Make your own free website on Tripod.com

Евгений Поникаров
Клуб ЧГК "Самсон" (Петродворец)

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Автор благодарит за участие в обсуждениях знатоков из клуба "Самсон" Олега Виноградова, Антона Исупова, Олега Карпова, Александра Либера, Николая Поникарова; а также Константина Алдохина, Алексея Богословского и Юрия Выменца.

Содержание

Глава 1 Профессионализм вопросов ЧГК

Глава 2 Энциклопедия ЧГК

Глава 3 Примеры

Глава 4 Некоторые игры знатоков

Глава 5 О ЧГК не совсем всерьез

Литература


Глава 3. ПРИМЕРЫ (продолжение)

Даже маленькая практика стоит большой теории.

Закон Букера.

Здесь собраны примеры, на которые ссылается энциклопедия. Звездочка (*) отмечает вопросы, не принадлежащие членам клуба "Самсон". Вопросы без звездочки являются плодом усилий (одиночных или коллективных) Александра Либера, Николая Поникарова, Евгения Поникарова. Комментарии к вопросам принадлежат автору этих строк и потому отражают его личное мнение (во многих случаях, впрочем, разделяемое другими Знатоками).

101. Им не был Скотт, но им был Стивенсон. Им не был Пушкин, но им был Байрон. Им не был Эркюль Пуаро, но им был Шерлок Холмс. Им не был великий кормчий Мао Цзе-Дун, но ими были руководители боксерского восстания Ли Лай-Чжун и Чжан дэ-Чэн. Кем?

Ответ: Боксерами (подразумевается великий боксер Теофило Стивенсон).

102. На одной из картин Давида Бурлюка изображен человек, у которого на плечах нижняя половина головы; верхнюю же он держит в руках. Какой русский исторический деятель изображен в таком виде?

Ответ: Святослав (из черепа которого, как известно, печенежский князь Куря сделал чашу). Как ни странно, но вопрос по факту, изучаемому едва ли не в четвертом классе, оказался сложнейшим - только один правильный ответ.

103. В знак глубокого уважения к гению этого человека Бальзак всегда снимал шляпу, когда говорил о нем. Кто этот человек?

Ответ: Сам Бальзак.

104. Ветер по-китайски - "фын". Как по-китайски "большой"?

Ответ: "Тай". Вместе получается тайфын - большой ветер.

105.* Французский посол в Новой Зеландии Жак Леблан недавно позволил себе необдуманное заявление. Он высказал мнение, что они безвкусно одеваются и походка у них солдатская. Между тем они составляют в Новой Зеландии привилегированное меньшинство и являются предметом особого поклонения со стороны большей части населения. Кого же так обидел месье Леблан?

Ответ: Женщин. Серьезная ошибка Автора: в Новой Зеландии, как и во многих других развитых странах с большой продолжительностью жизни, женщины составляют большинство. Откуда Автор взял свой ложный факт? Из дайджеста прессы "24 часа". Газета, конечно, не бульварная, но в вопросах демографии, мягко говоря, не авторитетная. Свой долг - проверить информацию по надежным источникам - Автор не выполнил.

106.* Самые древние экземпляры ЭТОГО обнаружены в гробнице Тутанхамона - они были из холста. Там же нашли еще один экземпляр ЭТОГО, предназначенный для стрельбы из лука. Персидский царь Кир казнил своих родственников, явившихся к нему на аудиенцию без ЭТОГО. Одиссей, вернувшись из странствий, застал своего отца Лаэрта в саду, где он полол сорную траву, пользуясь ЭТИМ. Римляне пользовались ЭТИМ во время еды. А распространилось ЭТО с XIX века после открытия новых способов дубления кожи. О чем идет речь?

Ответ: Перчатки. Во-первых, явный перебор фактов в вопросе. Во-вторых, это привело к излишней длине вопроса.

107а.* С первого дня масленичных народных гуляний, как рассказывал в своих "Записках старого петербуржца" Л.Успенский, город заполнялся лохматыми чухонскими лошадками, запряженными в сани со сбруей, украшенной разноцветными лентами. На козлах обычно сидел закутанный в зипун молчаливый и мрачноватый финн. Это были веселые масленичные извозчики, так называемые "вейки", что в переводе с финского значит "братки". Ингерманландский колорит чисто русскому празднику придавала и речь извозчиков - "Сэна рицать копеек" на любое расстояние. Лошадей же он понукал так: "Но, поприков раклятый!" "Сэна", понятно, это цена, "рицать" - тридцать, "раклятый" - "проклятый", а вот при чем здесь "поприков"?

Ответ: Н.И.Бобриков был в описываемое время губернатором Финляндии. Яростный черносотенец. Убит в 1904 году.

Ведь напишут же такое! Случай совершенно безнадежный - балласта больше, чем полезной информации. В результате редактирования получается следующий текст.

107б. Л. Успенский в своих "Записках старого петербуржца" рассказывал, что во время народных гуляний в городе появлялись финны-извозчики. Лошадей они понукали так: "Но, поприков раклятый!" "Раклятый" - это, понятно, "проклятый", а вот при чем здесь "поприков"?

Теперь спросим: "Что Автор намеревался получить на листках для ответов?" Даже сейчас не понимаю, каков правильный ответ на этот вопрос. Неужели Автор надеется, что команды ответят: "Бобриков - плохой губернатор Финляндии"? Так это викторина. Или Автор возжелал ответа: "Поприков - это искаженная фамилия некоего Бобрикова, чем-то финнам насолившего"? Так он должен понимать, что такой ответ и на листок-то не влезет. Или его устроил бы просто ответ "Бобриков"? Так такой ответ не имеет никакого отношения к тому, о чем спрашивается в вопросе - там же требуется объяснить, почему финны называли лошадей этим словом.

108.* Изменений и дополнений к этой компании предлагалось множество. В числе претендентов были, например, бандиты, воздушные шары, верблюды, имитаторы, кузнечики и амазонки. Но никто из них в этой компании так и не прижился. Назовите шесть ее постоянных членов.

Ответ: Король, ферзь, ладья, слон, конь, пешка. Решительно не понимаю, зачем Автору в ответе понадобилось заказывать шесть слов. Да, слово "шесть" является подсказкой, но ведь можно было просто попросить назвать "любого из шести постоянных членов этой компании". Авторская формулировка не придает вопросу абсолютно ничего нового. Так зачем она? Вопрос совершенно банален (шахматная тема избита до потери сознания) плюс неудобен для ответа. Забавно, что он тем не менее умудрился однажды поделить 2-3 место в "Рейтинге-100".

109. Пушкин в своих произведениях употребил это слово 24 раза. При этом 23 раза как одну из двенадцати, и лишь один раз - как одну из девяти. Сейчас же ситуация с употреблением этого слова практически противоположна. Что это за слово?

Ответ: Венера. Для Пушкина это была в первую очередь богиня (одна из 12 олимпийских богов). Сейчас же при употреблении этого слова это подразумевается обычно планета. Вопрос можно сделать более игровым, употребив в тексте вопроса слово "имя" вместо слова "слово".

110.* Как трудно было создавать что-то новое в годы застоя, хорошо знает Алексей Герман. После трех снятых им фильмов его трижды выгоняли с работы, каждый раз заставляя отвечать на вопрос: "Быть или не быть его самобытному кино?" Особенно его терзали те начальствующие идеологи, для которых высшим божеством советского искусства оставался соцреализм. Вопрос: какой советский роман, по которому уже поставили фильм немцы, собирается он экранизировать в ближайшее время?

Ответ: "Трудно быть богом" (ключевые слова - в трех предыдущих фразах). Что тут сказать? Ищите, Шура, ищите! Они ключевые!

111.* Во время Пугачевского восстания, когда войска Пугачева стояли под Оренбургом, губернатор Оренбурга Реймсдорп приказал вокруг города поставить капканы. С какой целью?

Ответ: Чтобы брать "языков". Может ли кто-нибудь объяснить, чем хуже версия "препятствовать перебежчикам"? И какая команда способна осознанно выбирать между ними? Логическая дуаль.

112.* В 1495 году инквизитор Педро Арбуэс предложил новый способ казни еретиков, сочетающий приятное с полезным и не лишенный спортивного интереса. Ключевую роль в процессе новой казни играли два слепых монаха. Группу еретиков при этом казнили не одновременно, а постепенно - в течение нескольких часов. Скажите, какое - строго определенное - число еретиков было нужно для этой группы, если учесть, что как минимум двое из них в конце концов оставались живыми?

Ответ: 32. Их использовали в качестве фигур в шахматной партии двух слепых монахов - съеденную фигуру тут же казнили. Вот в этом случае увеличенный объем вопроса более-менее оправдан - практически весь текст несет полезную информацию. Но вопрос от этого не перестает быть громоздким. Кстати, однажды этому вопросу досталось первое место в "Рейтинге-100". Пожалуй, все-таки только потому, что остальные вопросы были совсем неважные. Факт интересный, но шахматная тема заезжена!

113.* Этот знаменитый спортсмен прославился не только своим мастерством, но и своими розыгрышами. На один из сборов накануне чемпионата Европы он прибыл в карете скорой помощи - прикинувшись пострадавшим. Известен он и своим осторожным отношением к журналистам. Когда те звонят к нему домой, он отвечает: "Это не он, а его брат Ромас". При этом он наполовину говорит правду. А под каким именем знаем его мы, если в начале 80-х его часто можно было увидеть в некоторых магазинах?

Ответ: Арвидас Сабонис (точнее, Арвидас-Ромас Сабонис). Вопрос набит информацией, которая не помогает на него ответить. Все, что можно об этом человеке извлечь из текста вопроса - то, что он, судя по имени, является прибалтом. Выбрать из множества прибалтийских спортсменов Сабониса - вопрос удачи, поскольку для осознанного выбора необходимо либо знать, что вторым именем Сабониса является Ромас, либо знать о существовании водки "Сабонис". И то, и другое - знания отнюдь не первостепенной важности. Кроме того, вопрос содержит ошибку: речь должна идти не о начале, а о середине 80-х.

114.* Владимир Ланцберг в одном из своих произведений пишет: "Уважаемый господин философ, если правы ваши биографы, что Вы совершенно сознательно провели свои дни в Кенигсберге, то какого черта вам понадобилось..." Что понадобилось?

Ответ: "...После смерти - в Калининград". Ясно, что знатоки эту цитату точно не воспроизведут. Следовательно, придется засчитывать все ответы типа "быть похороненным в Калининграде", "иметь могилу в Калининграде" и т.п. Но тогда в чем же заключается вопрос? Ведь идея ответа очевидна, так что всю минуту команды думают, какую формулировку избрать, чтобы ответ был засчитан. Кстати, Автор согласился засчитать даже ответ "в Калининграде". В результате вопрос просто обесценился.

115.* Назовите год, в котором индивидуальные средства защиты были переименованы в средства индивидуальной защиты.

Ответ: 1957 (поскольку сокращение ИСЗ стало после этого означать "искусственный спутник Земли").

116. Писатель Михаил Ардов рассказывает, что один из его приятелей люто ненавидел советскую власть и особенно "наших дорогих вождей". В любом застолье он предлагал тост: "Чтоб они сдохли!" А какой тост он предложил 8 Марта?

Ответ: "За их вдов!"

117. Четверостишие малоизвестного поэта Михаила Милонова:

Осенни ветры восшумели
И дышат хладом средь полей,
Как призрак легкий, улетели
...

А последнюю строку этого четверостишия, изменив в ней порядок слов, позаимствовал второй поэт, приписав ее третьему поэту. Через минуту вы напишете последнюю строку четверостишия Михаила Милонова.

Ответ: "...златые дни весны моей". Сложным шагом в цепочке является первый: если второй поэт приписывает строку третьему поэту, то третий поэт может быть персонажем второго. Следующие два шага тривиальны: первая приходящая в голову такая пара - это Пушкин и Ленский. А у Ленского самые известные строчки: "Куда, куда вы удалились, весны моей златые дни". После перестановки слов (подогнав под рифму), получаем ответ.

118.* Поисковая система компьютерного словаря "Мультилекс" утверждает, что в статьях, выданных в ответ на запрос по этому русскому слову, упоминаются следующие слова и словосочетания: стенокардия, мерзкий человек, детка, рыба, местный заправила, предрассудок, бородавка. Перевод какого слова искали в словаре?

Ответ: Жаба. Гениальный вопрос! Какая глубина фантазии! Пиршество духа! А главное - хватит этого словаря на все турниры на сто лет вперед.

119.* Когда в Воскресенске проектировали Дворец Спорта "Химик", между тренером "Химика" и одним из городских руководителей возник спор по поводу вместимости будущего Дворца: тренер предлагал строить стадион на 5 тысяч мест, поскольку многие матчи будут привлекать большое количество болельщиков. Городской начальник говорил, что хватит и 3 тысяч мест, а в случае интересного матча... Что же он предлагал делать в случае интересного матча?

Ответ: Проводить матч дважды. Правильный ответ мало обусловлен текстом вопроса; тем более что 5 тысяч больше, чем 3 тысячи, отнюдь не в два раза. Автору следовало нахально исказить правду и сказать: "Городской начальник говорил, что хватит и 2.5 тысяч мест". Вопрос станет более игровым, поскольку в этом случае будет намек на двойную кратность. Да, в вопросе будет фактическая ошибка. Но она сама даст путь к ответу, не закроет никакого другого возможного пути и не помешает ответить человеку, который случайно знает всю эту историю. Значит, никаких апелляций быть не может.

Я уже прокомментировал все зти р-революционные призывы ранее. повторять нет нужды. Теории г-на критика считаю откровенным бредом. Клиникой.

 120. Если вся дорога составляет сто ри, то сколько ри, согласно японской поговорке, составляет первая половина дороги?

Ответ: Японцы считают, что главные трудности в конце пути, а потому говорят, что половину дороги в сто ри составляют 99 ри. Грубейшая ошибка Автора вопроса, которому не пришло в голову, что получилась чистая угадайка: по логике типа "главное - начать" разумным ответом будет 1 ри. Что и выбрали многие команды. Любопытно, что одна команда предложила еще один логичный ответ - 50 ри. При этом исходила она из уважения к Автору: ответ просто не может быть 1 или 99 - потому что однозначный выбор между этими двумя равноценными версиями невозможен.

121. Отгадайте русскую загадку:

В белом городе,
В темном подвале
Стоят в одной бочке:
Царево вино,
Царицын мед,
Розно, не смешано.

Ответ: Яйцо. Очевидно, что следует принимать также ответ "белок с желтком". Однако эта загадка чересчур проста. Чтобы ее усложнить, можно не называть первые две строчки - получается вполне игровой вопрос.

122. Отгадайте русскую загадку: оглобли остались, а сани помчались.

Ответ: Ледоход на реке.

123. Двое задохнулись, один сожран живым, один умер с голоду, один утонул, один разрезан напополам, один упал в кипяток, восемь неклассифицированных убийств, одно похищение трупа, один случай людоедства, 21 неклассифицированная смерть, 7 отсекновений конечностей, одно похищение ребенка, 14 краж и обманов… Не будем продолжать, а попросим назвать птицу, фигурирующую в названии этой высокогуманной книги.

Ответ: Антилогика: все эти зверства нужно искать в книжках для детей - такой доброй книгой может быть только детское чтение. Это знаменитые "Рифмы Матушки Гусыни".

124.* Легенда гласит, что в битве при Эгоспотамах, принесшей Спарте победу над Афинами в Пелопоннесской войне, Диоскуры - Кастор и Полидевк - сражались на стороне спартанцев. В честь этого события спартанцы повесили в храме в Дельфах две звезды. Накануне какого события эти звезды упали и исчезли?

Ответ: Битва при Левктрах (там спартанцы потерпели поражение). Строго говоря, этот вопрос фактически эквивалентен следующему: "Однажды спартанцы <метка> потерпели поражение. Какое?" В такой формулировке вопрос выглядит бредовым. Но он остался по сути тем же вопросом!

125. Известный мафиози Аль Капоне говорил, что добрым словом и револьвером вы можете добиться гораздо большего, чем… Закончите мысль Аль Капоне.

Ответ: …Просто добрым словом.

126. Эпиграмма:

... Ты доказал с уменьем и талантом,
Что женщине не следует гулять
Ни с камер-юнкером, ни с флигель-адъютантом,
Когда она - жена и мать.

Здесь пропущено первое слово первой строки. Ясно, что это обращение. К кому?

Ответ: "Толстой, ты доказал…" Речь идёт, конечно, об "Анне Карениной". Один из ответов, кстати, гласил: "Дантес, ты доказал..."

127. В Ватикане в средние века жило много этих птиц. По одной из версий, их название произошло от слов "папский петух". Что это за птицы?

Ответ: Попугаи ("папа-галлос").

128. От одного и того же слова произошли и название московского района Хамовники, и фамилия выдающегося поэта, и фамилия выдающегося математика. Назовите хотя бы одну из фамилий. Впрочем, подозреваем, что на самом деле вы, догадавшись до одной, догадаетесь и до другой.

Ответ: Фамилия всего одна (на что прямо намекалось в вопросе): Хайям - одновременно поэт и математик. (Слово "хайма" означало "палатка"; хамовник - ткач; отец Хайяма изготовлял палатки). Фактически этот вопрос этимологическим не является.

129. Запишите текст вопроса очень внимательно. Внимание, вопрос!

Из двух противоположных утверждений одно верно. Далее идут два противоположных утверждения. Все простые числа четные. Все простые числа нечетные. Каким словом заканчивается прозвучавшее верное утверждение?

Ответ: "Верно" (последнее слово первого утверждения). Второе предложение является неверным утверждением (идущие далее два утверждения противоположными не являются). Третье и четвертое предложения тоже являются неверными утверждениями (не все простые числа четные, не все простые числа нечетные). Последнее предложение - вообще не утверждение, а вопрос. Следовательно, остается только один вариант. Вопрос задуман как пародия на ошибочный вопрос, описанный в Главе 1 (см. пример 189).

130. В Париже есть парикмахерская с двумя отделениями. Первое разделено на четыре секции, у которых висят таблички: "Семейные неурядицы", "Биржевые дела", "Спорт", "Общие вопросы". А для кого предназначено второе отделение?

Ответ: Для молчаливых. Вопрос является простой двухходовкой. Первый "ход": под указанными табличками явно обсуждают соответствующие темы. Второй "ход": или пытаться придумать новую тему для разговоров, или сообразить, что не все любят поговорить в кресле у парикмахера. Последнее явно элегантнее.

О, вот как? А почему бы не предположить. что второе отделение - просто женское?

131. Однажды киношники попросили известного физика Роберта Вуда сделать аппарат, имитирующий звук открывающейся двери, который можно было бы установить в любой точке сцены. Заказ был выполнен. Что за аппарат сконструировал Вуд?

Ответ: Маленькая передвижная дверь (она была на колесиках). Типичный пример примитива.

132. Возьми сто и единицу, раздели пятьюдесятью, добавь нуль и получишь одну девятую. Получите эту девятую.

Ответ: Используем римские цифры. CLIO - одна из девяти муз.

133. Один математик прославился изучением интегральных уравнений Вольтерра I рода. Однако, как и все люди, он имел хобби, которое, по его словам, давало ему возможность отдохнуть и с новыми силами взяться за работу. Что это за хобби?

Ответ: Интегральные уравнения Вольтерра II рода.

134. Вопреки известному изречению она весит всего 698 г. Создана в XIV веке и по прямому назначению употреблена впервые человеком по имени Иван. Нынешнее имя получила, видимо, в XVI веке. Что это такое?

Ответ: Шапка Мономаха.

135. Он художник, строитель, бегун, жонглер. Невзирая на это, он тунеядец, причем злостный. Кроме того, он может развивать мощность в несколько лошадиных сил. Через минуту вы должны назвать его всем известные приметы.

Ответ: Умный, красивый, в меру упитанный мужчина, в самом расцвете сил. Чтобы Карлсон летал, его мотор должен действительно иметь немалую мощность. Заметим, что цитата жесткая, так что такой длинный ответ в принципе требовать можно. Однако можно было обойтись, например, парой примет. Кроме того, Автор не подумал, что ответ "наличие пропеллера" вполне пригоден.

136. Японский иероглиф "оги" состоит из двух, означающих "дверь" и "крылья". Так что означает иероглиф "оги"?

Ответ: “Веер”. Чтобы ответить, достаточно представить себе двери в японских домах - они сдвижные.

137. Этот человек родился в 1838 г. и убил немало людей: Дездемону, Лаэрта, Полония, Дункана. Назовите самую известную его жертву.

Ответ: Первый "ход": ясно, что речь в вопросе идет об актере. Второй "ход": самой известной актерской жертвой является Авраам Линкольн.

138. В 1827 г. в Париже всего на несколько недель возникла мода на открытую женскую шею. Какой подарок в 1827 г. прислал королю Карлу X один восточный владыка?

Ответ: Чтобы взять вопрос, нужно представить себе обычные подарки монархов. Как только появляется идея редких животных, ответ становится очевидным: в подарок был прислан жираф. На этот вопрос не ответила ни одна команда, однако правильный ответ был встречен аплодисментами.

139. В японских мифах упоминаются небесные кони. А вспомнив, как выглядит безоблачное небо, вы ответите, кони какой масти назывались небесными?

Ответ: Конечно, голубых лошадей не бывает. Но безоблачное небо не обязано быть голубым. Ночное безоблачное небо имеет тёмный цвет со светлыми крапинками звёзд. Лошади были пегими. Разумеется, засчитывался ответ "черные в крапинку". В данном случае ложный след весьма слаб; он практически не сбивает команды.

140. Собака породы чау-чау родом из Китая, где использовалась как охотник, сторож, пастух, упряжная собака и т. д. Словом, собака на любой вкус. Уважаемые знатоки, как с американского жаргона переводится слово "чау"?

Ответ: Сhow - еда. Ключевые слова в вопросе - "на любой вкус".

Мне встречалось утверждение, что "чау-чау" - это "вкусно-вкусно". И не на жаргоне.

141. В романе "Дон Кихот" нищие угощают Санчо Пансу кушаньем черного цвета, причем таким острым, что его необходимо запивать. Известно, что готовят это кушанье из яиц. А чьих?

Ответ: Из рыбьих (имеется в виду черная икра). В данном случае элемент антилогики имеется в упоминании икры как еды нищих.

142. Этому человеку Петр I предлагал на выбор княжества Киевское, Владимирское и Сибирское. Ноздрев заставлял Чичикова слушать песню о нем. А его фамилию теперь можно часто увидеть на улицах Питера, Москвы, да и других городов тоже. Назовите этого человека.

Ответ: Герцог Мальборо ("Мальбрук на войну едет", реклама сигарет "Мальборо").

143. В мифах гуронов фигурируют два брата-близнеца, один из которых - хороший - создал на земле все полезное, а другой - плохой - все вредное. В частности, плохой устроил так, что все реки теперь текут вниз. А как они должны были течь по замыслу хорошего?

Ответ: И вверх, и вниз. Элемент антилогики содержится в противоречии с обычным представлением о водном потоке.

144. В 1947 г. на чемпионате Европы по тяжёлой атлетике для проведения церемонии награждения понадобился механик. Зачем?

Ответ: Спортсмен Израиль Механик стал чемпионом Европы.

145. У нее есть венчик, поясок, корпус и горло. Она должна выдерживать давление не менее миллиона семисот тысяч паскалей. Что это?

Ответ: Бутылка для шампанского. Ответ "бутылка" не засчитывается. Здесь необходимая Автору степень конкретизации совершенно очевидна командам - обычные бутылки не удовлетворяют тексту вопроса.

146. А.С. Пушкин; "Сказка о царе Салтане":

Знайте, вот что не безделка:
Ель в лесу, под елью белка,
Белка песенки поёт
И орешки все грызёт…

А в народной сказке, послужившей Пушкину источником, фигурирует не лес, а совсем другое место. И не ель, а совсем другое дерево. И не белка, а совсем другой зверь. А через минуту вы назовете это место, это дерево и этого зверя.

Ответ: Лукоморье, дуб и кот. Вопрос требует от Знатоков знания некоторых слов из пролога к "Руслану и Людмиле", прекрасно всем известному с детства.

147. Эта прославленная битва произошла в начале XIX века. К 25-му декабря грозная многонациональная армия перестала существовать. Артиллерия попала в руки врага. Большая часть армии была уничтожена. Лишь отборным частям удалось спастись бегством. Сам главнокомандующий едва избежал плена. А как его звали?

Ответ: Щелкунчик. Между прочим, это иносказание на турнире не расшифровала одна из лучших команд страны; она решила, что речь идет об Аустерлице.

148. Всего их 37. Среди них обычно выделяют 5 "великих". У одной из них это - в Италии, у другой - частично в Италии, частично на Кипре. Еще у двух - в Великобритании. А где у пятой?

Ответ: В Дании. Именно там происходит действие "Гамлета". Речь идет о пьесах Шекспира (соответственно "Ромео и Джульетта", "Отелло", "Макбет" и "Король Лир"). Здесь вопрос требует от знатоков совершенно поверхностных сведений о главных шекспировских пьесах, а вовсе не конкретных цитат из них.

149. Византийский праздник брумалии справлялся в течение 24 дней, причем каждый византиец отмечал один из дней этого праздника. Например, будучи византийцем, Егор Гайдар отмечал бы пятый день, а Геннадий Зюганов - третий. А какой день отмечал бы Борис Ельцин?

Ответ: Второй, так как имя Борис начинается со второй буквы греческого алфавита. Здесь совершенно стандартна ассоциация числа 24 (в других случаях чисел 25 и 26) с количеством букв в алфавите.

150.* Как известно, "божественный ветер" принес большие неприятности американцам в годы II мировой войны. А в начале XX века державам Антанты большой вред принесли действия "утреннего луча". Назовите, как звучит этот "утренний луч" на одном из восточном языков.

Ответ: Речь идет о Мата Хари, так переводится ее сценический псевдоним. В данном случае никакого реального перевода команда не выполняет.

151. Какие слова произнес убийца известнейшего из защитников города Дубно (Ровенская область) перед тем, как сделать свое дело?

Ответ: "Я тебя породил, я тебя и убью!" Речь идёт, конечно, о Тарасе Бульбе и его сыне Андрии.

152.* Немецкий математик Петер Густав Дирихле был очень неразговорчив. Когда у него родился сын, он послал своему тестю телеграмму, пожалуй, одну из самых коротких за всю историю телеграфа. Попробуйте воспроизвести её текст, если известно что в ней было всего пять знаков.

Ответ: "2+1=3". В данном случае налицо недостаточно выходов на правильную версию, так что обоснованного выбора не выполнить. Это нашло отражение во множестве неправильных версий (среди которых были: "сын!!", "вы дед", "трое!", а также несколько версий на немецком языке). Однако несколько команд дали и правильный ответ.

153. На картине А. ван Оуватера "Воскрешение Лазаря" изображён в числе прочих неверующий, подносящий к лицу край своего плаща. Зачем он это делает?

Ответ: Желает заткнуть нос. Все-таки (по его мнению) из гроба вытаскивают трехдневного мертвеца.

154. Один из персонажей Юза Алешковского изобрел новый пищевой продукт - консервы, представляющие смесь черной и красной икры. А как по аналогии со всем известной маркой консервов он назвал свое изобретение?

Ответ: "Завтрак интуриста". В данном случае мы имеем дело с двухходовкой. Первый шаг облегчается тем, что марок консервов известно не так уж и много, так что мысли практически всех команд обратились именно к "Завтраку туриста". А вот до правильного ответа догадались уже далеко не все (около половины команд). Здесь фантазия команд выдала версии: "Завтрак коммуниста", "Завтрак капиталиста", "Завтрак гурмана", "Завтрак аристократа" (кстати, вполне достойная версия!).

Обилие логических дуалей - явный признак непрофессионализма вопросника, не так ли, г-н критик? Впрочем, для вопросов типа "в лоб" это характерно.

 155. Правильный семнадцатиугольник, вписанный в окружность; шар, вписанный в цилиндр; Ленин… Добавьте, пожалуйста, что-нибудь в этот ряд.

Ответ: Например, "Здесь лежит Суворов". Это надгробные надписи и изображения (соответственно, Гаусс, Архимед, Ленин). В данном случае количество правильных ответов весьма велико. На турнире, например, был популярен ответ 3.14159... (первые несколько сотен цифр числа "пи" изображены на могиле Уильяма Шенкса, это число вычислявшего).

Какие проблемы могут возникнуть при этом (равно как и при других вопросах типа дополнение)? Главная из них - команда, давшая какой-нибудь ответ Х, будет утверждать, что существует надгробие с изображением Х. Однако ясно, что догадавшаяся до идеи надгробных изображений команда позаботится о том, чтобы ее выбор был прозрачен (ведь, в конце концов, можно написать просто что-нибудь вроде "Покойся с миром, брателло Вован"). Следовательно, только полное отсутствие совести может заставить команду апеллировать на совершенно левый предмет Х.

Ну, случай с Шенксом, хорошо известен, так что пристыдить - не пройдет-с! Да и ответ типа "Покойся с миром" или "Покойся, милый прах, до радостного утра" тоже очевидно правилен. И "RIP" - тоже. Так что неча на совесть давить.

Да и вообще, апелляция к совести игрока - не есть ли это просто успокоение для совести автора, сляпавшего по приличной идее халтурный вопрос с чудовищным числом дуалей и не позаботившегося поискать хоть какие-то отсечки?

156. Однажды, выпуская очередной том энциклопедии, сотрудники издательства "Советская энциклопедия" пропустили столицу Новой Зеландии Веллингтон. Но конфуза не случилось - выход был найден. Найдите его и вы.

Ответ: Статью напечатали на букву "У" - Уэллингтон. Это брэйновский вопрос.

157. Список 1-й: король Виллем III Нидерландский, король Константин I Греческий, Михаил Лермонтов. Список 2-й: доктор Борменталь, Робеспьер, Жюль Верн, Джероламо Кардано. Назовите человека, чьи родственники позволяют занести его в оба списка.

Ответ: В. В. Жириновский ("У меня мать - русская, отец - юрист").

158. В записных книжках Ильи Ильфа упоминается товарищ Взаимопомощев. А какое римское аристократическое имя носил товарищ Взаимопомощев?

Ответ: Кассий. Совершенно очевидно, что обсуждение заканчивается в момент выхода на правильную версию.

159.* Посетители небольшого ресторанчика в городке Стоктон стали жаловаться, что около входа в заведение их одолевают наркоманы и попрошайки. Тогда владелец этого ресторанчика придумал классический акустический способ борьбы с преступностью. В чем он заключается?

Ответ: Динамики у входа в ресторан громко играют классическую музыку.

160. В конце прошлого века на Волге были известны три человека: Андреев-Бурлак, Андреев-Велизарий и Андреев-Ольга. Назовите адресата произведения Владимира Маяковского, которого смело можно противопоставить этой троице.

Ответ: Теодор Нетте (в его честь назвали пароход, в то время как трех капитанов Андреевых для различия стали называть именами их судов). Вопрос требует самых минимальных знаний Маяковского.

161. Когда античные путешественники возвращались из странствий, они описывали свое путешествие в документе, именуемом периплом. Периплы были двух типов. Первые заносились в летописи и высекались на каменных памятниках. Периплов же второго типа известно гораздо меньше. Что содержалось в периплах первого типа и что - второго?

Ответ: Соответственно ложь и правда. Периплы второго типа содержали истину и потому были засекречены, а первые распространяли дезинформацию. На антилогике этого вопроса попались две команды, давшие обратный ответ - правда и ложь.

162. 7 мая 1824 года в венском дворцовом театре во время исполнения симфонии перед оркестром стояли два дирижера, но лишь один из них, стоявший за кулисами, действительно управлял музыкантами. Назовите фамилию второго, стоявшего на сцене.

Ответ: Бетховен. Это была премьера его 9-й симфонии. Вместо глухого автора дирижировал Умлауф. В данном случае самым сложным в логической цепочке является первый шаг: понимание того, что два дирижера нужны в том случае, если один на самом деле по какой-то причине не дирижирует. Второй шаг проще - причина должна заключаться в увечье. Третий совсем тривиален - самым известным таким музыкантом является Бетховен.

163. В 1912 г. в Нижнем Новгороде спроектировали новую модель паровоза. Для наладки одного из узлов инженеры пригласили служителя церкви. Что это за узел?

Ответ: Паровозный гудок. Для его настройки пригласили регента местного собора.

164. Однажды Маяковский отправил одному из своих карточных партнеров открытку с приглашением на покер. Подпись поэта начиналась словом "ваш" и кончалась словами "Владимир Маяковский". Восстановите середину подписи.

Ответ: "… покернейший слуга…".

165. Один из рекламных плакатов напитка "Швепс" изображает скрещенные молот и бутылку "Швепса"; подпись сообщает, что "Швепс" лучше водки. А на плакате, сообщающем, что "Швепс" лучше рома, бутылка скрещена с другим предметом. С каким?

Ответ: "Ход" 1: первая реклама подражает флагу тех, кто пьет водку. "Ход" 2: следовательно, вторая должна подражать флагу тех, кто пьет ром, т.е. пиратов. А потому - с костью.

166. В 1872 году в журнале "Европеец" была напечатана подборка произведений Тургенева. Вот начало одного из них:

Я шел среди высоких гор,
Вдоль светлых рек и по долинам,
И все, что ни встречал мой взор,
Все говорило о едином…

К какому жанру, согласно заголовку подборки, относилось это и все другие произведения?

Ответ: Стихотворения в прозе. Ибо так и называлась сия подборка. Ну, затесалось среди них одно не в прозе…

167. Как известно, древние греки строку

Я называюсь никто, мне такое название дали...

обозначали - j366 (йота 366). А как древние греки обозначали строку

Гнев, о богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына...?

Ответ: Главы "Илиады" обозначались прописными буквами от альфы до омеги, а главы "Одиссеи" - строчными буквами от альфы до омеги. Строки специально выбраны так, чтобы командам было очевидно, что первая строка - из "Одиссеи", а вторая - из "Илиады". Поэтому правильный ответ - А1 (альфа прописное 1). Здесь команды сделали два простых шага: во-первых, они поняли, что цифра означает номер строки; во-вторых, что вторая строка является самой первой. Однако они не подумали, что первой в другом произведении, и это как-то должно отображаться на письме. В результате стандартный ответ был (1 (альфа строчное 1). Заметим, что перед вопросом команды получили на столы карточки с надписью - j366.

168.* Математический знак "равно" появился на свет благодаря рекорду. Какому?

Ответ: Этот знак впервые использовал Р.Рекорд в 1557 году.

169.* По одной из версий, имя этого киноперсонажа было придумано сценаристом Мерианом Купером во время визита в Голливуд короля одной африканской страны. И хотя версия эта совершенно неправдоподобна, потому что короли в этой стране давным-давно повывелись, вы, конечно, сможете назвать имя этого персонажа.

Ответ: Кинг-Конг. Для ответа достаточно перевести на английский слово "король". Страна, разумеется, Конго.

170. На английской карикатуре 1912 года изображены балканские народы в виде четырех человек, сидящих за обеденным столом. Какую птицу они едят?

Ответ: Балканам в это время посчастливилось покусать Турцию. А поскольку карикатура английская, то Турцию изображает индейка (turkey - англ.).

171. Во время гражданской войны в Испании у франкистов был лозунг, состоявший из одного-единственного глагола. Напишите этот лозунг по-русски.

Ответ: Какой был лозунг у республиканцев? "Они не пройдут". А у франкистов? "Пройдем!" Требование написать лозунг по-русски связано с желанием оградить себя от ответов "pasaran" (команда противопоставит лозунгу "No pasaran" его формальный антипод "pasaran", не уловив сути вопроса (не понимая противопоставления "Они не пройдут" - "Пройдем"). А ответ "pasaran" является, кстати, неверным, поскольку "Пройдем" по-испански "Pasaremos".

172. Однажды во время неудачного военного кавказского похода будущий византийский император Лев III унес ноги от абхазских племен с помощью киклоподов. Назовите спасителей Льва современным словом.

Ответ: Лыжи. Киклоподы - это (в соответствии со своим названием) круглые снегоступы. При подготовке этого вопроса к турниру проблема заключалась в формулировке самого вопроса (в значении 3). Нельзя ни спросить "Кто они?" - противоречие с их неодушевленностью, ни спросить: "О чем идет речь?" - тогда не совсем очевидно, что Автор желает от команд. Указанная выше формулировка и точна, и совершенно понятна командам.

Не совсем так. Традиционно оборот "с помощью" требует дополнения "кого", а не "чего". "Чего" добавляется к "при помощи". Ныне это правило соблюдается уже не так строго, но все же...

173.* Весь этот спор изрядно напоминает торговлю. Сначала 50, затем 45, затем 40, затем 30, затем 20, затем 10 - но это была уже последняя "цена". Впрочем, в конечном итоге весь спор и "торговля" были напрасны. Назовите имена всех трех сыновей торговавшихся, если в русском языке они начинаются на одну букву?

Ответ: Иисус, Исаак, Измаил. Торговались же бог-отец и Авраам (за количество праведников, способных сохранить город от божьего гнева). Вот прекрасный образчик количественного усложнения вопроса - удлинение логической цепочки на один тривиальный шаг. Ясно, что сыновья не помогают ухватить идею вопроса - вся суть его заключается в первых трех фразах. А раздражение слушающих этой паразитной добавкой обеспечено.

174.* Меха, чистопородные кони, драгметаллы, может быть, оружие и наркотики... Торговцы всем этим не раз общались с хорошо известным в России главой государства. Полученная от них информация к размышлению сыграла весьма важную роль в его личной жизни. Назовите его имя.

Ответ: (Авторский) Салтан. Как было замечено в первой части, это клинический случай. Очевидно, что у этого вопроса два ответа - Салтан и Гвидон. Кроме того, есть один тонкий момент: не столь очевидно, что "неуказанный товар" - это не декларированный, запрещенный товар. Мне приходилось слышать противоположную версию, что "неуказанный товар" - это товар, не указанный в списках запрещенных.

175.* По мнению литературоведа Михаила Бахтина, замыкание в рамках одной только официальной культуры средневековья приводит к искажению "Лица эпохи", к упущению роли карнавального мироощущения, котором нашла выражение 1000-летняя низовая, так называемая площадная культура. Показать свои выводы наглядно он попытался на примере анализа творчества средневекового автора, который авторским голосом и голосами персонажей вступает в полемику с официальной культурной доктриной. Назовите героев его двух книг, которые в сущности составляют одну книгу.

Ответ: Гаргантюа и Пантагрюэль. Тяжелейшая плохо воспринимаемая на слух цитата. Практически полное отсутствие работы над ней - вы не находите, что вопрос на самом деле принадлежит Бахтину?

176.* Трехстишие в японском стиле, принадлежащее перу Николая Гумилева:

Вот девушка с газельими глазами
Выходит замуж за американца
...

Назовите человека, к которому в связи с этим предъявляются претензии в последней строке.

Ответ: Христофор Колумб. Трехстишие завершается так: "...Зачем Колумб Америку открыл?".

177. Как на языке народа конго звучит слово "река"?

Ответ: Выигравшая кнопку команда ответит "конго" и будет неправа. Правильный ответ даст вторая команда - "заир". Что поделаешь, два названия у одной реки...

178.

На ваших столах вы видите указывающий туристический знак, означающий приют. Через минуту вы нарисуете другой туристический знак, означающий зимний приют.

Ответ: К этому рисунку нужно добавить трубу с дымом.

179.* Одесситам будет легче, чем другим, закончить строфу из стихотворения Евгения Евтушенко "Я - землянин Гагарин":

Я в Одессе был Уточкин.
Аж шарахнулся дюк -
Так над брюками-дудочками
Взмыл крылатый ...

Кто или что?

Ответ: Биндюг. Неуклюжая формулировка вопроса звучит странно. Да и все четверостишие не тянет на то, чтобы делать из него вопрос. Завершение цитаты проводится не по смыслу, а по рифме. Что, теперь из любой рифмы сделать вопрос ЧГК? Писать такое не просто, а очень просто. Только это халтура.

Вот золотые слова! Согласен полностью.

180.* Этот человек получал в СССР в начале 20-х годов сотни счетов из гостиниц, из комиссионных магазинов, даже повестку в суд по уголовному делу, к которому не имел ни малейшего отношения. Десятки самозванцев бродили по стране, выдавая себя за него, женщины, которых он в глаза не видел, требовали у него алименты. Его книги, по словам Шкловского, "имели хождение не как деньги, а как вещь". Кто он?

Ответ: Михаил Зощенко. Меткой в данном вопросе является цитата из Шкловского. Без нее вопрос содержит дуаль - таких популярных людей в стране было много. После добавления метки все прочие версии отбрасываются. При этом метка малоизвестна. В результате команды не смогут претендовать на наличие дуали. Однако теперь в вопросе есть логическая дуаль: выбор Зощенко остался плохо обусловленным.

181.* Эта небольшая, написанная в оригинальном жанре история повествует об удачной охоте и не совсем удачном бизнесе. В качестве одного из ее героев можно представить себе, например, того, кто сперва был однофамильцем, а впоследствии стал лишь отчасти однофамильцем некоего писателя. Героя этого писателя мы представляем себе очень похожим на того, кто вдохновенно рассказывал об офицере, которого тоже можно представить первым героем вышеупомянутой истории. Вторым героем одного из вариантов этой истории мог быть тот, кто, по его словам, однажды общался с одним из членов знаменитой троицы. Другой из этой троицы сам дважды, если не трижды, удовлетворяет условию, необходимому для того, чтобы стать героем нашей истории. Кто был третьим в этой троице?

Ответ: Зиночка Кибрит. Комментарий: Согласно Автору, этот вопрос именно таким мозголомным и задумывался. Сначала история (все слова на букву "п"):

Петр Петрович пошел погулять.
Поймал попугая, понес продавать.
Просил полтину - получил половину.

В качестве одного из ее героев можно представить Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, который сначала был однофамильцем Юлиана Семенова, а потом был им лишь отчасти. Герой Семенова - это, разумеется, Штирлиц, который похож на учителя из фильма "Доживем до понедельника" (обоих играл Вячеслав Тихонов), который рассказывал о Петре Петровиче Шмидте. Вторым героем истории - попугаем - мог быть попугай Кеша, который утверждал: "Прилетаю я на Таити, а инспектор Томин мне и говорит...". Разумеется, полковник Пал Палыч Знаменский вполне годится на участие в упомянутой истории. Третьим участником тройки Знатоков была Зиночка Кибрит.

182.* Если верить Кузнецову, Фоменко, Соловьеву, Марецкой, Захаровой и их коллегам, ИХ разделяют пара химических элементов, пара животных, пара людей с экстрасенсорными способностями, пара игровых приспособлений, пара пород собак, и это еще не все. А для нас с вами чаще, чем для других людей, ИХ разделяет лишь та, местонахождение которой было вопросом жизни и смерти. Назовите ИХ.

Ответ: Слова "внимание" и "вопрос". Два этих слова в словаре (фамилии соавторов которого перечислены) разделяются следующими словами: водород, вольфрам, волк, вол, волхв, волшебник, волан, волчок, волкодав, водолаз... Для игроков в ЧГК эти слова разделяет запятая. Ее местонахождение является вопросом жизни и смерти во фразе "казнить нельзя помиловать".

183.* В одной из басен Эзопа говорится о том, что летучая мышь, терновник и нырок решили сложиться и торговать заодно. Летучая мышь заняла денег и внесла их в товарищество, терновник дал свою одежду, а нырок купил меди и тоже внес. Но когда они отплыли, разразилась сильная буря и корабль перевернулся. Сами они спаслись, но добро потеряли. С тех самых пор у каждого из них появилось по одной привычке. Нырок все время ныряет за своей медью. А какие привычки приобрели двое других участников этого предприятия? (Ответ обоснуйте).

Ответ: Летучая мышь днем прячется от заимодавцев, а ночью вылетает на добычу; терновник, цепляясь за плащи, отыскивает среди них свой.

Случай совершенно клинический: сколько места и времени потребует эта формулировка ответа? Сам текст вопроса тоже слишком велик. Однако редактированию вопрос поддается плохо - если текст вопроса еще можно сократить, то ответ-то (вследствие требования обоснования) нельзя! Наша команда читала Эзопа; но даже просто зная ответ, мы едва успели за минуту продиктовать его капитану. О чем думал Автор, ставя вопрос в таком безобразном виде? А тот факт, что этот вопрос умудрился попасть в Галерею Лучшего Вопроса газеты "Игра", иначе как головотяпством и не назовешь.

184.* В какой стране уже много лет существует противостояние "Фла" и "Флу"?

Ответ: В Бразилии (речь идет о футбольных клубах "Фламенго" и "Флуминенсе"). Команды, слышавшие о таких командах, закончат минуту обсуждения на первой секунде. Команды, не слышавшие о таких командах, на вопрос не смогут ответить в принципе. Следовательно, мы имеем дело с типичным викторинным вопросом. В Галерее Лучшего Вопроса ему делать совершенно нечего.

185.

Вы видите записанное с помощью международного свода сигналов начало известного произведения. Через минуту вы его продолжите.

Ответ: Как известно, сигнальными флагами по большей части обозначаются отдельные буквы и цифры. Искать произведение по первым пяти буквам было бы достаточно странно; а вот произведение с первыми пятью цифрами всем прекрасно известно: раз, два, три, четыре, пять - вышел зайчик погулять... Последние три слова и являются ответом в этом вопросе.

Замечание для ревнителей сверхкорректности и любителей поскандалить: в стихотворении употребляется слово "раз", в то время как флаг, конечно, "один". А слабо подать по этому поводу апелляцию?!

Ирония не вполне уместна. А вот апелляция как раз уместна вполне.

Чем зубоскалить беспредметно, следовало бы отделать вопрос тщательнее.

186.* Шаперон - женский головной убор - был популярен в Западной Европе с конца 12 по 14 век и представлял собой капюшон с ниспадающей на плечи пелериной. Назовите предсмертную фразу человека, носившего такой головной убор.

Ответ: "Бабушка, а почему у тебя такие большие зубы?" Фраза жесткая; поэтому ее вполне можно требовать в ответе. Однако совершенно непонятно, почему Автор не попытался ответ сократить. Это делается элементарно: вполне можно попросить назвать последнее слово этой фразы - именно в нем ведь и заключается суть мысли Автора.

187.* Как известно, бог Аполлон одержал победу в состязании в музыкальном искусстве над сатиром Марсием. Марсий великолепно играл на флейте, Аполлон же предпочитал кифару. Оба они играли одинаково хорошо, но для одержания победы Аполлон использовал хитроумный прием, показавший все преимущества кифары над флейтой. Какой вид состязаний предложил Аполлон?

Ответ: Петь под аккомпанемент. И Марсий проиграл, потому что на флейте это невозможно. На самом деле есть два варианта этого мифа; по другой версии, Аполлон предложил играть, перевернув инструменты; с флейтой этот номер тоже не проходит. Однако эта дуаль убирается самой постановкой вопроса - словами "вид состязаний", вполне подходящими для первого варианта, но довольно странными для второго. Знал ли о дуали Автор вопроса и потому специально избрал эту формулировку? Или не знал, и все это счастливо избавивший его от дуали случай? Мне не известно.

188.* С середины 1942 года по приказу ГКО и согласно постановлению ВС СССР в специальных мастерских стали возрождать забытую с царских времен технологию и начали искать мастеров, умеющих ткать золотые рисунчатые ленты. А какое слово "реабилитировал" приказ наркома обороны от 6 января 1943 года?

Ответ: Офицер. А теперь попробуйте объяснить, почему не "погоны"! И вовсе не нужно знать текста приказа. Если в нем есть слово "погоны", мы имеем дуаль. Если же нет, то получаем логическую дуаль, поскольку оно вполне может там быть. Ох, и тяжко различить эти версии...

189.* Обычно из двух противоположных утверждений одно неверно. Вот вам два противоположных утверждения: "Все простые числа нечетные" и "Все простые числа четные". Выберите из них верное утверждение.

Ответ (Авторский): Такого нет - оба неверны; 2 - четное простое число.

Что можно тут сказать? Как Автору ни хочется опровергнуть закон исключенного третьего, до трехзначной логики Лукашевича ему явно далеко. В вопросе элементарная логическая ошибка - высказывание, противоположное высказыванию "Все А суть В", звучит так: "Не все А суть В". В данном случае: "Не все простые числа нечетные". Которое, разумеется, верно.

190.* Этот российский город-порт основан в 1838 году, а по переписи населения 1989 года там проживало 337 тысяч человек. Я не знаю, была ли когда-нибудь в этом городе команда знатоков, но некоторые считают, что все жители его - знатоки, обладающие неким тайным знанием. Назовите этот город.

Ответ: Сочи. Автор просто перепутал причину и следствие. Если из А следует В, то это вовсе не означает, что из В следует А. В данном случае из справедливости утверждения "знал бы прикуп - жил бы в Сочи" вовсе не вытекает справедливость утверждения "жил бы в Сочи - знал бы прикуп". Автор настолько уверен в собственной правоте, что даже подчеркнул: "все жители его". На самом деле он не имел права даже написать "некоторые жители его" - из утверждения не следует существование даже одного такого жителя.

191.* 83, 84, 101, 102. По какому принципу объединены эти цифры?

Ответ: Число клавиш на компьютере.

Это уже не маразм. Это трагедия жанра. (То же касается и следующих двух вопросов).

192.* Э. Ионеско писал: "Приласкайте круг, и он сразу же станет..." Каким ?

Ответ: Порочным.

193.* События 1600 года послужили поводом для создания того, что в 1956 году появилось на голландском языке. Что же появилось?

Ответ: "Властелин колец" в переводе на голландский (1956 год нашего летосчисления). Упомянутые события - создание Кольца Всевластья (1600 год по летосчислению книги).

194. Судейский свисток, заимствованный в начале века из летних игр, в хоккее был немедленно заменен колокольчиком. Почему?

Ответ: Губы примерзали (ведь свисток был металлическим - с пластмассой тогда было худо). Этот вопрос фактически не имеет отношения к спорту, поскольку он не апеллирует ни к одному спортивному факту.

195.* В ходе этого расследования пострадали, в частности, Вольман, Вольпер, трое Володиных, Волох, кандидат химических наук Ветчинкевич, четыре Коровкина и двое Караваевых. Назовите самую многочисленную группу невинно пострадавших.

Ответ: Черные коты. Вопрос на знание текста "Мастера и Маргариты". Совершенно очевидно, что без знания фамилий, прозвучавших в вопросе, ответить на него нельзя.

196.* Два Бориса - Крутиер и Замятин - выпустили совместную книжку юмористических произведений. Названием - вполне логично! - послужил некий спортивный термин. Какой?

Ответ: Двоеборье.

197. В 1993 году генеральный прокурор Ливана санкционировал арест ливанской королевы красоты Хады Турк. Причиной послужила фотография, сделанная во время конкурса "Мисс Вселенная". С кем была сфотографирована Хада?

Ответ: С "Мисс Израиль". В данном случае ассоциативное противопоставление арабов и евреев более чем стандартно.

198. Русская народная загадка, в которой Иисус Христос и Николай Чудотворец показываются хранителями дома. Стоял Спас; пришел Микола - ткнул в глаз.

Ответ: Замок и ключ. Без упоминания о доме эта загадка не разгадывается в принципе; даже в исправленной форме она оказалась нетривиальной.

199. Один иностранец, беседуя с папой римским, допустил вопиющую бестактность. Он сказал, что уже многое повидал в Риме, но хотел бы увидеть еще и ЭТО. Что такое ЭТО?

Ответ: Конклав (который, как известно, собирается в случае смерти папы для выборов нового папы). Здесь Автор допустил сознательное искажение текста (принадлежащего Шамфору). В оригинале стояло не "в Риме", а "в Италии". Однако в таком случае вполне могли возникнуть проблемы с вопросом, можно ли считать Италией Ватикан (где находится Сикстинская капелла - место конклава). Во избежание возможного скандала Автор специально переврал цитату. Покажите человека, у которого хватит совести подать на этом основании апелляцию. Показательный пример случая, когда просто необходимо искажать цитату, чтобы не испортить игру скандалом.

Не вижу повода для скандала. Италия - не только политическое понятие, но и историческая область, Ватикан - ее часть.

Напоследок заметим, что две команды дали роскошный ответ: мама Римская!

200-а.* Пришел как-то к Пушкину один англичанин и сказал: "Слушай, брат Пушкин, будет у нас в городе маскарад. Как бы мне костюм сшить, чтоб первое место получить?". Пушкин посоветовал явиться в костюме книги. Так англичанин и сделал. На корешке книги было написано и имя англичанина, и желаемое место. Назовите имя англичанина.

Ответ: Том (на корешке было написано "Том первый"). В такой тяжелой избыточной формулировке вопрос задавался на турнире. Попытка сделать что-нибудь удобоваримое приводит к такому результату:

200-б. Однажды некий англичанин сшил себе маскарадный костюм в виде книги. На корешке при этом было написано его имя. Назовите это имя.

Ответ: Том (на корешке было написано "Том первый"). Исходный вариант попахивает Хармсоподражанием; исправленная версия же является вполне разумным вопросом. Совершенно очевидно, что глупо требовать источник у такого вопроса - он просто не нужен. Да, история придумана - ну и что?

Продолжение