Make your own free website on Tripod.com

Евгений Поникаров
Клуб ЧГК "Самсон" (Петродворец)

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Автор благодарит за участие в обсуждениях знатоков из клуба "Самсон" Олега Виноградова, Антона Исупова, Олега Карпова, Александра Либера, Николая Поникарова; а также Константина Алдохина, Алексея Богословского и Юрия Выменца.

Содержание

Глава 1 Профессионализм вопросов ЧГК

Глава 2 Энциклопедия ЧГК

Глава 3 Примеры

Глава 4 Некоторые игры знатоков

Глава 5 О ЧГК не совсем всерьез

Литература


Глава 3. ПРИМЕРЫ

Даже маленькая практика стоит большой теории.

Закон Букера.

Здесь собраны примеры, на которые ссылается энциклопедия. Звездочка (*) отмечает вопросы, не принадлежащие членам клуба "Самсон". Вопросы без звездочки являются плодом усилий (одиночных или коллективных) Александра Либера, Николая Поникарова, Евгения Поникарова. Комментарии к вопросам принадлежат автору этих строк и потому отражают его личное мнение (во многих случаях, впрочем, разделяемое другими Знатоками).

1. Закончите русскую поговорку: от черта крестом, от медведя пестом, от дурака - ?

Ответ: Сначала воспользуемся нуль-принципом - ничем. Затем проверим реальность такой версии. Действительно, версия вполне разумна - от дурака, к сожалению, ничем не защитишься. Ложным следом являются попытки найти рифму. Но ответ "дустом" совсем не плох!

2. "Евгений Онегин"; характеристика Ленского: "Он из Германии туманной привез учености плоды". Однако "туманная" - обычный эпитет Англии, а не Германии! Почему же он употреблен?

Ответ: Слово "туманной" относится в цитате не к Германии, а к учености. Вопрос построен на невольном смещении логического ударения в тексте вопроса.

3. Блиц. Искусству составления вопросов посвящается!

а) Согласно церемониалу, петербургский митрополит подносил императору блюдо с песком. А что посыпал этим песком император?

б) Этот предмет ранее использовали для измерения времени. Его ныне используемая разновидность запатентована Гей-Люссаком. А в 18 веке двор саксонского короля потреблял 14000 их в сутки. Что это за предмет?

в) У некоторых разновидностей мышей их две, у некоторых - три. А у Бориса Николаевича Ельцина есть по крайней мере одна. Что это?

Ответы: а) гроб; б) свечка; в) кнопка (в полном соответствии с посвящением). Многие команды проникли в замысел Авторов блица; они поняли, что ответ на первые два вопроса - "гроб" и "свечка". Смешно, но после этого некоторые команды не смогли ответить на последний вопрос, написав "дуаль" и "борода". А вот варианты тех команд, которые не уловили идеи вопроса; в результате получились такие ответы. На вопрос а): "голову"; на вопрос б): "шампанское". Самые шикарные варианты, как и следовало ожидать, связаны с Ельциным - на вопрос в) были получены ответы: "дочь", "семья". Но приз за лучший неправильный ответ получила команда, давшая ответ "извилина" (!).

4. Один из сонетов Федора Сологуба заканчивается так:

... И буду ждать последнего удара,
Склонясь над замыслом...

Над замыслом какого великого литератора склоняется Федор Сологуб?

Ответ: ...Шакеспеара (в соответствии с написанием фамилии Shakespear). К моменту появления сонета такое произношение, конечно, уже было достаточно архаично. Команды порадовали ответами: "... великого Эдгара", "... великого Омара", "... великого Бежара" (хм, тоже литератор...). Но лучше всего был вариант "Огюста Ренуара".

Похоже критику нравится этот вопрос? А с чего бы, собственно? Бездна логических дуалей, наводки на авторский ответ никакой... Непрофессионально.

И, кстати, фамилия старины Шекспира по-английски пишется не так.

 5. Когда в 1964 году сенатор-республиканец от Аризоны Барри Голдуотер был кандидатом в президенты, на его рекламном плакате стояли четыре буквы и одна цифра. Их вы и воспроизведете через минуту.

Ответ: Кандидат имел говорящую фамилию: Goldwater - золотая вода. Поэтому на плакате стояло Au H2O. Многие ответы были забавными: BEST 1, GOLD 1, НАСА 1, БАРИ I, ABGR 1, ZZZZ6, GOLD 9999. Но поистине великолепным был ответ 1 НЕГР!

6. Как утверждает эстонская мифология, однажды богатырь Калевипоэг спустился в колодец за упавшим кольцом девушки. Однако в это время враги сбросили на него в колодец жернов. Но Калевипоэг не только остался жив, но и прихватил с собой жернов наружу. Как он его нес?

Ответ: На пальце (поскольку решил, что это и есть то самое кольцо). Команды разделились на три части. Правильный ответ дали три четверти команд, около четверти команд ответило: "На шее". Особняком стоит одна команда, выдавшая роскошный ответ: "Легко!"

Забавно, но этот ответ полностью отвечает вопросу!

7.* 18 февраля 1855 года скончался император Николай I. Вскоре появилась эпиграмма:

Да помнит вечно русская земля,
Как волей божьей к ней была добра природа...

Закончите эту эпиграмму.

Ответ: ...Восемнадцатого февраля

Тысяча восемьсот пятьдесят пятого года.

Не догадавшиеся до этого простого ответа команды дали волю своему поэтическому вдохновению. Среди присланных перлов были:

... И даровала нам царя - такого же урода.

... Освободила от царя - поработителя народа.

... Как в середине февраля весна настала для народа.

... И умереть тебе дала в такое время года.

... И середина февраля забрала этого урода.

... Как середина февраля внезапно стала новым годом.

Не вопрос, а страсть господня! Когда команда слышит начало стихотворения, она естественно надеется, что в нем будет хотя бы размер.

8. Финская приставка ali- означает "низший", "недо-". Переведите с финского языка слово aliluutnantti.

Ответ: Младший лейтенант. Так сказать, недолейтенант.

9. Если вы переведете слово p(lenka с чешского на украинский, то через минуту легко назовете человека, который утверждал невозможность перевода этого слова на латынь.

Ответ: Тарас Бульба. Несложно догадаться, что чешскому слову palenka соответствует украинская горилка. Как известно, латынцы были дурни и горилки не знали.

10. Чем в Бурунди дверь в королевскую хижину отличается от дверей во все прочие хижины?

Ответ: Она ниже (чтобы входящий автоматически кланялся). Типичный пример антилогики. Популярный неверный ответ: она есть, а в других хижинах ее нет. Этот ответ противоречит тексту вопроса - там утверждается существование этих дверей.

11. Назовите рекламный слоган южноафриканской компании "Де Бирс". А поможет вам в этом Джеймс Бонд.

Ответ: A Diamond Is Forever ("Бриллиант - это навсегда"). Отсюда заглавие романа Яна Флеминга: "Diamonds Are Forever"” ("Бриллианты - это навсегда"). Разумеется, правильными ответами на поставленный вопрос должны считаться обе этих английских фразы, оба вышеуказанных перевода на русский язык, а также варианты переводов: "Бриллиант - это вечная ценность" (это русский вариант рекламного слогана "Де Бирс") и "Бриллианты вечны". В реальной игре (вопрос задавался в брэйне) был дан последний вариант.

12. Как согласно Далю называется вид охоты, когда охотник не использует ни лошадей, ни собак, а гонится за дичью сам?

Ответ: Самогон. Совершенно очевидно, что количество ответивших команд прямо будет зависеть от того, насколько сильно ведущий выделит голосом слова "гонится за ней сам".

13.* Назовите любимого ученика любимого ученика любимого ученика Сократа.

Ответ: Любимый ученик Сократа - Платон, любимый ученик Платона - Аристотель, любимый ученик Аристотеля - Александр Македонский. Интересный пример брэйновской трехходовки. Стоит отметить, что в вопросе есть явные натяжки с "любимостью".

14. Согласно английскому писателю Брендону Томасу отличительным признаком этой страны является экспорт орехов. В русской же версии его произведения фигурируют некие представители фауны. Назовите эту страну

Ответ: Бразилия. Оригинал этой знаменитой фразы выглядит так: I am Charley's aunt from Brazil, where nuts comes from. Одна из команд на турнире шла к ответу следующим путем: представители фауны - невиданные звери - киплинговская солнечная Бразилия - Бразилия, где так много диких обезьян. Спрашивается, сколько же здесь ходов?

15. В Обратном Словаре русского языка слова идут в алфавитном порядке их последних букв: сначала слова, оканчивающиеся на -ба, потом на -ва и т.д. Какое слово в этом словаре идет после слова "кустарник"?

Ответ: Полукустарник.

16. Кто как?

Ответ: Имя Михаил означает "кто как бог". Поэтому ответом на поставленный вопрос является имя Михей. Разумеется, есть явная натяжка, поскольку фраза "кто как бог" является не вопросом, а сравнением.

Забавно, что Дима Лурье, услышав от меня этот "вопрос", немедля дал на него превосходный и правильный ответ: "Как - мифологический персонаж, разбойник, убитый Гераклом!" Действительно, то что в вопросе "как" - с маленькой буквы, на слух не отличишь!

17. Розина - народное название тосканского золотого флорина, надпись на котором гласила: "LIBURNI". А в каком городе чеканили эти монеты?

Ответ: Как и положено порядочным флоринам, они чеканились во Флоренции. А вовсе не в Ливорно. Ложный след сводит вопрос к примитиву; правильный ответ - тоже, но завуалированному.

18-а. По утверждению Павсания, этот человек совершил первое путешествие под парусом, а вот его спутник, не справившись с парусом, утонул. Назовите обоих.

Ответ: Дедал и Икар. Именно так, по мнению Павсания, в мифе преломилась идея путешествия под парусом. Вопрос очень приятный, но уж слишком простой. Поэтому была предложена следующая редакция.

18-б. По утверждению Павсания, этот человек руководил первым путешествием под парусом. При этом половина участников плавания, не справившись с парусом, утонула. Назовите этого руководителя.

Ответ: Дедал. Вопрос стал сложнее и интереснее.

19. Однажды директор дома-музея Николая Лескова обратился к знаменитому миниатюристу Эдуарду Казаряну с просьбой сделать для музея стальную подкованную блоху. Но мастер отказался. Почему?

Ответ: Мастер ответил: "Грубая работа. Мне это неинтересно". Казарян обычно исполнял куда более мелкие вещи. Классический образец антилогики.

20. Голливудская актриса Дайана Бриль сказала: "В моей жизни бывали тефлоновые периоды". Что это за периоды?

Ответ: "Когда ко мне не приставали мужчины".

21. В одной из книг Иоанны Хмелевской героиня приводит пример переводческого ляпа. Перевод звучал так: "он накрыл его циновкой". А как должен был звучать правильный перевод?

Ответ: "Он покрыл его матом". Ни одна команда не будет сомневаться в правильности такой версии, если на нее выйдет. В данном случае стоит также отметить решение Автора не указывать языки - ни тот, с которого переводили, ни тот, на который переводили. Во-первых, это знание совершенно не важно для взятия вопроса. Во-вторых, Автор не видел польского оригинала романа - вполне возможно, что переводчик Хмелевской использовал не тот каламбур, что содержался в оригинале.

22. В Интернете есть сайт: Camel представляет футбольную статистику. А вверху есть надпись, откуда идет эта информация. Так откуда?

Ответ: От верблюда! Потому что Camel. Ключевым словом является "откуда". Слово "Camel" не принимает участия в выходе на ответ, но позволяет удостовериться в правильности полученной версии. Разумеется, на ответ повлияет и то, насколько Ведущий выделит голосом слово "откуда" (точнее, если он его хоть чуть-чуть выделит, то вопрос станет брэйновским).

23. В.Соловьев, "Три разговора":

- Они собственное африканское отечество создают.
- А что за люди там обитают?
- Там обитает помесь европейцев и негров, они не белы и не черны, а...

Каковы?

Ответ: Буры.

Совсем не апокриф

Очаровательные иногда бывают опечатки! В газете "Игра" (и, как следствие, в книге Бориса Левина [6]) в тексте этого вопроса фигурируют не европейцы, а евреи. Согласитесь, помесь евреев и негров - это сильно...

24. Композитор Никита Богословский сочинил эпиграмму на своего коллегу - композитора по фамилии Бак. Вот одна строчка из этой эпиграммы: "Она спела песню Бака". Назовите любую другую ее строчку.

Ответ: Вся эпиграмма выглядела так:

У попа была собака,
Он ее любил.
Она спела песню Бака -
Он ее убил.

В данном случае у вопроса три правильных ответа. Поэтому ответ не однозначен. Но этот вопрос вполне имеет право на существование.

25. Как известно, цензура забраковала в пушкинской "Сказке о Золотом петушке" три строчки. Через минуту вы напишете любую из них.

Ответ: Вот сразу две: "Сказка - ложь, да в ней намек; добрым молодцам урок". Третья строка такова: "Царствуй, лежа на боку". Как и в предыдущем вопросе, ответ не однозначен.

26. Поль Валери сказал: "Никогда не судите о человеке по его друзьям...". Назовите человека, которого он привел в доказательство.

Ответ: "...У Иуды они были безупречны!" Как уже отмечалось во введении, этот вопрос был отмечен среди лучших в туре девятью командами из шестнадцати. Однако одна из команд назвала его худшим.

27. В 1960 году он напоминал короткий римский меч. В 1968 году он был выполнен в виде связки тростника. В 1972 году он был похож на шпагу. А более всего он напоминал свой прообраз в 1976 году. О чем идет речь?

Ответ: Факел олимпийской эстафеты. Некая команда на этот вопрос ответила: "Об олимпийской эстафете". Это ошибка команды и заслуженный нуль ей в зачет.

28.* Калифорния, как известно, является одним из центров мировой кинематографии. Еще в начале века там расположилась большая часть американских киностудий. Это произошло не случайно. Как утверждает проректор ВГИК С.В. Лазарук, это было связано с одной технологической особенностью того времени. Какой?

Ответ: В начале века все фильмы снимались при солнечном свете, а в Калифорнии большая часть дней в году солнечная.

То, что Автор написал в качестве правильного ответа, таковым не является. Вопрос звучит так: с какой технологической особенностью того времени это связано? Следовательно, ответ может звучать двояко:

а) фильмы тогда снимались при солнечном свете;
б) тогда не использовались искусственные источники освещения.

Только такие ответы и должны засчитываться. Вторая часть авторского ответа не имеет отношения к вопросу, поскольку отвечает на другой вопрос: "Почему из-за нужды в данной технологической особенности использовалась Калифорния?"

29. Продолжите заголовок статьи в журнале "Деньги": "Vidal Sassun, Sanyo, Gilette..."

Ответ: В статье обсуждалась проблема, нужно ли переводить названия иностранных торговых марок на русский язык. Заголовок был подобран совершенно роскошный: "Vidal Sassun, Sanyo, Gilette - всех этих слов на русском нет" (исходная фраза принадлежит Пушкину ("Евгений Онегин"): "Но панталоны, фрак, жилет - всех этих слов на русском нет").

Вновь отметим полное наплевательство критика на иноземные имена. в данном случае - на имена Sassoon и Gillette.

30.* Что можно сказать об уголовнике, изобразившем у себя на теле татуировку в виде собора Василия Блаженного?

Ответ: Сидел 9 раз. Борис Бурда [5]: "Мало было догадаться или знать, что число куполов собора соответствует числу ходок в зону. Нужно было все-таки вспомнить, что данный уголовник отправлялся "к хозяину" именно 9 раз, ибо число куполов этого собора, который практически все играющие не раз видели, тоже требуется вспомнить. К счастью, это не только было указано автором вопроса, как требование, без которого ответ не засчитывается, но и специально отмечено ведущим совместно с апелляционным жюри на предыгровом разборе". Вот пример отсутствия здравого смысла. Догадаться до того, что число отсидок определяется числом куполов собора, можно; однако в результате нелепого требования Автора вопрос приобрел викторинный характер, поскольку нужно тупое знание ответа. А то, что собор видели все, ни в малейшей степени не поможет узнать количество его куполов. Беда в том, что в той же книге есть фраза: "Вопрос, для взятия которого нужен заведомо редкий и малоизвестный факт, никуда не годится по определению". Неужели факт "у собора Василия Блаженного 9 куполов" является общеизвестным?

Да. Вполне известным. А в загадки незнайки играют в песочнице.

31.* В этом традиционном для западноевропейского средневековья сражении одно войско представлено курами, куропатками и гусями, в кавалерии - коровы, в гвардии - фазаны и павлины. Другим войском командует лук-порей, а входят в него овощи и всяческая рыба - сардины, тунцы и даже хек серебристый. Когда происходила такая война?

Ответ: В карнавал - в конец поста. Ответ "в пост" точно соответствует и букве, и духу вопроса. Просто ответ "в конец поста" немного точнее. Однако как догадаться, где остановиться? Обычно предлагается решать проблему так: при отсутствии ответов "в конец поста" засчитывать ответы "в пост"; при наличии хотя бы одного ответа "в конец поста" все ответы "в пост" не засчитываются. Любому нормальному человеку понятно, что это некрасивое решение, если не сказать крепче. Ясно, что Автор понимал возможность формально верного ответа "в пост", который он собирался считать неверным. Следовательно, он просто не должен был ставить такой вопрос в пакет. И никаких проблем!

32. В книге "Армия Петра I" говорится, что конно-гренадеры должны были уметь "на полном скаку одновременно бросать правой гранату и стрелять с левой; бросать левой гранату, когда в правой палаш". Какое из этих двух утверждений верно?

Ответ: Сначала применяем нуль-принцип - "никакое". Затем пробуем понять, может ли эта версия быть правильной. Да, вполне может: для метания тогдашней гранаты нужны были обе руки: в одной граната, а в другой зажженный фитиль. Кроме того, гренадеры пользовались гранатами только при штурме и обороне укреплений.

33.* Эти четыре человека носят одинаковые имена. Трое из них - французы, и произносят их имена не так, как имя первого. Среди этих трех французов - два известных писателя-философа и один знаменитый артист. Четвертый также достиг в своей деятельности немалых высот. Назовите его национальность.

Ответ: Поляк (Иоанн Павел II). Случай в некоем роде патологический: даже цифра II в собственном ответе не натолкнула Автора на мысль, что был еще и Иоанн Павел I! Который по национальности совсем не поляк, а итальянец.

34.* Полдесятка лет назад Джордж Харрисон указал минимум одну вескую причину для того, чтобы отрицательно ответить на вопрос, заданный неким журналистом - соберутся ли "Битлз" снова. Какую?

Ответ: Вряд ли, пока Джон мертв. Вопрос сводится к примитиву.

35. В Коране канонизирован обычай кровной мести: "предписано вам возмездие за убитых: свободный за свободного и раб за раба..." А кого нужно убить за женщину?

Ответ: Разумеется, женщину. Это пример примитива, который ни в коем случае не является примитивным! Попробуйте его на своих знакомых - затруднения гарантируются.

36-а.* Во время Второй мировой войны на тихоокеанском театре военных действий американцам удалось обеспечить секретность связи. Хотя у немцев и японцев была хорошо налажена служба радиоперехватов, им не удавалось расшифровать тексты. Почему?

36-б. Во время Второй мировой войны на тихоокеанском театре военных действий в армии США служило около 300 индейцев навахо. Все они имели одну воинскую специальность. Какую?

Ответ на эти вопросы ясен из их комбинации (заметим только, что на второй вопрос не засчитывался ответ "связист" - требовался ответ "шифровальщик"). Ясно, что эти два вопроса не слишком сильно отличаются друг от друга по сложности. Однако второй вопрос лучше: во-первых, он сформулирован так, что дает возможность краткого ответа; во-вторых, не придется рассматривать неправильные версии команд типа: "использовалась сложная система шифровки" или "у них не было специалистов, способных прочитать перехват". Между прочим, последний ответ формально является правильным! Кроме самих индейцев, язык навахо в то время знали около 50 человек, и среди них не было ни одного японца и немца.

37-а. Название реки Десна противоречит тому, что она является левым притоком Днепра. Как это объясняется?

Ответ: Потому что (в отличие от современной практики) славяне называли притоки левыми или правыми, исходя из положения лицом к потоку. Заданный в такой редакции вопрос был бы освистан в силу полной невозможности уместить этот ответ на листке для ответов. Поэтому после "выворачивания" была принята следующая редакция:

37-б. В отличие от современной практики, наши предки славяне называли притоки левыми или правыми, исходя из положения лицом к потоку. Через минуту вы назовете тот приток, который подтверждает только что высказанное положение. Будьте осторожны, не попадитесь в ловушку!

Ответ: Десна. Последняя фраза в вопросе добавлена для его усложнения: без нее команды, не задумываясь, напишут "Десна". При таком добавлении команды как раз задумаются о выборе между Десной и Шуей, что даст действительное проникновение в логику вопроса. Ловушка состоит в том, что симметричный ответ - Шуя правильным ответом не является. Как известно практически каждому знатоку, город Шуя находится в Ивановской области; логично, что где-то недалеко располагается и река Шуя (на самом деле даже две реки Шуя). Общеизвестно, что в те давние времена, когда реки получали свои названия, славянами в этом районе и не пахло. Поэтому название Шуя не славянское, а финское; и означает оно не "левая", а "болотистая". И действительно, обе реки Шуя противоречат тексту вопроса - они являются левыми притоками.

38. Возможно, вы не знаете, кто такой искусствовед Винкельман. Скорее всего, вы знаете, кто такой Анри Бейль, который очень любил искусствоведа Винкельмана. И уж несомненно, вы знаете знаменитое двухцветное произведение этого Анри Бейля. Через минуту вы скажете, в каком городе родился искусствовед Винкельман.

Ответ: Большинство знает, что Анри Бейль - это настоящее имя Стендаля. Те команды, что не знали, вышли на Стендаля через "двухцветный" роман "Красное и черное". А вот последний шаг оказался под силу не всем, хотя вопрос пронизан намеками на правильный ответ: Винкельман родился в городе Стендаль. Анри Бейль взял себе псевдоним в честь родины любимого ученого.

39. Согласно одному флорентийскому кодексу 13 века, у дьявола было 9 дочерей: лицемерие, обман, притворство, разбой, разврат, ростовщичество, святотатство, симония, щегольство. Дьявол выдал их: за клириков, за рыцарей, за монахов, за крестьян, за слуг, за купцов, за бюргеров, за матрон, ни за кого. А теперь и вы выдайте их согласно этому кодексу.

Ответ: За клириков - симонию, за рыцарей - разбой, далее соответственно лицемерие, святотатство, притворство, обман, ростовщичество, щегольство, разврат. Причем последнюю "не пожелал ни за кого выдавать, но всем ее предлагает". Подчеркнем, что это пародия.

40. Вопрос задает Александр Дюма, автор романа “Могикане Парижа”.

Сократ говорил: "Три вещи составляют счастье: что ты человек, а не дикое животное; что ты грек, а не варвар, что ты..." А каково по Сократу третье условие счастья?

Ответ: "...Что ты мужчина, а не женщина". В принципе до этого ответа нетрудно догадаться. Однако фиктивный автор вопроса дает возможность проверить эту догадку: роман "Могикане Парижа" обогатил мир бессмертной фразой "шерше ля фам" - "ищите женщину".

41. На карикатуре 60-х годов 19 века изображен коленопреклоненный человек, надевающий сапог на ногу увенчанного короной человека. Назовите коленопреклоненного человека.

Ответ: Стандартной является ассоциация сапога с Италией. Речь идет о человеке, который подарил королю Виктору-Эммануилу всю Италию. То есть о Гарибальди.

42. Дом памяти Мао Цзедуна имеет довольно скромные размеры - это куб высотой 33 метра 60 сантиметров. Что помешало китайцам соорудить более величественное сооружение?

Ответ: Здесь стандартной является ассоциация Китай - император. Правильный ответ: высота императорской резиденции. Выше императорских сооружений здания возводить нельзя, а высота Башни Ворот небесного спокойствия 33 метра 70 сантиметров.

43. Англичане говорят: одному - манеры и апельсиновый джем, другому - сосиски и вычисления. Назовите этих двоих.

Ответ: Вопрос оказался сложным. Однако всего-то требуется найти два противопоставляемых объекта в Англии. Ассоциация совершенно стандартна: Оксфорд и Кембридж. (Oxford for manners and marmelade, Cambridge for sausages and sums).

Вот как? Стандартная? А мне кажется,что это угадайка неприятная! Почему бы, скажем, не консерватору и лейбористу? Или не французу и немцу?

44. Свою оперу "Каменный гость" Даргомыжский написал по пушкинской пьесе. При этом с текстом пьесы было сделано то, чего в этом случае практически никогда не делают. Что?

Ответ: Ничего. Текст остался неизменным.

45. Чтобы ответить на этот вопрос, вам понадобится не знание русского языка, а смекалка. Найдите корень в слове "кумекать".

Ответ: Ключевое слово в тексте вопроса (кстати, явно бросающееся в глаза) - слово "смекалка". Оно является однокоренным с искомым. Корень в данном случае "мек" (с редчайшей приставкой ку-).

46. Мы позаимствовали из немецкого языка слово zw(lefingerdarm, переведя его калькой. Zw(lf - по-немецки "двенадцать", finger - по-немецки "палец". Как с немецкого переводится слово darm?

Ответ: Кишка. Речь идет о двенадцатиперстной кишке.

47. Все вы знаете дни недели - понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье. Через минуту вы с их помощью переведете с болгарского слово "делник".

Ответ: Будний день (сравните с нашим старым неделя - воскресенье).

48. Мусор по-фински - roska, пр(пасть по-фински - kuilu. Переведите с финского слово roskakuilu.

Ответ: Мусоропровод.

49. В одном из романов Рекса Стаута Арчи Гудвин говорит: "Я человек Ниро Вульфа, его Пятница..." Назовите шестое по счету слово после этих.

Ответ: Четверг. Цитата продолжается так: "...Суббота, Воскресенье, Понедельник, Вторник, Среда, Четверг". Совершенно очевидно, что это не вопрос ЧГК, поскольку минута явно не нужна. Однако это и не кнопка - требуется несколько секунд на счет дней недели.

50. Русская поговорка гласит, что чужой глаз - стекло. А чем тогда является свой глаз?

Ответ: Свой глаз - алмаз.

51. Кому Даль дает такое определение: сказочное лицо вроде Вечного жида?

Ответ: Кощей Бессмертный. Это совсем простой вопрос, который годится на роль нулевого. На самом деле он был задан в основном пакете (первым - для разгона). Одна из команд все же ошиблась, дав забавный ответ: "Чудо-Юдо".

52.* Однажды на каком-то заборе появилась цитата из Ницше: "Бог умер. Ницше." Спустя некоторое время у надписи появилось продолжение. Воспроизведите его.

Ответ: "Ницше умер. Бог." И этот, и следующий вопрос совершенно стандартно берутся с помощью хиазма.

53.* Когда Диккенс только что прибыл в Америку, газетчики решили узнать его мнение о Нью-Йорке. Диккенс ответил: "Нью-Йорк - это ад в миниатюре". Во время отъезда Диккенса газетчики поинтересовались, не изменилось ли мнение писателя. Диккенс ответил: "О да! Я убедился, что..." Продолжите его мысль.

Ответ: "Ад - это Нью-Йорк в миниатюре!"

54. Поплывите в Америку вместе с Христофором Колумбом. Плывете? Тогда вы без проблем скажете, как по-португальски виноград.

Ответ: Саргассо.

55. Как известно всем китайцам, в природе есть пять стихий: огонь, вода, земля, дерево и металл. При этом каждая из стихий побеждает одну из оставшихся стихий и побеждается также одной стихией. Таким образом образуется цикл. Итак, вода побеждает огонь... Через минуту вы замкнете эту цепочку.

Ответ: Вода побеждает огонь, огонь - металл, металл - дерево, дерево - землю, земля - воду. Фактически в вопросе имеет место биективное отображение множества {огонь, вода, земля, дерево, металл} в себя.

56. Известный английский математик, автор капитального труда "Движение астероида", исследователь бинома Ньютона, любитель французской живописи, погиб от руки своего смертельного врага, но дело его осталось. Назовите убийцу этого выдающегося человека.

Ответ: Шерлок Холмс. Речь идет о профессоре Мориарти. Как только возникает мысль о литературе, все становится ясно - английских математиков не так уж и много. Однако в качестве еще одной подсказки Автор не упустил случая вставить в текст вопроса завуалированную фразу "Мафия бессмертна!"

57. На кухне Михаил Михайлович не имел собственного мнения, повторяя то, что говорили его родители. А вот в спальне его суждение было вполне самостоятельным, потому что он увидел... Кого?

Ответ: Машу - речь идет о сказке "Три медведя".

58.* В феврале 1983 года МИД СССР послал несколько телеграмм протеста: в Пакистан, чтобы не помогал душманам; в США, чтобы не угрожали Гренаде; Израилю, чтобы не мучили арабов. Названием какой телепередачи тех лет объединил эти послания известный правозащитник Натан Щаранский?

Ответ: "Веселые нотки".

Не помню, где мы это играли но "Утренняя почта" щелкала ничуть не хуже.

59. При дворе Карлоса II - последнего испанского короля из династии Габсбургов - острили, что в столице есть только три девственницы. Одна из них - библиотека первого министра, большого невежды; другая - шпага одного из военачальников, отменного труса. Назовите третью.

Ответ: Жена Карлоса II. Ключевым в тексте вопроса является слово "последний". Потому и последний, что страдал импотенцией.

А Дева Мария не в счет? В игре отсечь версию такого типа просто нечем!

60. Этот человек неоднократно нарушал закон, но каждый раз выходил сухим из воды; арестован же был по недоразумению. Его брат спился, жена рано умерла, детей не было, а лучший друг был наркоманом. Кто он?

Ответ: Этот милый человек считается у нас образцом английского джентльмена: доктор Ватсон. Кроме иносказания, в вопросе присутствует элемент антилогики.

61. Блиц.

а) Закончите объявление, висящее на одной из бензоколонок на территории Сахары: "Заправляйтесь здесь, все колонки дальше - ..."

б) Закончите объявление, висящее на одной из австрийских автомагистралей: "Есть два вида пешеходов - внимательные и ..."

в) В одном из бостонских баров много лет висит объявление из трех слов. Третье слово - "бесплатное", второе слово - "пиво". Каково первое слово?

Ответ: а) ...мираж; б) ...мертвые; в) завтра.

62.* В 1935 году было пущено на слом легендарное трансатлантическое судно "Мавритания", в течение многих лет удерживавшее титул быстрейшего лайнера Атлантики. Была организована продажа с аукциона всего, что связано с кораблем. Какие десять медных предметов были проданы последними и принесли 11250 франков?

Ответ: Буквы названия корабля. Команда, пришедшая к этой версии, воспринимает ее как верную, что и является признаком правильности вопроса (в вышеуказанном смысле - смотри выбор версии).

63. Этого человека звали Арман-Жан. Людовик XIII сказал о нем, что он в любой момент свалить кардинала Ришелье. Кто он?

Ответ: Очевидная первая версия - это сам Арман-Жан дю Плесси де Ришелье. Это ложный след. На самом деле правильный ответ - Арман-Жан де Пер, граф де Тревиль, капитан королевских мушкетеров. В данном случае ложный след сводит вопрос к примитиву; истинный же ответ является нетривиальным.

А откуда команде знать, что вся эта версия с Ришелье должна быть основана на таком основании? Примитив мог быть спланирован автором специально, замаскирован под ложный след...

Кстати, имя де Тревиля очень мало известно, а наводок в вопросе нет.

64.* В начале 18 века пират Эдуард Тич наказал взбунтовавшуюся команду корабля, высадив полтора десятка пиратов на небольшой остров в Карибском море. Как назывался этот остров?

Ответ: Ключевыми являются слова "полтора десятка". "Пятнадцать человек на сундук мертвеца" - слова этой знаменитой песни, по мнению британского исследователя Куэнтина ван Марле, родились благодаря именно этой высадке на остров под названием Сундук Мертвеца.

65. Блиц.

а) Поисковая система компьютерной Энциклопедии Кирилла и Мефодия утверждает, что в Толковом Словаре русского языка слово "домино" встречается в статьях: домино, доминошник, костяшка, перекинуться, резаться, сражаться, стучать и еще в одной - именно в этой.

б) Американская фирма Колкера использует его в качестве торговой марки при выпуске снаряжения для альпинизма и скалолазания.

в) Согласно эпиграмме Лукиана, если с бородой возрастает ученость, то настоящим Платоном будет именно он.

Ответ: (на все три вопроса): козел. Вопрос был специально написан именно так: ответ на первый вопрос нужно угадывать; ответ на второй вопрос непонятен; ответ на третий вопрос очевиден (это "свечка"). В результате последние 20 секунд отводились командам на то, чтобы они поняли совпадение ответов во всех частях блица. Замысел удался с блеском: стандартный ответ выглядел так: а) рыба козел; б) козел; в) козел.

66.* У Сифа были очень известные родители. А кто были его бабушка и дедушка?

Ответ: Их не было - его родителями были Адам и Ева.

67. Запишите 10 существительных: день, ночь, кровь, море, лето, луна, гнев, горы, надежда, армия. С их помощью алжирский поэт Носин Бузаэр в стихотворении "Основные цвета" объясняет символику национального флага. По мнению поэта, среди этих существительных 4 красных, 4 зеленых и 2 белых. Через минуту вы "раскрасите" эти слова. Ответ будет зачтен, если вы будете правы в 7 случаях из 10.

Ответ:
...Кровь красного цвета, гнев красного цвета,
И красного цвета лето, и красного цвета луна...
Надежда зеленого цвета, море зеленого цвета,
И горы зеленого цвета, и армия в этих горах.
День белого цвета, ночь белого цвета...

Автор согласился на частичное отображение. На примере этого вопроса посмотрим, как определяется достаточная степень правоты команд, в данном случае - семь ответов. Автор рассчитывал, что очевидным будет выбор цвета для крови, моря, армии, гор; затруднительной окажется раскраска ночи в белый цвет. Остаются пять объектов - гнев, надежда, луна, лето, день - раскраска которых достаточно обусловлена, чтобы разумным образом разделить команды. С одной стороны, правильно распределить два объекта из этих пяти - маловато. С другой стороны, ровно четыре объекта вам распределить не удастся (правильно распределив четыре, вы распределяете все пять). Следовательно, остается три из пяти, что в сочетании с четырьмя очевидными выборами дает 7. Реальное обсуждение показало, что минуты на такое отображение все же маловато.

68. Блиц.

а) На эмблеме движения антиапартеида изображены две буквы. Какие?

Ответ: Две буквы А, что как раз и обозначает антиапартеид.

б) На эмблеме движения антиапартеида изображены две буквы А. Какого они цвета?

Ответ: Черная и белая. Белая А на черном фоне означает анти-; черная А на белом фоне обозначает апартеид.

в) На эмблеме движения антиапартеида изображены две буквы А - черная на белом фоне и белая на черном фоне. Какая всем известная эмблема составляет фон для этих букв А?

Ответ: Инь-янь - самая известная двуцветная эмблема. В данном случае вопрос б) блица задается после собирания ответов на вопрос а), равно как и вопрос в) - после ответов на вопрос б).

69. Согласно представлениям древних китайцев, есть пять категорий живых существ и, соответственно, пять их главных представителей. Например, в категории покрытых перьями высшее существо - феникс, а в категории покрытых шерстью высшим существом является единорог. Назовите высшее существо

а) в категории покрытых раковиной и панцирем;

б) в категории чешуйчатых;

в) в категории безволосых.

Ответ: а) черепаха; б) дракон; в) человек. После турнира многие Знатоки согласились, что этот вопрос действительно больше годится для суперблица, чем для блица - здесь обсуждение скорее мешает, чем помогает.

70. Имя громкое, пища скудная. Какая церемония описывается в этой якутской народной загадке?

Ответ: Причащение. Сама по себе эта загадка чересчур сложна. Упоминание слова "церемония" привело ко вполне игровому вопросу.

Да неужели?

Якутская НАРОДНАЯ загадка? про ПРИЧАЩЕНИЕ?

71. Однажды Сергея Параджанова пригласили на банкет, где необходимо было иметь смокинг. Конечно, смокинга у режиссера не было. Однако появление Параджанова в зале было встречено аплодисментами. Через минуту вы скажете, какой найденный в вестибюле аксессуар добавил режиссер к своему костюму.

Ответ: Табличку "No smoking". Типичный пример вопроса-каламбура.

72. В недавно изданном у нас историка Иоганна Дройзена "История эллинизма" есть множество опечаток. Назовите человека, который превратился в оргтехнику.

Ответ: Ксеркс (стал ксероксом). Это вопрос, конечно, лучше задавать в брэйне - не кнопка, но на минуту не тянет.

73. Слово килогерц в русском языке принято сокращать так: кГц. Редактор Microsoft Word такого слова не понимает и предлагает шесть вариантов исправления. Пять из них: Кгц, Мгц, Гц, кг, куц. Назовите шестой.

Ответ: КГБ. Для сегодняшнего дня - совершенно стандартный вопрос, но в 1997 году он вызвал весьма одобрительные отклики команд. Стоит также отметить, что вопрос нравится не только за метод составления (два года назад редкий), но также за ответ - ясно, что если бы в подобном вопросе ответ был не КГБ, а, например, стул, то все бы посмотрели на Автора с недоумением.

Ну, а, скажем, Кац? Как за минуту понять, знает ли его текст-редактор (мой знает!) В общем, узнает всяк фамилию еврея...

74. В наше время множество книг издается весьма небрежно. Например, одна из "Энциклопедий кроссвордиста" утверждает, что у Набокова есть четыре романа из шести букв. Два из них - "Подвиг" и "Лолита". Назовите оставшиеся два.

Ответ: "Защита" и "Лужина". Кстати, на турнире одна из команд попыталась предложить дуальный ответ: "Другие берега". На самом деле дуали нет, поскольку это не роман, а мемуары. Ответ команды был таков: "Защита" "Лужина" ("Другие" "Берега"). При использовании правила скобок этот ответ должен быть сочтен правильным.

75. Четыре сестрицы в одну лунку плюют. Какую процедуру описывает эта русская народная загадка?

Ответ: Доение. Сама по себе эта загадка слишком сложна, чтобы ее можно было задавать на турнире ЧГК. Упоминание о процедуре этот вопрос делает более игровым.

76. Согласно русской поговорке, выбирать нужно не невесту. А кого?

Ответ: Сваху - именно сваха потом уже обеспечивает хорошую невесту. Однако ложный след в этом вопросе - теща - настолько силен, что этот вопрос ни в коем случае в такой формулировке задавать нельзя. Я не пытался изменить вопрос, а просто отдал идею на другой турнир. Но там формулировку тоже не изменили; причем вопрос был поставлен детям. В результате нуль правильных ответов и полное неудовольствие команд.

77. Какое слово Даль определяет так: завойное шило?

Ответ: Штопор. Многие команды предлагали ответ "сверло". Однако ясно, что при наличии этих двух версий нужно выбирать "штопор" - Даль объясняет именно иностранные слова.

78. Что такое "застойный центр асимметричной замкнутой антициклонической циркуляции в северной части Атлантического океана".

Ответ: Это взятое из Океанографической энциклопедии определение Саргассова моря. Весьма популярен был ответ "Бермудский треугольник". Кроме того, приходилось слышать ответы "Гольфстрим", "Мальстрим" и даже Северный полюс (!).

79. Выходя на поле, каждый футбольный судья должен иметь: секундомер, часы, желтую и красную карточки, два свистка, записную книжку с карандашами и еще два более-менее круглых предмета. Каких?

Ответ: Мяч и монету (для жеребьевки).

80.* Один из трех мушкетеров, герой совместного произведения Горина и Захарова, основатель современных Олимпийских Игр; тот, чью манеру драться сравнивали с тяжелым летательным аппаратом... Что их всех объединяет ?

Ответ: Все они бароны: барон дю Валлон де Брасье де Пьерфон (Портос), барон Мюнхгаузен, барон де Кубертен, барон Пампа дон Бау). Такие вопросы могут себе позволить разве что начинающие Авторы. Честно говоря, даже слово "штамповка" для их описания не годится. Это просто халтура. Такие вопросы писать слишком просто. А все, что легко повторить, не обладает ценностью.

81. На чем была надпись: высококачественное изделие: необходим неустанный и постоянный уход?

Ответ: Винни-Пух (естественно, это не перевод Заходера). Ответ получается автоматически, если понять, что речь идет об аббревиатуре. Среди неправильных ответов на этот вопрос: тамагочи (такой ответ поступил от семи команд); изделие №2 (как же без него); кольцо Всевластья (а это просто гениально - интересно, такие ответы отрабатываются на тренировках?).

Вопрос оказался сложным. Простейшим способом облегчить его является введение автора вопроса фиктивного - например, перед текстом вопроса можно указать, что его задает известный охотник на фазанов (намек на фразу "каждый охотник желает знать, где сидит фазан"). В этом случае вопрос станет совсем простым.

82.* Где был найден минерал армолколит?

Ответ: На Луне. За что и назван: по Армстронгу, Олдрину и Коллинзу. Недостаток вопроса: Ведущему необходима отличная дикция для четкого произнесения этого термина.

83. В следующем стихотворении речь идет о питерском ресторане "Вена". Закончите общеизвестной крылатой фразой двустишие Петра Потемкина:

В "Вене" две девицы...

Ответ: Veni, vidi, vici - изящный звуковой параллелизм.

84. Этот деревянный дом - кадр из советского фильма "Повесть о завоеванном счастье". Воспроизведите последние четыре из шести слов на этом доме.

Ответ: "Все ушли на фронт". Этот знаменитый дом вовсе не является документальной фотографией. В принципе вся цитата - "Райком закрыт. Все ушли на фронт" - настолько жестка, что можно было требовать написать все ее шесть слов. Просто в данном случае это не имеет смысла - коль скоро она разбивается на две вполне самостоятельных части, можно чуть сократить расход времени у команд.

Весьма изящный неправильный ответ дала одна из команд: "на кинопленке фабрики "Свема".

85. В Мадриде есть два основных художественных музея - Прадо и музей современного искусства королевы Софии. Для обоих музеев важную роль сыграла деятельность двух лиц греческого происхождения. Назовите этих лиц - одного для Прадо, другого - для музея современного искусства.

Ответ: Для Прадо - Эль Греко (Доменико Теотокопули). Это написали все команды. Со вторым человеком возникли серьезные затруднения. А между тем все просто: для музея современного искусства королевы Софии важную роль сыграла сама вышеупомянутая королева София (она имеет греческое происхождение). Сравните с примером 86, где ответ также на поверхности.

86. Однажды знаменитый профессор Николай Николаевич Зинин принимал экзамен и задал студенту вопрос: "Что такое алкалоиды?" Студент ответствовал: "Алкалоиды - то, что кончается на -ин: стрихнин, кофеин, хинин, никотин..." И здесь профессор прервал его контрпримером. Каким?

Ответ: Зинин (Я Зинин, и я не алкалоид). В смысле наличия ответа в тексте вопроса примеры 85 и 86 написаны словно под копирку; однако вопрос 86 оказался простейшим, а 85 - сложным.

Кроме того, стоит отметить, что Автор вопроса исказил эту апокрифическую историю. Во-первых, студент вообще не давал определения алкалоидов как веществ, оканчивающихся на -ин, а просто приводил примеры алкалоидов. Таким образом, Зинин на самом деле не имел права делать студенту свое замечание. Во-вторых, Зинин сказал в ответ приблизительно следующее: "Вот мы с Бородиным оканчиваемся на -ин, но мы же не алкалоиды". Поэтому вопрос фактически не имеет источника, а придуман его Автором. Но что в этом плохого?

87. Римский претор Помпоний М(са выпустил несколько типов монет, которые отличались изображениями. Через минуту вы скажете, сколько всего было типов.

Ответ: Девять. И украшены, разумеется, изображениями муз. Так он прославлял свое имя. Кроме имени претора, в вопросе нет абсолютно ничего, что может натолкнуть на ответ. Парадоксально, но при явной выделенности ключевого слова большинство команд так и не сумело найти ответ на этот вопрос: они изобретали версии "с нуля" (типа 12 - по числу месяцев). Однако текст вопроса не дает возможности отличить, скажем, версии 12 (месяцев) и 4 (времени года); поэтому уважение к Автору вопроса должно подвигнуть Знатоков на поиск хоть какой-то подсказки. А это может быть только имя... Заметим, что на самом деле полным именем претора было Квинт Помпоний Муса. Если бы имя было указано в таком виде, то уважение к Автору все равно должно было заставить команды отказаться от версии 5 - а в чем же тогда вопрос? Но если можно избежать неприятностей, убрав лишнее слово, так почему бы этого не сделать?

Кстати, а как отсечь версию "10"? Десятая монета - в честь Аполлона Мусагета, предводителя муз.

 88. Этот стишок известен англичанам с детства. Начинается он так: Willie, Willie, Harry, Ste... А какое имя упоминается в этом списке последним?

Ответ: Elizabeth. Это короли английские: соответственно Вильгельм I Завоеватель, Вильгельм II Рыжий, Генрих I Ученый, Этьен де Блуа (Этьен = Стивен). А дети с помощью стишка запоминают их порядок. В данном вопросе объединены методы общий признак и дополнение; при этом интерес представляет вычисление общего признака, в то время как дополнение списка тривиально. Недостаток вопроса в том, что команды, вышедшие на правильную версию, тратят время и нервы на выбор формы имени по аналогии с первыми именами списка - Лиззи? Бетти? Разумеется, все такие формы засчитывались, но во время минуты обсуждения это знатокам было неизвестно.

89. Какому человеку Питер Селлерс дал такое определение: мужчина, который не покупает целую шахту, если ему нужно только ведро угля?

Ответ: Холостяку.

90. В статье об одном писателе, напечатанной в американской энциклопедии Grolier, упоминаются два его фантастических романа. Один из них - "Ящик смерти". Как называется второй?

Ответ: "Аэлита". Ибо это есть А.Н.Толстой с его "Гиперболоидом инженера Гарина".

Одна из команд ответила: "Гроб жизни". Что-то в этом ответе есть...

Вопиюще непрофессионально. Наводок - никаких. Как брать будем?

91.* Какое слово в "Большом русско-китайском словаре", изданном в Китае в 1985 году, расположено между словами "горка" и "горланить"?

Ответ: "Горком". Совершенно банальный, скучнейший вопрос. Единственная проблема - с ответом "Горки"; однако имен собственных в словаре, скорее всего, не будет.

На чем же основана такая уверенность? Такие словари тоже есть.

92.* "Гошить" - это старинное слово, означающее "готовить, беречь". "Граб" - это дерево семейства березовых. Какое слово в знаменитом Этимологическом словаре русского языка Макса Фасмера, впервые изданном в 1950-х годах, находится между этими словами?

Ответ: ГПУ. А вот тут, как уже отмечалось в первой главе, проблем выше крыши. Во-первых, определения слов "гошить" и "граб" не имеют к вопросу никакого отношения. Следовательно, этот вопрос должен звучать так: какое слово в словаре Фасмера находится между словами "гошить" и "граб"? Во-вторых, налицо логическая дуаль: чем мотивируется выбор, скажем, между ГПУ и ГОЭЛРО?

93. Через минуту вы назовете общеизвестное литературное подтверждение того, что Аполлон, Артемида, Арес - боги малоазийского происхождения.

Ответ: Они воевали на стороне троянцев. Идея вопроса хороша; беда в том, что некоторые команды сочли ответ "Илиада" вполне достаточным - и их понять можно. Грубейшая ошибка Автора, который должен был сформулировать вопрос аккуратнее; например, попросить "назовите литературный факт". И не было бы никаких проблем.

94.* У НАТО их 4, у Китая 5, у Грузии 7, а у кого их 6 ?

Ответ. Израиль (число концов у звезды). Одна из команд нашла дуаль: ответ Russia (число букв в слове). Соответственно, имеем NATO, China, Georgia (из-за нее нужно английское написание Russia). Команда, конечно, молодец; Автору действительно не дано было предугадать, как этот вопрос отзовется в больном воображении знатоков. Но вообще-то вопрос, мягко говоря, не блестящий.

95. При строительстве тракта Якутск - Иркутск вдоль дороги были поставлены ямские станции. Благодаря этому якуты познакомились с одним домашним животным, о котором сочинили загадку: "Дева в медную шубу одета, говорят". Что это за животное?

Ответ: Таракан.

96.* В испанских хрониках имя этого монарха известно как Хуан Безумный. А как его называют в российских источниках?

Ответ: Иван Грозный.

97. Статья из Советского энциклопедического словаря: "Армстронг Луи Даниел (1900-71), амер. трубач и певец. Организатор джаз-ансамблей, секстета "Все звезды Луи Армстронга" и др. Автор джазовых песен. Создал исполнит. стиль, отл. импровизац. свободой трактовки популярных мелодий, осн. на традициях блюза. Снимался в кино." Я пропустил одно короткое предложение. Какое?

Ответ: Негр.

98.* В словаре Ожегова сокращение НЗ расшифровывается как "неприкосновенный запас". А как это сокращение расшифровывается в словаре Даля?

Ответ: Новый Завет.

99.* Один из лидеров "Народной воли" А. Михайлов был буквально помешан на конспирации. В частности, он составил полный план проходных дворов Санкт-Петербурга и заставлял своих соратников заучивать этот план наизусть. Как прозвали Михайлова его товарищи?

Ответ: Дворник. При наличии в тексте вопроса слов "проходной двор" Автор вопроса, ожидая правильного ответа “дворник”, мог и должен был предвидеть ответ "проходимец". Выбор между этими версиями определяется броском монетки, а в качестве прозвища лучше годится "проходимец". Логическая дуаль, осложненная лучшей обусловленностью неправильного ответа.

100. Как называется место, в породах которого найден минерал, названный транквиллитиит?

Ответ: Транквилизаторы - это успокаивающие. Знакомый корень немедленно приводит к морю Спокойствия на Луне.

Продолжение