убил другого на дуэли. Со скольки шагов был произведен выстрел?

345.* В 1889 году в Амстердаме произошло то, что в России того времени могло быть расценено как подвиг самопожертвования двух офицеров ради общей победы. Впрочем, от них ничего не зависело - командовавший ими немец хладнокровно решил все за них. Им не суждено было встретиться: там, где бывал один, другой никогда не был. Их подвиг не раз повторен, а вот воинские звания почти забыты. Как же мы их называем сейчас, если это слово встречается и у Брема?

Ответ: Слоны. В партии Ласкер - Бауэр впервые для вскрытия королевской позиции пожертвованы два слона.

Отличный вопрос портится тем, что Ласкер, гм, был не немец...

346.* На карикатуре художника Милейко изображен Ванька Жуков конца XX века, пишущий свое хрестоматийное письмо. Постарайтесь воспроизвести адрес, по которому Ванька решил отправить свое письмо.

Ответ: www.dedushka.ru (засчитывался любой ответ, из которого следует, что письмо отправлено по электронным сетям). У этого вопроса достаточно большое количество возможных ответов. По отдельности их заранее не описать. И не надо. Например, элегантно выглядел ответ нескольких команд: dedushka@derevnya.ru.

Критик противоречит сам себе: очевидно же, что наличие неописуемо большого количества правильных ответов - признак плохого, непрофессионального вопроса. Следовало бы поработать над формой.

347.* Американская песенка:

Зовусь я Йон Йонсен,
Мой дом - штат Висконсин,
В лесу я работаю тут.
Кого ни встречаю,
Я всем отвечаю,
Кто спросит: "А как вас зовут?"

Каковы следующие две строки этой песенки?

Ответ: Зовусь я Йон Йонсен,
Мой дом - штат Висконсин...

348.* "Взбесившийся ландрин!" - воскликнул критик Виктор Шкловский, впервые в жизни увидев... Что?

Ответ: Цветной фильм. Вопрос опирается на тот малоизвестный факт, что Шкловский писал и о кино. Вот если бы в текст вопроса ввести намек на кино, он стал бы вполне игровым. Думается, что даже в случае простого употребления в тексте вопроса слова "кинокритик" вместо "критик" вопрос бы разделил команды на ответивших и не ответивших.

349.* Эти две фамилии звучат одинаково, но происхождением не связаны между собой. Первая, славянская, произошла от польского слова, означающего птицу. Вторая, английская, произошла от слова, обозначающего военного священника. Назовите эти фамилии.

Ответ: Чаплин. Происхождение соответственно от мужского личного имени Чапля (из польского czapla - "цапля"); от слова капеллан. Такого сорта вопросы чреваты логическими дуалями. Версия Каплан (при каплун и капеллан) вполне заслуживает рассмотрения. Впрочем, правильному ответу она все-таки проигрывает.

350.* Недавно из труппы британского детского театра был уволен актер. Во время репетиции он произнес несколько грязных ругательств, и, чтобы инцидент не повторился при зрителях, администрация пошла на решительный шаг. Я не спрашиваю, спектакль по какой книге ставили в театре. Назовите роль, которую играл актер.

Ответ: Роль попугая (это и был попугай). К вопросу есть серьезная претензия. Выйдя на попугая, Знатоки будут колебаться между версиями "попугай" и "капитан Флинт" (попугай Джона Сильвера из романа "Остров сокровищ"). Совершенно очевидно, что, пожелай Автор точного ответа, у другого нет никаких шансов (в одном случае будет недостаточная конкретизация, в другом - ответ просто формально неверен). Во время минуты обсуждения Знатокам же неизвестно, что Автор согласится засчитывать оба варианта. Чтобы избавить команды от мучительного выбора, Автору следовало сформулировать вопрос иначе.

351.* 8 мая 2000 года. Мы начинаем турнир! Год священного стража Владычицы Луны Мах. Месяц, посвященный Аша-Вахиште, который вдыхал Огонь Духа в каждое живое творение и который на уровне септенера воплощен в Сатурне - иначе Кейване, Повелителе Времени. День девятнадцатый - день послушания, смирения и индивидуальной работы, а вместе с тем - день множества искушений. Я описал этот день в терминах зороастрийского календаря, а вы запишете эту дату в соответствии с календарем общепринятым. За работу!

Ответ: Это день открытия турнира - 8 мая 2000 года.

352.* Недавно в Эрмитаже был проведен частичный ремонт зала, где располагаются полотна Рембрандта. План этого мероприятия носил условное название, которое постороннего человека может навести на мысль о криминальных разборках. Что же это за название?

Ответ: "Новая крыша для Рембрандта".

Совсем не апокриф

Остается только удивляться решению игрового жюри турнира в городе N, где был сыгран этот вопрос. Одной из команд не был зачтен ответ: "Смена крыши".

353.* В одном из писем Елена Рерих ссылалась на мнение, что греки воплотились во французов, римляне - в англосаксов, а египтяне - в русских. Какой факт советской истории она приводит в подтверждение этого мнения?

Ответ: Мумификация тела Ленина. Как все понимают, смысл ответа очевиден. Но крайне трудно понять, что требует Автор - факт мумификации или факт постройки специального сооружения для мумии. Можно, конечно, ответить что-нибудь типа: "мумификация в специальном сооружении". Но и в этом случае команда будет дрожать, ожидая решения игрового жюри по зачету такого ответа. А кто виноват? Разумеется, Автор вопроса.

Кстати, если из текста вопроса выбросить ненужные слова, то он фактически сведется к следующему: "<Метка> Чем египтяне схожи с русскими?"

354.* Описанное великим поэтом приключение чем-то напоминает "интеллектуальное казино" - малочисленная и испуганная команда под звуки одинокого ударного инструмента вынуждена искать выход из грозящей проигрышем ситуации. При этом она испытывает постоянный прессинг ведущего и задает риторические вопросы, один из которых так интересовал Николая Григорьевича и Владимира Ильича. Ведущий полностью владеет ситуацией, он многолик и неуловим: то принимает облик странного дорожного знака, то крайне слабого импульсного источника света, то прикорневой части древесного ствола, то одинокого хищника... Назовите ведущего в этой увлекательной - с его точки зрения - игре!

Ответ: Бес ("В поле бес нас водит, видно, да кружит по сторонам..." - пушкинское стихотворение "Бесы"). Мало того, что вопрос банально перепевает текст литературного произведения. Вопрос перепевает малоизвестный текст литературного произведения. И ради такой неважной цели такой объем? Фи!

Кстати, а Николай Григорьевич-то - это кто?

355.* Каким греческим словом князь де Фосини-Люсэнж назвал созданный им для поддержки Сальвадора Дали клуб, в который входили виконт де Ноай, князь Поль Сербский, Робер де Ротшильд, Робер де Сен-Жан, архитектор Эмилио Терри, маркиза де Вера, графиня Пекки-Блюнт, американка Кэрес Кросби, писатель Жюльен Грин, его сестра Анна, издатель Лапорт и, конечно, сам князь де Фосини-Люсэнж?

Ответ: "Зодиак" (поскольку перечислено 12 человек). Этот случай вполне подпадает под определение клинического. Плохо, конечно, что вопрос и ответ связаны исключительно числом 12, но беда не в этом. Беда в том, что при такой связи Авторская же логика требует проверить, нет ли еще каких-либо множеств из 12 объектов. Что помешало Автору это сделать, непонятно. Тогда, он, естественно, наткнулся бы на логическую дуаль - "апостолы".

Забавно, но если бы правильным оказался ответ "Апостолы", то ответ "Зодиак" не стал бы логической дуалью. В самом деле, если он - Сальвадор (то есть Спаситель), то клуб для его поддержки просто должен называться "Апостолы". В этом смысле неверный ответ гораздо лучше Авторского.

356.* В первый день в новом доме ночевали петух и курица, во второй - кот с кошкой, в третий - поросенок или свинья, в четвертый - овца, в пятый - корова, в шестой - конь. На седьмой день в дом входил хозяин, держа в руках то, без чего и дом не дом - часть стихии, оберегающей от нечистой силы, болезни и смерти, и символ жизни, плодовитости и достатка. Что было в руках у хозяина?

Ответ: Огонь и хлеб. Вот отличный образчик логических дуалей: никуда не годится, что выбор среди символов вообще ничем не обусловлен. Причем положение осложнялось волюнтаризмом игрового жюри. В качестве "огня" засчитывались и "свеча", и "раскаленные угли". Но одновременно в качестве "хлеба" не засчитывались ответы "сноп" и "колос".

Наконец, зачем в вопросе первое предложение, не объяснит, наверное, даже его Автор.

357.* С точки зрения практической крестьянской сметки эта вещь делает ненужными долгие поиски по утрам. С точки зрения некоторых философов - это один из символов власти человека над некогда диким животным. С точки зрения активистов "Гринписа" - это возмутительный ограничитель свободы братьев наших меньших. А с точки зрения народной магии - это средство для повышения плодовитости: нужно лишь найти потерянное самцом, растереть и дать самке животного того же вида. Правда, точно так же в русских говорах называли женщину, с помощью колдовства подчинившую себе мужчину, а у испанцев об этой женщине мнение было бы совершенно противоположным. Я не прошу назвать слово - назовите россиянина, предок которого, похоже, получил фамилию от этого слова.

Ответ: Путин (от "пута" - веревка, связывающая ноги коня, "пута" - "опутавшая" мужчину женщина, "puto" - см. испанский словарь). Да, в этом вопросе все раскручивается. Но как и во многих вопросах типа смесь, безобразно длинно и скучно...

358.* Под каким псевдонимом, до боли знакомым участникам первых "Брэйн-рингов", стал известен советский инженер и конструктор первой половины XX века, настоящую фамилию которого можно передать как "сферический гомосексуалист"?

Ответ: Кондратюк (настоящая фамилия - Шаргей). Не вопрос, а безобразие. Для взятия вопроса нужно либо знать, что Шаргей - это Кондратюк, либо знать о наличии в прошлом игрока с этой фамилией. А почему команды обязаны владеть той или другой информацией?

359.* В черном ящике предмет, на котором нарисована цветочная кисть (или гроздь). Название предмету дали, не мудрствуя лукаво, по этим цветам. Мой сын сказал, что хорошо бы в названии поменять букву И на букву Е, тогда название будет соответствовать содержимому. Что же в черном ящике?

Ответ (Авторский): Туалетная бумага, которая называется "Сирень". Когда у Авторов пропадает здравый смысл, творятся презабавные вещи. Любому нормальному человеку ясно, что понявшая логику вопроса команда напишет в ответе "Ночной горшок". Авторская версия будет отметена сразу - в вопросе же речь идет о содержимом. Содержимое туалетной бумаги - несомненно, вклад Автора вопроса в сокровищницу русского языка.

360.* На советском подводном аппарате "Мир" был манипулятор для взятия подводных проб. Эта стальная "рука" была довольно чувствительна. Для демонстрации этого качества неоднократно, в том числе перед объективом любительской кинокамеры, были проделаны те же манипуляции, которые будут проделаны мною за время моего визита на этот турнир не менее 2 раз. Может, и больше, но конкретное количество зависит от некоторых из вас... Что же это за два действия? Требуется точный ответ.

Ответ: Открыть бутылку водки и разлить по рюмкам. Что тут можно сказать? Выбирайте, все равно не угадаете...

361.* Забыв переключить клавиатуру на русский язык, я однажды набрал: DHTVZ. Что я хотел набрать?

Ответ: ВРЕМЯ.

362.* Православные иерархи часто имеют двойные звания (титулы) "митрополит такой-то и такой-то". Например, "митрополит Смоленский и Калининградский", "митрополит Крутицкий и Коломенский". У кого из иерархов, так сказать, сумма двух упомянутых территорий по размеру на втором месте? У Патриарха Московского и Всея Руси, конечно... А у кого - на первом?

Ответ (Авторский): У митрополита Американского и Канадского. Вот поучительный пример, когда одно слово в тексте вопроса полностью меняет ситуацию. Автор подразумевал русских православных иерархов (при таком понимании Авторский ответ верен). Отсутствие же этого слова привело к некорректности вопроса. В приведенной формулировке правильным становится ответ: Константинопольский и Вселенский (который и был дан одной из команд). После апелляции этот ответ зачли как дуальный (признавая правильным и Авторский (!)).

363.* Александр Чаплыгин, директор Высших женских курсов, бесплатно получив от Московской городской Думы участок под строительство здания курсов, сумел-таки возвести первый этаж, заложив участок в Земельном банке. Деньги на строительство второго и третьего этажей он получил под незаконченную еще постройку, заложив ее целиком - от фундамента до крыши. Что он отдал в заклад, чтобы произвести отделку?

Ответ: Закладные бумаги. Этот, несомненно, приятный вопрос сильно проиграл во мнении Знатоков, потому что выражение "от фундамента до крыши" вывело команды на ответ "крышу". Если бы Автор не акцентировал на этом внимание игроков (убрал зачеркнутые слова), вопрос получил бы гораздо более высокую оценку.

364а.* (Вопрос задан в 2000 году) Однажды в руках человека я увидел пакет. Этот пакет имитировал другую емкость, которая находится в черном ящике. А надпись на пакете более подходила бы для некоего Императорского анатомического театра, или для Кунсткамеры. Однако появиться в той же Кунсткамере такая надпись могла бы не раньше, чем 275 лет назад. Так что же в черном ящике? И что написано на этом предмете?

Ответ: Пачка сигарет с надписью: "Петр I. Легкие". В общем-то, неплохой вопрос (на турнире он был признан лучшим в пакете). Однако многословие серьезно мешает командам вдумываться в смысл вопроса. А ведь сократить текст не так трудно:

364b. В черном ящике находится некий предмет. Надпись на нем вполне подходила бы для Императорского анатомического театра или для Кунсткамеры. Однако появиться в Кунсткамере такая надпись могла бы не раньше, чем 275 лет назад. Что написано на предмете?

365.* В одной далекой галактике она - новая, а у Андуина - последняя. С каким прибором сравнивала ее Анна Герман?

Ответ: С компасом ("Надежда - мой компас земной!"; "Новая надежда" - это название 4-го эпизода "Звездных войн"; а у Толкиена Минас-Тирит у реки Андуин - это крепость последней надежды).

Вот такие вопросы распространяются все шире и шире. И в большинстве своем они скучны и нудны.

366.* Автолюбителям хорошо известно: если автомобиль долго не заводится и часто глохнет, то в первую очередь виновата одна прокладка. Внимание, вопрос! Между какими частями автомобиля находится эта прокладка?

Ответ: Исправность автомобиля зависит, прежде всего, от "прокладки между рулем и сиденьем" - от водителя. Юмор в вопросе - это неплохо. Однако здесь возникают проблемы: команда, понявшая юмор вопроса, может дать (и это случилось на самом деле) ответ "между крышей и сиденьем". И что делать игровому жюри?

367.* Московские "прожигатели жизни" более ста лет назад стали виновниками скандала с ученой свиньей клоуна Танти. Останки свиньи после того, как животное пропало, были обнаружены в "Эрмитаже". Для чего доставили туда свинью?

Ответ: Чтобы съесть. Речь идет о московском ресторане "Эрмитаж". Весь вопрос основан на том, что на слух кавычки не воспринимаются.

368.* У Пушкина на одном, так сказать, семинаристе он желтый. А какого цвета она в известном романсе?

Ответ: Темно-вишневого - это шаль (у Пушкина: "с семинаристом в желтом шале...").

Все-таки удивительно, как редко Авторы вопросов пробуют представить себе возможные ответы команд! Задумайся Автор хоть на минуту - немедленно понял бы, что есть и другой известный романс. В котором шаль - черная, а не темно-вишневая ("Гляжу, как безумный, на черную шаль..."). Апелляция, конечно, железобетонная; ее зачли без проблем. Но почему ее вообще вынудили подавать?

369.* Название какого произведения английского профессора, родившегося в Южной Африке, можно использовать для описания сценического задника телевизионного "Клуба веселых и находчивых" начала сезона 2000 года, на котором изображены творения Николая и Владимира?

Ответ: "Две башни" Толкиена (на заднике были изображены Останкинская и Шуховская башни). То, что это не самостоятельное произведение, а часть трилогии - ерунда. Гораздо хуже, что на русский язык его название обычно переводят как "Две твердыни" или "Две крепости". Однако такие ответы не засчитывались. Формально у игрового жюри были некоторые основания для такого решения - в конце концов на заднике были изображены именно башни; но бредовость ситуации очевидна. Очередной провал очередной попытки очередного Автора связать в вопросе пару совершенно разнородных фактов.

370.* Недавно итальянский хирург Филиппо Сарано предложил свое разрешение загадки, над которой бьется человечество вот уже пять веков. На его взгляд, всему виной болезнь под названием бруксизм, или иначе одонтеризм, которая проявляется, в частности, в неуправляемом сжатии челюстей и скрежетании зубами во время сна или сильного стресса. Что это за загадка?

Ответ: Улыбка Джоконды. Для взятия вопроса достаточно раз в жизни услышать слова "загадка Джоконды". Минута обсуждения заканчивается на словах "свое разрешение загадки"; дальше можно не слушать. Снова отсутствие редакторского взгляда на вопрос: зачем, например, в тексте слова "во время сна"?

371.* Андрей Вознесенский, как известно, не только поэт, но и создатель нового жанра изобразительного искусства - видеом. На одной из своих видеом он изобразил одну из букв русского алфавита. Изображена эта буква с помощью веревки, переплетенной с шарфом. Это, видимо, должно символизировать переплетение трагических судеб двух людей, фамилия одного из которых как раз и начинается с этой буквы. Что это за буква?

Ответ: Е (Есенин и Дункан). Шарф вызывает стандартные ассоциации с двумя людьми: задушенным императором и Дункан...

372.* Как сейчас называется река, в устье которой в XV веке обычно останавливались португальские экспедиции перед возвращением на родину?

Ответ: Вольта. Rio de Volta (порт.) - река возвращения.

Что, теперь для игры в ЧГК требуется знать еще и португальский?

373.* Всего их десять, и самый большой больше самого маленького в четыре раза. Занимают они чуть меньше четверти территории (а если точнее - 22 из 100). При попытках их уничтожить возможны три реакции. Перечислите их.

Ответ: "Мимо", "Ранен", "Убит". Речь идет о кораблях в "Морском бое".

374.* Один маленький мальчик сказал, что они не для взрослых. Но если они все-таки у взрослых есть, то называть их надо соответственно "кабан" и "ураган". А как, по мнению не только этого мальчика, их надо называть у детей?

Ответ: Свинка и ветрянка.

375.* Карикатурист Николай Балабас написал триптих "Настоящий мужчина", посвященный Ивану Грозному. Первая картина триптиха называется, естественно, "Иван Грозный убивает своего сына". А как, хотя бы приблизительно, называются две остальные?

Ответ: "Иван Грозный рубит посаженное им дерево" и "Иван Грозный разрушает построенный им дом".

376.* Среди его разновидностей можно встретить умеренный, угонный, удручающий, холодец, снегоед, волкоед, выволочный, гнилой, кислый, кукурузный, арбузный, медоносный, макрельный, козлиный, сайгачий, мужичий, уланский, луговой, небесный, озерный, городской, московский, сумасшедший, Егор-сорви-шапку и даже Косоглазый Боб. Как называется сооружение, с помощью которого он играет свою роль в пищевой промышленности?

Ответ: Ветряная мельница. Вопрос производит удручающее впечатление тяжелейшим перечислением. При этом полученная Знатоками информация сводится лишь к нескольким терминам; остальные же слова все равно пропускаются мимо сознания. Ситуацию усугубляет искусственное усложнение логической цепочки на один тривиальный шаг.

377.* В финском языке некоторые слова образуются при соединении двух других слов. Так, например, при соединении слова "карта" со словом "мяч", получается слово, которое означает "глобус". Скажите, как на русский переводится слово, первая часть которого как "ветер", а вторая - как "вымпел"?

Ответ: Флюгер.

378.* В финском языке некоторые слова образуются при соединении двух других слов. Так, например, при соединении слова "карта" со словом "мяч", получается слово, которое означает "глобус". Скажите, как на русский переводится слово, первая часть которого как "воск", а вторая - как "торт"?

Ответ: Соты.

379.* В финском языке некоторые слова образуются при соединении двух других слов. Так, например, при соединении слова "карта" со словом "мяч", получается слово, которое означает "глобус". Скажите, как на русский переводится слово, первая часть которого как "запах", а вторая - как "вода"?

Ответ: Духи.

380.* В финском языке некоторые слова образуются при соединении двух других слов. Так, например, при соединении слова "карта" со словом "мяч", получается слово, которое означает "глобус". Скажите, как на русский переводится слово, первая часть которого как "висеть", а вторая - как "ковер"?

Ответ: Гамак.

381.* В финском языке некоторые слова образуются при соединении двух других слов. Так, например, при соединении слова "карта" со словом "мяч", получается слово, которое означает "глобус". Скажите, как на русский переводится слово, первая часть которого как "зола", а вторая - как "чашка"?

Ответ: Пепельница.

382.* В финском языке некоторые слова образуются при соединении двух других слов. Так, например, при соединении слова "карта" со словом "мяч", получается слово, которое означает "глобус". Скажите, как на русский переводится слово, первая часть которого как "напиток", а вторая - как "стекло"?

Ответ: Стакан.

383.* В финском языке некоторые слова образуются при соединении двух других слов. Так, например, при соединении слова "карта" со словом "мяч", получается слово, которое означает "глобус". Скажите, как на русский переводится слово, первая часть которого как "блеск", а вторая - как "червь"?

Ответ: Светлячок.

384.* Когда этот фильм дублировали в Норвегии, то неоднократно звучавшему в нем устойчивому русскому выражению скандинавы подобрали такой аналог: "Тролль таки юдр олл!", что означает "Да будешь ты добычей троллей!" Назовите этот фильм.

Ответ: "Бриллиантовая рука" ("Черт побери!")

384.* В письме к Бонч-Бруевичу от 5 февраля 1920 года Ленин привел фразу "газета без бумаги и расстояний". Что он имел в виду?

Ответ: Радиовещание (радио не принимается). Конечно, разница между правильным по мнению Автора и неправильным ответом достаточно мала и вряд ли разумным образом объяснима. Но ведь проблема в том, что команды даже не будут во время минуты обсуждать выбор между этими двумя версиями! Им вообще в голову не придет, что это разные версии!

385.* Однажды на приеме к президенту Кулиджу, известному свое немногословностью, подошла некая дама и сказала: "Я поспорила с подругой, что могу заставить вас сказать больше двух слов". Ответ Кулиджа состоял ровно из двух слов. Каких?

Ответ: Вообще-то Кулидж сказал: "Вы проиграли". Но по абсолютно справедливому мнению Автора вопроса, должны засчитываться два варианта ответа: "Вы проиграли" и "Она выиграла".

386.* Когда они после ста, речь, скорее всего, идет о пернатых. Когда до пятой - это просто отрава. А чем по отношению к обществу является то, что получается, когда их семь?

Ответ: Ячейкой. Они - это буквы "я" (стая, яд (д - пятая буква алфавита), семья).

387.* Впервые о них стало известно после походов Александра Македонского в Азию, но в Европе они появились во Франции в 11 веке. Вильгельм Завоеватель внедрил их в Англии, чуть позже они появились в Германии и Голландии, а затем и в России. Сейчас они практически везде исчезли, только в Голландии их достаточно много. А в какой стране с ними боролся человек благородного происхождения, хотя и не одержал победы?

Ответ: В Испании. Дон Кихот сражался с мельницами. Третье предложение немедленно дает правильную версию. Однако в ответе требуется не это, а совсем другое, причем этот переход крайне тривиален. Кроме того, вопрос очень неудачен и по другой причине - первые два предложения фактически не несут полезной информации.

388.* В таком виде, как мы их знаем, они уже существуют не одну сотню лет. У нас, в Росси, они широко вошли в обиход во времена Петра Первого, хотя были известны и ранее. Сейчас их увидишь редко, люди пользуются ими в большинстве своем лишь по необходимости. В них когда-то могли размещать холодное и огнестрельное оружие, емкости для жидкостей, компасы, телескопы, табакерки, свистки, карандаши. Это было одним из символов известного зарубежного киноартиста, имя которого вы назовёте через одну минуту.

Ответ: Чарли Чаплин. Речь шла о тростях, но в последний момент Автор сворачивает в сторону. В данном случае намек с помощью киноартиста получается достаточно грубым. Стоит также отметить, что избыток информации привел к слишком большому объему вопроса.

389.* Догадавшись, о каком событии Леонардо сказал, что оно будоражит умы не только по прошествии 85 лет, но и через 300 лет его тоже вряд ли забудут, вы без труда назовете знаменитую эстрадную певицу, которая в последние годы с этим событием ассоциируется.

Ответ: Селин Дион. Подразумевается Леонардо ДиКаприо, выразившийся так о "Титанике". Ощутимый ложный след - Леонардо да Винчи.

390.* Когда великий князь Николай Николаевич решил жениться, он должен был испросить разрешения у императора Александра III. При этом выяснилось, что невеста является купчихой. На это Александр заметил, что состоит в родстве со всеми европейскими дворами, не хватало только родства с этим. С каким?

Ответ: С Гостиным.

Как часто бывает с анекдотами, у этой истории есть много версий. В известной нам версии фигурировал Апраксин двор (оно и лучше, ибо там была крупная, оптовая торговля). К чести АЖ, дуаль зачли без колебаний.

391.* Однажды к мудрецу Гунсунь Луну явился странник и попросил принять его учеником, сказав, что умеет делать ЭТО. Среди учеников мудреца не нашлось человека с такими же способностями, и странника приняли. Через несколько дней Гунсунь Лун подъехал к реке и увидел, что паром - на другом берегу. Вот тут-то и пригодилось умение нового ученика. Что он умел делать?

Ответ: Громко кричать. В этом примере неплохую идею не удалось достойно воплотить в жизнь. Ведь ответ "плавать" вопросом обусловлен гораздо лучше. Да и ответ "летать" тоже не отбрасывается. В результате получается угадайка. Надо было с этим побороться. Например, попробовать вместо слова "паром" вставить слово "перевозчик". Теперь возникают мысли о вызове перевозчика, а не о собственных способах добраться на другой берег.

392.* В Великобритании проводятся необычные автомобильные гонки. У машин, участвующих в них, должно быть всего три колеса. Название своему чемпионату организаторы дали, прибавив одно слово к названию других, более престижных гонок. Какое это слово?

Ответ: Минус (Формула минус один). Здесь Автор в принципе мог попросить и полное название гонок, тем более что не такое оно и длинное. Но он справедливо рассудил, что вполне можно уменьшить объем ответа; тем более, что его вопрос весьма гладко вытекает из текста.

393.* После первой Мировой войны в Европе увеличилось количество шахматных турниров. На одном из них, в Риме, итальянский гроссмейстер Турати победоносно пустил в ход свой знаменитый дебют. Назовите фамилию Александра Ивановича, русского шахматиста, кандидата на звание чемпиона мира, который, возможно, придумал противодействие этому дебюту.

Ответ: Лужин. Вот стандартный литературный вопрос, для взятия которого не нужно знать текст набоковской "Защиту Лужина". Достаточно слышать (или смутно помнить), что речь в этом романе идет о шахматах.

394.* Приведите эпитеты, которыми сопровождались два небесных тела, прославившие популярную у зимних рыбаков приманку.

Ответ: Белое и пленительного счастья ("Белое солнце пустыни" и "Звезда пленительного счастья" - фильмы режиссера Мотыля). Конечно, этот вопрос профессионален. И такие вопросы лучше, чем угадайки. Но в принципе понятно, что писать такое слишком просто. А все, что просто повторить, ценности не имеет. Смело назову этот вопрос халтурой.

395.* Недавно в США провели опрос с требованием запретить опасное соединение дигидрогенмонооксид. В вину ему ставилось: высокое содержание в кислотных дождях, болезнетворных микробах, участие в коррозии металлов и разрушении памятников. Только один из опрашиваемых не подписал это требование. Почему?

Ответ (Авторский): Так как это вода. Вопрос не назовешь произведением искусства. Во-первых, для ответа хватает слова "дигидромонооксид" в первом предложении; все дальнейшее - лишняя информация. Если точнее, то лишним является как раз это слово - все становится слишком просто. Во-вторых, крайне неудачная форма вопроса. Зачем Автор поставил вопрос в таком виде? Чтобы получать многочисленные ответы типа "не умел писать", "не захотел отвечать", "до него дошло", "так как это вещество безвредное" и т.д.? Наконец, в-третьих, "так как это вода" - это не ответ на вопрос "почему он не подписал?". Выглядит мелочной придиркой, но это отсутствие уважения к Знатокам и отличный повод для апелляций.

396.* Как-то на гастролях в провинциальном городке Раневская со смехом рассказывала коллегам, что слышала реплику зеваки перед афишей: "Надо же! Спектакль сегодня вечером, а они до сих пор не решили, что играть". Какой спектакль анонсировала эта афиша?

Ответ: "Безумный день или женитьба Фигаро". Совершенно очевидно, что при таком вопросе Автор обязан ожидать логические дуали. Ведь пьес с подходящим по форме названием несколько. Хотя бы "Двенадцатая ночь или Что угодно".

397.* Когда фирма "Паркер" начала производство авторучек, у нее было много конкурентов, которые так рекламировали свой товар: "...Наши ручки можно бросать с самолета..."; "С нашими ручками можно заниматься подводным плаванием" и т.п. Какой слоган использовала фирма "Паркер"?

Ответ: "Нашими ручками можно писать".

398.* Как известно, актер Шон Коннери прославился в роли агента 007. На одной из церемоний вручения премии "Оскар" зал был в восторге, когда актер просто вышел и сказал пять слов. Воспроизведите эти слова, если одно из них повторилось дважды.

Ответ: Меня зовут Коннери, Шон Коннери. ("Меня зовут Бонд. Джеймс Бонд." - стандартное представление его героя в сериале).

399.* В уставе внутренней службы германской армии есть много полезных уложений. Какие два слова пропущены в следующем отрывке: "Попав в <...>, служащий бундесармии может начинать <...> даже без особой на то команды"?

Ответ: <воду> и <плыть>. Безусловно, ответ приятен. Но совершенно логичен и другой ответ: например, <плен> и <побег>. Более того, этот ответ будет более частым - к нему подталкивает сочетание "попасть в...".

400а.* 23 апреля 1965 года в венгерской газете "Эшти Хирлап" появилось сообщение о машине, которая способна подделать любую подпись, причем даже эксперты не могут отличить ее от оригинала. Эта машина появилась на выставке оборудования для людей некой профессии, и ее появление там объяснить довольно сложно, разве что ставшим притчей во языцех их почерком. Какое оборудование было собрано на выставке?

Ответ: Медицинское.

Катастрофическое многословие! Попробуем выбросить лишнее. Результат будет ошеломляющим:

400b. <Метка> Представители какой профессии известны плохим почерком?

401.* Исходя из современных цен на очищенные химические продукты, стоимость этого массой 50 кг не превышает 150 долларов. Тем не менее истории известны случаи, когда покупались большие партии этого по гораздо более низкой цене. Я не спрашиваю, что это. Просто назовите того, кто сыграл роль хранителя этого.

Ответ: Кевин Костнер (он сыграл главную роль в фильме "Телохранитель"; в вопросе речь идет о человеческом теле). Безусловно, сочетание двух первых предложений (исходя из значения слов "тем не менее") выглядит довольно странно. Но гораздо хуже другое. Зачем Автор напрашивается на неприятности, требуя ответ в такой форме? Ведь есть и другие фильмы на ту же тему. Что Автор будет делать, например, с ответом "Клинт Иствуд" (фильм "На линии огня")? Очевидно, что это дуаль. Засчитать, и все хорошо? Да нет же! Предположим, Автору приносят в ответе Иствуда, а он никогда не слышал об этом фильме. Разумеется, приносят без названия фильма (к тому же может, Знатоки его в точности и не помнят). Разумеется, без источника - где его команде взять? Поставьте себя на место Автора: вы бы поверили? Вряд ли. И скандал обеспечен. А почему? Из-за дурацкого выверта в форме вопроса.

 Продолжение