Make your own free website on Tripod.com

Евгений Поникаров
Клуб ЧГК "Самсон" (Петродворец)

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Автор благодарит за участие в обсуждениях знатоков из клуба "Самсон" Олега Виноградова, Антона Исупова, Олега Карпова, Александра Либера, Николая Поникарова; а также Константина Алдохина, Алексея Богословского и Юрия Выменца.

Содержание

Глава 1 Профессионализм вопросов ЧГК

Глава 2 Энциклопедия ЧГК

Глава 3 Примеры

Глава 4 Некоторые игры знатоков

Глава 5 О ЧГК не совсем всерьез

Литература


Глава 3. ПРИМЕРЫ (продолжение)

Даже маленькая практика стоит большой теории.

Закон Букера.

Здесь собраны примеры, на которые ссылается энциклопедия. Звездочка (*) отмечает вопросы, не принадлежащие членам клуба "Самсон". Вопросы без звездочки являются плодом усилий (одиночных или коллективных) Александра Либера, Николая Поникарова, Евгения Поникарова. Комментарии к вопросам принадлежат автору этих строк и потому отражают его личное мнение (во многих случаях, впрочем, разделяемое другими Знатоками).

201.* На русском севере этим словом обозначали один из углов дома, расположенный рядом с дверью. Это же слово является названием города в Ленинградской области. Назовите этот город.

Ответ: Подпорожье. Вопрос сводится к перебору городов области. Как только Знатоки приходят к Подпорожью, обсуждение заканчивается.

202.* Эмиль Кроткий писал о некоей посредственной актрисе: "Одного взгляда на нее достаточно, чтобы понять, что сценическим успехом она обязана не столько Мельпомене, сколько..." Имя какой музы Эмиль Кроткий написал в этой рецензии с ошибкой?

Ответ: талии (с маленькой буквы). Для взятия вопроса достаточно перебрать множество муз.

203.* Закончите стихотворение Сумарокова:

Цыганку женщина дарила
И говорила:
- Ребенка я иметь хочу;
Ты сделай мне, я заплачу.
Цыганка говорит на эту речь погану
...

Что же?

Ответ: "Поди к цыгану!" Одна из команд дала совершенно роскошную версию: "За эти деньги можно только обезьяну!"

204.* Людовик XIV говорил, что из-за этих людей он потерял больше территорий, чем во всех войнах. Назовите их профессию.

Ответ (Авторский): картографы или астрономы. Ответы "географы" и "землемеры" при этом не засчитываются. Мы не собираемся комментировать всю бредовость ситуации. Сообщим лишь конец истории: знатокам удалось найти цитату из Людовика - в ней речь шла о географах. В результате засчитывалось все, что имеет отношение к измерению земли. Это, кстати, очевидно; так что вся суть вопроса для команд свелась к выбору между похожими версиями.

Совсем не апокриф

В ходе этого роскошного скандала руководитель апелляционного жюри выдал достойную памяти потомков фразу: "Землемеры - те, кто огород меряет. А территорию государства определяют астрономы".

205.* Два горных аула А и В соединены дорогой, на которой нет горизонтальных участков. В горку автобус едет со скоростью 15 километров в час, под горку - со скоростью 30 километров в час. На дорогу туда и обратно автобус потратил 4 часа. Найти расстояние между А и В.

Ответ (Авторский): 45 километров. Между тем, обозначим искомое расстояние через х и получим: на пути туда и обратно автобус проезжает х километров под горку (затрачивая на это х/30 часов), и х километров в горку (затрачивая на это х/15 часов). Итого всего затрачивается х/30+х/15=4 часа. Отсюда немедленно получаем х=40. Вопрос, разумеется, вызвал грандиозный скандал и был снят. Однако гениальным этот вопрос назвать сложно даже в том случае, если бы в нем не было арифметической ошибки. Мне (профессиональному математику) обидно - именно такие бредовые вопросы и вызывают у гуманитариев отвращение к математике.

Я тоже профессиональный математик, и мне было жаль этого вопроса. Я даже попытался успеть объяснить ведущему (дело было в Калуге, в Летописи есть мой отчет), что правильно именно 40. Если бы он успел понять, вопрос можно было не снимать; но его математические таланты так высоко не поднимались. Момент был упущен - пришлось апеллировать на снятие.

А сам вопрос забавный.

206.* Во время первой республики во Франции на четвертой неделе Великого поста в четверг проводился "праздник прачек". Сохранился он и сейчас, но теперь в нем могут участвовать не только прачки. Как мы называем лучшую на этом празднике?

Ответ (Авторский): Мисс Франция. Ответ "королева красоты" не засчитывался. Однако был засчитан ответ "победительница конкурса красоты". Решение явно не от большого ума...

Заметим также, что зачеркнутые слова в тексте явно лишние.

207.* Открытием Международного салона в Жуковском стал истребитель пятого поколения С-37 "Беркут". Крылья этой машины развернуты вперед. При конструировании использовались новые технологии в области материаловедения, системы управления и аэродинамики. А это обстоятельство, вне всякого сомнения, позволяет именовать самолет С-37 "Беркут" истребителем 21 века. А как в шутку прозвали этот самолет?

Ответ: "Новый русский" (крылья напоминают пальцовку). Полное отсутствие меток (непонятно, кто прозвал) позволяет, во-первых, дать любое другое реально существующее название этого самолета (например, X-WING), во-вторых, ЛЮБОЕ придуманное командами прямо во время минуты обсуждения название - "летучая собака", "вилы" или "бармаглот". Апелляционное жюри, кстати, это признало.

С гордостью признаюсь, что приложил руку к этому воистину прецедентному решению.

Заметим также, что вопрос страдает избытком ненужной информации: зачеркнутые предложения можно смело выбросить - не странно ли намекать на новых русских новыми технологиями?

208.* Запишите пять латинских букв: s, r, x, d и снова x. Замените буквы s и r математическими знаками, которые произошли от этих букв. Проведите необходимые преобразования и сообщите окончательный результат.

Ответ: 2/3 x3/2 + C. Такой ответ получается в результате вычисления требуемого в вопросе неопределенного интеграла . Мне этот вопрос не кажется интеллектуальным, поскольку вторая его половина для меня немногим отличается от вопроса: "Сколько будет 23 - 56?"

209. Работники фирмы "Рено" констатировали, что 3% ветровых стекол доходят с заводов разбитыми. Причина - неосторожное обращение грузчиков, несмотря на предупреждающие надписи на таре. После срочных действий фирмы бой уменьшился в несколько раз. Была всего лишь изменена тара. Каким образом?

Ответ: Тара была сделана прозрачной.

210а.* Сезон 1997 года в гонках "Формулы-1" начала дюжина команд, заявивших по два пилота каждая. Что же означает 25-й номер на крыльях болида итальянского гонщика Винченцо Соспири из команды "Mastercard Lola Formula One Team"?

Ответ (Авторский): У гонщиков Ф-1 по традиции нет 13 номера. Удивительно, но этот вопрос принадлежит одному из лучших вопросников страны! Во-первых, куча избыточной информации: неважно, что имеется 12 команд по два пилота, не нужно знать и имя пилота, и название его команды (тем более такое неуклюжее). Во-вторых (и это гораздо важнее), Автор не ответил на поставленный им вопрос! Вдумайтесь сами: на вопрос "Что же означает..." Автор предлагает ответ "Нет 13 номера". Это ответ совсем на другой вопрос - "Почему на крыльях болида Винченцо Соспири располагается 25 номер, если всего автомобилей 24?" Нельзя же на вопрос "Где?" ответить "Позавчера". В-третьих, ответ длинноват.

Гораздо лучше с тем же фактом поступил другой Автор - см. пример 210-б.

210б. В чемпионате "Формулы-1" в 1996 году участвуют 22 автомобиля, у каждого из которых свой постоянный номер. Первый автомобиль имеет номер 1, второй - номер 2. Какой номер имеет 22-й автомобиль?

Ответ: 23. У гонщиков Ф-1 по традиции нет тринадцатого номера. Этот вопрос, кстати, был сыгран задолго до появления вопроса 210а. Между прочим, первоначальная его формулировка была удивительно близка к формулировке вопроса 210а. Однако нет смысла заставлять команды умножать 11 на два - и в тексте вопроса вместо одиннадцати команд с двумя гонщиками в каждой появилось 22 автомобиля. Совершенно нет нужды знать имя последнего гонщика и его команду - и эта информация была убрана. Наконец, формулировка вопроса обеспечивает возможность краткого и точного ответа.

211. Еще в начале нашего века на южном берегу Крыма стояли деревушки Большой Ламбат и Малый Ламбат. А что стояло там много лет назад?

Ответ: Маяки. В названии деревень тот же корень, что и в слове "лампада". Вопрос достаточно прост; однако были и неправильные ответы. Среди них сверхнетривиальностью выделялись "войска Ламбатцев" и "ломовая батарея". Согласитесь, такое приходится слышать крайне редко.

212. Как известно, антонимы - слова, противоположные по смыслу. Подберите слово из восьми букв - антоним к слову "одолжить".

Ответ: К слову "одолжить" антонимом является слово "одолжить". Как ни странно, около трети команд на вопрос не ответило. Один ответ гласил (слитно!): "недавать".

213.* Закон о занятости Республики Беларусь; статья первая; определение: "Занятость - это трудовая деятельность граждан Республики Беларусь, ... ... , приносящая доход (прибыль)". Здесь пропущены два слова, которые вы характеризуют суровую действительность нынешней Беларуси. Восстановите их.

Ответ: "...как правило". На этот вопрос ответить крайне трудно. Но настроение он создает командам - что надо. Поэтому такого типа вопрос лучше поставить нулевым.

214.* Японский спортсмен шел по улице и увидел двух проституток, пытающихся спихнуть друг друга с тротуара. Так родился новый вид спорта. Как он был назван?

Ответ: Женское сумо. В вопросе содержится ошибка: нельзя сказать, что женское сумо - это новый вид спорта, равно как нельзя назвать разными видами спорта женскую и мужскую гимнастику. Эта ошибка, конечно, повлияла на рассуждения команд и привела к апелляциям.

215.* Когда-то в Белоруссии было сразу четыре государственных языка. Назовите все четыре.

Ответ: В соответствии с населением - белорусский, русский, польский, идиш. Этот вопрос вызвал небольшой скандал, поскольку некоторые команды в качестве четвертого языка указали "еврейский". В данном случае никаких претензий к жюри, отказавшихся зачесть такой ответ, быть не должно. Искомая степень конкретизации очевидна - иврит тоже является еврейским языком, а с ивритом в этих местах совсем плохо...

216. Что объединяет Врангеля, Льва Толстого, Евгения Онегина и осьминога?

Ответ: Голубая кровь. Не бог весь что, но в сравнении с вопросом 80 - чуть ли не шедевр.

217.* Как известно, реклама помогает продавать лучше. А что продается лучше всего?

Ответ: Бестселлер - как раз буквально "то, что продается лучше всего".

218.* Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. Какое имя пятое?

Ответ: Алексей (это дети Николая II). Если это не халтура, то что тогда можно назвать халтурой?

219.* "Джон Кеннеди", "Шарль де Голль", "Чан Кайши", "Бен Гурион". Почему все они не любят птиц?

Ответ: Это аэропорты. Как известно, птицы часто мешают им нормально функционировать.

220.* Какой художник придумал множество произведений, используя всего два элемента - круг и прямоугольник, меньшая сторона которого равна диаметру круга?

Ответ: Морзе. В данном случае иносказательно описаны точки и тире. Заметим, что вопрос основан на широко распространенном заблуждении. На самом деле Морзе не изобретал ни азбуки, ни телеграфа. Будучи профессором литературы и искусства Нью-Йоркского университета, он вообще ничего не понимал в электричестве. Он всего лишь был инициатором и спонсором работы, которую выполнили два инженера - Джозеф Генри и Альберт Вейл (последнему и принадлежит идея точек и тире). Однако вопрос вполне профессионален.

И на это заблуждение я уже ответил.

221. Можно справиться с "часовыми". Труднее с "пушкой". Можно и с "самолетом". А с чем справиться труднее всего?

Ответ: С "письмом". Речь идет о городошных фигурах, последняя из которых - "письмо" (иногда "закрытое письмо") - наиболее трудна для выбивания.

222.* Ь Ь ? Ь ? Ь Ь ? Что должно стоять в этом ряду вместо вопросов?

Ответ: Т, Й, Т - это последние буквы в названиях месяцев.

Пир духа в чистом виде! Жаль, что в те далекие времена, когда был предложен этот гениальный вопрос, еще не было Галереи Лучшего Вопроса газеты "Игра". Там ему самое место!

223. Когда начинается фенологическая весна?

Совсем не апокриф

Выигравшая кнопку команда дала на этот вопрос такой ответ: "Когда начинается сокодвижение у деревьев". Ведущий заявляет приблизительно следующее: "Ну, у меня тут записано, что весна начинается во время цветения ольхи, но ответ засчитывается". Даже если бы такое у себя на турнире отмочил любой дилетант, понять это было бы трудно...

224а.* Как сказал Виктор Шендерович, Книга рекордов Гиннесса могла бы отметить, что на циновках больше всех сидят японцы, на диванах - американцы, на нарах - русские, а евреи - ...

Ответ: На чемоданах. Каламбур изящен; однако вопрос требует редакторской работы. Во-первых, в нем есть лишние слова. Во-вторых, нарушен параллелизм построения. Более удачной является следующая формулировка.

224-б. Согласно Виктору Шендеровичу, японцы больше всех сидят на циновках, американцы - на диванах, русские - на нарах, евреи - ...

Не могу согласиться. Инверсия порядка слов в вопросе вполне в порядке вещей, она даже делает его изящней.

Да и книга Гиннесса - вполне уместна по смыслу.

225.* Общее название ЭТОГО до сих пор не защищено патентом. Единственное, на что имеет право одна немецкая фирма, так это на дополнительное слово "настоящий". Наполеон был одним из первых, кто стал так использовать ЕГО. Благодаря кораблику, нам известно, что другой знаменитый француз, наоборот, не делает этого. Кто он и чего он не делает?

Ответ: Ален Делон не пьет одеколон. Вопрос содержит кучу совершенно бесполезной для взятия информации. Фактически из первых трех предложений можно извлечь лишь то, что ЭТО - мужского рода. И только четвертое предложение содержит два факта, которые делают вопрос игровым. Причем простым - слишком уж известен первый факт - фраза о не пьющем одеколон Делоне. Второй факт - упоминание о кораблике (то есть "Наутилусе") - дает возможность удостовериться, что ответ правилен. Далее команда с сомнением покачает головой, оценивая исторические изыски Автора по алкогольным предпочтениям Бонапарта. Дополнительное замечание - к формулировке самого вопроса. Почему бы Автору не удовольствоваться в ответе одним Делоном? Не думает же он, что можно написать эту фамилию наугад, не поняв, что в вопросе речь идет об одеколоне...

226.* Гораций сравнивал ЭТО с самым долговечным, что он знал - с пирамидами. Су Ши называл ЭТО "большим полноводным потоком, который стремится вперед, выбирая неведомый путь". А с каким сооружением ЭТО сравнил Владимир Маяковский?

Ответ: С водопроводом (сработанным еще рабами Рима). Все они имели в виду свои стихи. Приходилось слышать довольно истеричные вопли по поводу запредельных знаний, которые требует этот вопрос. Не смешно ли? И у Маяковского упомянуто не так уж много сооружений (да еще в сравнениях), и горациев "Памятник" - едва ли не самое известное произведение у поэта. Одно появление его в эпиграфе школьного пушкинского "Памятника" должно утихомирить недоброжелателей. Су Ши, конечно, практически никому не известен, но цитата из него вписывается в вопрос очень изящно. Этот вопрос гораздо приятнее, чем большинство литературных поделок.

227.* Согласно переводу Василия Кирилловича Тредиаковского, она говорила: "Прямо, - говорила, - птицею почту тебя // Зевесовою впредки, буде глас твой для себя // и услышу песне, доброт всех твоих достойну". В чьем переводе нам более известна ее просьба?

Ответ: Ивана Крылова. Речь идет, конечно, о другом переводе басни "Ворона и Лисица".

228.* Американка Миссим Гарриет Спенсер практически не расстается со своим мужем. Вместе с ним она ест, смотрит телевизионные передачи, сидит в саду. Подавляющее количество американок, оказавшись в подобном положении, не может себе этого позволить. В каком же положении?

Ответ: В положении вдовы. Она везде носит с собой его мумию. Их даже вместе похоронят.

Здесь совершенно непонятно, что Автор хотел сказать вопросом. Ответ "вдова" более-менее очевиден - какое еще может быть положение? Однако все команды решат, что вдовушка носится с урной с прахом (хотя будут недоумевать, почему же это такая роскошь). Автор же текстом вопроса намекал, что это нечто гораздо более дорогое, раз подавляющее большинство (а не количество!) не может себе такого позволить. В результате знатоки ответят на вопрос, не проникнув в мысли Автора и совершенно не поняв ситуации - исходя из дешевой урны, а не из дорогой мумии. Автор обесценил собственную идею вопроса - она оказывается ненужной Знатокам. Следовательно, вопрос признать удачным нельзя.

229.* Обувщики итальянского города Виареджо, стремясь добиться повышения зарплаты, забастовку не объявили, а наоборот, продолжали работать дальше и даже с более высокой производительностью. Каким же образом они смогли повлиять на своих работодателей?

Ответ: Стали делать обувь только на одну ногу.

230.* Его первый роман абсолютно не имел успеха, другой роман, основанный на реальном уголовном деле, принес автору прочную репутацию критика американского общества и социалиста. Как писатель он был всегда более популярен за рубежом, особенно в СССР, где вышло полное собрание его произведений на русском языке. Американская критика находила его прозу чрезвычайно тяжелой и скучной, а за его стилем закрепилось прозвище "слоновий". Назовите три его романа из пяти букв, которые очень часто используются в кроссвордах.

Ответ (Авторский): "Титан", "Стоик" и "Гений". Вот блестящий пример, как никому не нужный дополнительный шаг вызвал серьезные проблемы. То, что речь идет о Теодоре Драйзере, достаточно понятно. Но зачем же вводить тривиальное добавление? Лишний шаг - больше шансов ошибиться. Что и было с блеском исполнено: у Драйзера четыре романа из пяти букв ("Титан", "Стоик", "Гений" и "Оплот"). Все желающие могут проверить это в Литературном энциклопедическом словаре. Более железную апелляцию трудно себе представить; впрочем, до этого дело не дошло - засчитывались все упомянутые романы. Однако команды-то во время турнира этого не знали! Кстати, в кроссвордах роман "Оплот" встречается куда чаще "Гения" (буквы удобнее).

231.* Всего три года - с 1807 по 1810 продержались принятые Конгрессом США законы, но благодаря острословам их жаргонное название дошло и до нашего времени: "O-grab-me Acts". В чем состояла суть этих законов?

Ответ: Эмбарго. Ответ получается, если попробовать перевернуть прозвучавшее название. Слово "эмбарго" острословы стали читать наоборот. Недостаток вопроса в том, что требует чтения по буквам. Но даже после этого неважная дикция ведущего привела к разночтению в записи: в нашей команде фигурировали три варианта: акты, акции и ослы. В результате большая часть времени ушла на выяснение, какой из вариантов правильный. На слух этот вопрос взять затруднительно.

232.* Какую страну "Комсомольская правда" рекламировала так: "Беззаботный отдых. Очарование природы. Ласки теплого моря. Гастрономические чудеса. Азарт путешествий. Роскошь курортов. Искрящее веселье. Яркие краски счастья"?

Ответ: Болгария. Стандартный акростих. Если команда записывает рекламные зазывания в столбик, то ответ ей станет совершенно очевиден. Без записи (на слух) этот вопрос взять весьма трудно.

233.* Имя богини весны в славянской мифологии происходит, по всей видимости, от славянского корня, означающего "кора дерева", а вовсе не от названия открытого огня. Видимо, в честь этой богини был назван город. Назовите самого известного жителя окрестностей этого города.

Ответ: Иван Сусанин. Кострома - богиня весны у славян. Ее имя производят от слов "кОстерь" или "кОстра", означающее кору дерева, а вовсе не от слова "костер". Иван Сусанин был старостой в селе Домнино, что под Костромой. Мы снова имеем дело с ситуацией, когда добавление лишнего шага вызывает проблемы: ведь выбор Сусанина далеко не однозначен! И у команд всегда останутся сомнения до оглашения правильного ответа: а вдруг это дед Мазай? Между прочим, одна из команд написала в ответе А.Островского (его усадьба располагалась в окрестностях Костромы). Можно спорить, являлся ли Островский жителем окрестностей Костромы, но нужно смотреть в корень и возложить ответственность на Автора вопроса, задавшего вопрос не в самой удачной формулировке.

234а.* В древнейших греческих записях все буквы писались непрерывным рядом. Однако уже в V веке до н.э. начали использовать отдельные знаки пунктуации. Еврипид, к примеру, отмечал перемену говорящего лица значком, противоположный которому сегодня хорошо известен всем, кто активно пользуется Интернетом. Воспроизведите знак, которым пользовался Еврипид.

Ответ: < (значок > используется в переписке). Отличная идея (знак в обоих случаях обозначает перемену говорящего лица) замаскирована лишними словами и осталась непонятой подавляющим большинством команд (в числе ответов Знатоков фигурировали бэкслэши \\, перевернутые смайлики (: и даже буквы ммм - перевернутые www). Дело осложняется тем, что упомянутый в вопросе значок у пользователей ассоциируется скорее не с Интернетом, а с электронной почтой, что вообще-то несколько разные вещи; пусть и "не бывает интернетчиков, не пользующихся электронной почтой" (цитата из АЖ). Оба недостатка можно исправить, например, так:

235б. Еврипид отмечал в своих произведениях перемену говорящего лица неким значком. Противоположный знак сегодня хорошо известен всем, кто активно пользуется компьютерными сетями. Воспроизведите знак, которым пользовался Еврипид.

235.* В Британии ее именуют full stop, в США - period. Она бывает мерой и началом, ее можно иметь, отстаивать или менять. Что, согласно легенде, с помощью одной из этого семейства обещал сделать сын астронома и математика Фидия?

Ответ: Перевернуть Землю (в вопросе речь идет о точках; Архимеду понадобилась в свое время точка опоры). Информации в вопросе избыток; так что всю минуту Знатоки тратят на то, чтобы выбрать между версиями "сдвинуть Землю" и "перевернуть Землю". Интеллектуальным такое занятие назвать трудно. Но нужно ли это вообще делать? Легендарные слова Архимеда дошли до нас в передаче посредников. Оригинал не известен никому. Почему же Автор не предусмотрел самой возможности второго ответа, так что командам, "Землю сдвинувшим", пришлось подавать апелляцию? Ее, разумеется, удовлетворили, но нервы Знатокам попортили.

236.* Таких химических элементов всего семь. Второй - ванадий, третий - литий, четвертый - углерод, пятый - кадмий, шестой - кюрий, седьмой - менделевий. Если записать их названия в неканонической форме, то легко догадаться, в каком порядке они расположены. Это поможет вам определить, как называется первый.

Ответ: Йод. Авторский комментарий: это единственные элементы, символы которых, будучи записанными только заглавными буквами, совпадают с римскими числами, ряд идет в порядке увеличения чисел: I=1, V=5, LI=51, C=100, CD=400, CM=900, MD=1500. Ну, проспал Автор хлор (CL) - все бывает. Но вопрос от этого не перестает быть профессиональным. Эта ошибка не помешает ответить на вопрос, поскольку йод остается первым. И замечают ее не те команды, которые ответили, а те, которым нужно добиться снятия вопроса. В результате вопрос сняли. Хотя смысла в снятии нет.

Нам тоже было жалко зтого вопроса. но я без колебаний поддержал бы снятие. Более того, я и во время игры заметил, что автор (вот редиска!) забыл хлор - теперь вопрос снимут...

Но снятие мне представляется вполне правильным и бесспорным.

237.* Известный остроумец времен Николая I князь Меньшиков крайне не любил одного немецкого графа. Так, однажды он посадил себе на плечи мальчика Мишу и таскал его всюду, заявляя, что и граф этот так же сидит на шее у всей России. Назовите фамилию графа.

Ответ: Клейнмихель (в переводе с немецкого Klein Michel - "Маленький Миша"). Мы не будем останавливаться на вопросе, можно ли считать Клейнмихеля немецким графом (не смущает же никого, что по энциклопедиям Растрелли-отец является итальянским скульптором, а Растрелли-сын - русским архитектором). Даже если считать это ошибкой, то ответить на вопрос она не помешает. Суть в другом - множество немецких дворянских фамилий на слуху ограничено: вот так с ходу - Клейнмихель, Бенкендорф да Нессельроде. Поэтому этот забавный вопрос сводится к простому перебору. Чуть усложнить его можно двумя способами: либо убрать слово "немецкого", либо попросить назвать в ответе имя этого мальчика (убрав его из вопроса).

238. Один отечественный литератор пользовался псевдонимом Иванов-Разумник. Назовите настоящее имя этого литератора.

Ответ: Разумник Иванов. К своей распространенной фамилии он прибавил собственное редкое имя Разумник.

239. Вопрос-пародия. Исключите лишнее: Стефан Эдберг; Борис Беккер; Джон Макинрой; Андре Агасси; Мартина Навратилова.

Ответ: Мартина Навратилова. Но не потому, что она тут единственная женщина, а потому, что только она является здесь лесбиянкой. Жаль, что иногда пресловутое "недостаточное проникновение в логику вопроса" не слишком сильно по качеству отличается от этого примера...

240.* Закончите библейскую притчу Феликса Кривина: "И взял Давид Мелхолу, жену Иеффая, и сделал ее своею женой. И взял Давид Авигею, жену Навала, и сделал ее своею женой. И взял Давид Вирсавию, жену Урии-хеттеянина, и сделал ее своею женой. И говорили Давиду: ..." Что же ему говорили, если это парафраз широко известной пословицы.

Ответ: "...Скажи мне, кто твой друг, - и я скажу тебе, кто твоя жена!" Как уже говорилось в Главе 1, этот вопрос профессионален, ибо ошибки, в нем содержащиеся, не могут помешать команде ответить на него. Рискну изложить упомянутые ошибки в виде апелляции. Прошу рассматривать ее как дружеский шарж.

Не думаю, что это шарж, - скорее, карикатура, и не слишком похожая. Тем не менее, я на нее отвечу, но, дабы не загромождать изложения, вынесу ответ в отдельный документ.

241.* Бывшего министра Арие Дери израильская пресса подозревала не только в том, в чем ему впоследствии было предъявлено обвинение в суде: взятки, злоупотребление доверием и т.д., но практически во всех смертных грехах. В частности, одно из обвинений прессы в его адрес практически совпадало с обвинением, которое лет на 70 раньше высказал один известный отец в адрес другого, не менее известного отца. Назовите объект преступления в обоих случаях.

Ответ: Теща. Арие Дери пресса обвиняла в том, что он организовал убийство собственной тещи с целью получения наследства. Отец Федор обвинял отца русской демократии в убийстве тещи ("Куда девал сокровища убиенной тобою тещи?"). Две команды дали ответ именно в такой форме: "Куда девал сокровища убиенной тобою тещи?" Поданная ими апелляция была справедливо отклонена апелляционным жюри на том основании, что ответ не соответствует форме вопроса. Однако винить нужно не только команды, но и Автора вопроса: Знатоки испытывали сомнения при выборе между двумя подходящими версиями "теща" и "сокровища" (все-таки во фразе отца Федора есть оттенок кражи) и попытались совместить их в одном ответе. Это, разумеется, команды не красит; но почему Автор не позаботился о более отчетливом разделении этих версий? Кроме того, в вопросе есть еще одна логическая дуаль: "колбаса". В самом деле, в романе отец русской демократии обвинял отца Федора в краже колбасы. Почему бы и израильской прессе не обвинять в этом своего министра? Более того, ситуация осложняется упоминанием в тексте вопроса термина "объект", а не "субъект", что подталкивает в сторону неправильных версий. Поэтому вопрос непрофессионален.

Это, кстати, еще не все. Назвать тещу объектом преступления" - с точки зрения уголовного права, вопиющий ляп. Объект преступления - охраняемые законом общественные отношения, а теща - потерпевший.

242.* Одно из этих уравнений известно всем, другое сравнительно малоизвестно. Путем элементарных преобразований из них получается формула: X = прусский порядок железных дорог + американская техника и организация трестов + американское народное образование. Чему равен X?

Ответ (Авторский): Электрификация всей страны. Согласно Автору вопроса, Ленин в разных работах писал: "Социализм есть советская власть + электрификация всей страны" и "Советская власть + прусский порядок железных дорог + американская техника и организация трестов + американское народное образование = социализм". Скандал был вызван грубой ошибкой Автора: в первом уравнении (кстати, известном многим Знатокам со школьной скамьи) фигурирует не социализм, а коммунизм. В таком случае система уравнений, конечно, решение все равно имеет, но не то, что предусмотрел Автор. Во всяком случае, идея вопроса проваливается.

243.* В 1911 году Чарльз Сайкс создал фигурку, названную "Духом восторга", - устремленную вперед с откинутыми назад руками, в развевающемся под ветром одеянии. Она должна была передавать дух своего постамента - грация и красота, дух, в котором нет ни капли вульгарности, фривольности и ража... Существовало несколько модификаций "Летящей леди", как стали вскоре называть эту фигурку. Какое название носит типичный постамент, где до сих пор можно ее увидеть?

Ответ: "Роллс-Ройс". Одна из команд дала ответ: "капот автомобиля". Апелляционное жюри назвало это классическим примером неполного и неточного ответа. Заметим, кстати, что вопрос на грани непрофессионализма - он отдает викториной; кроме того, текст вполне можно подсократить.

244.* Эти две женщины были тезками. Судьба первой неразрывно связана с механизмом, созданным в начале XIX века, вторая неразрывно связала чужую судьбу с подобным же механизмом, созданным на несколько десятков лет позже. Фамилия первой широко известна, фамилию второй не знает никто, зато известен ее точный адрес. Назовите его.

Ответ: Садовая, 302-бис, квартира 48 (Автор согласился с тем, что номер квартиры называть необязательно). Речь в вопросе идет об Анне Карениной и Аннушке из "Мастера и Маргариты". Прекрасный пример ссылки на отнюдь не общеизвестные точные слова из литературного источника. Конечно, этот адрес в романе упоминается много раз. Но запоминать цифры - это ведь ни к чему. В результате пострадали некоторые команды, которые поняли, что от них требует Автор, но не смогли вспомнить точного адреса, написав "Садовая, 32-бис" и "Садовая, 42-бис". Апелляции, разумеется, были справедливо отклонены. Но виноваты не команды, а Автор вопроса. Неужели было трудно попросить написать в ответе что-то более известное? Или потребовать ответ с точностью до улицы?

245.* Многие европейцы считают, что это существо мужского пола, но это не так. Согласно Карлу Юнгу смерть этого существа отражает исчезновение матриархата. Какой ответ послужил причиной его смерти?

Ответ: Человек. В вопросе речь идет о сфинксе в греческой мифологии, а "человек" - правильный ответ Эдипа на знаменитую загадку сфинкса. Одна из команд дала ответ "правильный". Очевидно, что этот ответ абсолютно верен; апелляция команды была удовлетворена. Автора в этом случае винить не стоит: такие дуали предусмотреть нелегко.

246. После одного из соревнований 1997 года болельщики пожелали своему кумиру "поменять оспу на желтуху". Каким видом спорта занимается этот человек?

Ответ: Велоспортом. В этом году Ришар Виранк стал горным королем (белая майка в горох) на "Тур де Франс". А лидеру, как известно, дают желтую майку.

Этот вопрос был задан именно в 1997 году. Можно было, разумеется, отложить и на следующий год. Но это было бы уже неактуально.

247.* За пишите самый долговечный в Советском Союзе вариант ряда, имевшего отношение к жене Юпитера: один, 50, 20, 10, 5, 3, две, одна. Что именно пропущено?

Ответ: Монета в 15 коп. Одним из эпитетов Юноны была Монета. Вопрос является откровенной халтурой.

Мне так не показалось. Нормальный несложный вопрос.

248.* Первой, входящей в этот список, никто не верил. Вторым в этот список входит тот, с кем Маяковский намеренно и по созвучию путал из-за длинных седых усов современного ему британского премьера. Назовите третий элемент, который точно входит в этот список.

Ответ: Испаньола. Речь идет о названиях кораблей, на которых плавал Джон Сильвер: соответственно, "Кассандра", "Морж", "Испаньола". Вопрос основан на дословном знании текста романа "Остров сокровищ" (и потому не имеет права на существование).

Не могу согласиться с подобной категоричностью.

Хотя вопрос мне лично тоже не очень нравится.

249.* Если мы возьмем часть от полного написания имени и фамилии известного арабского террориста, а также имя чрезвычайно пожилого существа, проживавшего, согласно известному вам с детства источнику, в середине нашего века в Москве, то получим имя человека, любившего полежать. Где именно?

Ответ: На солнцепеке. Из имен Усама бен Ладен и Гасан Абдурахман ибн Хоттаб Автор вопроса предлагает получить имя бен Гасан (герой песни Никитиных "Хорошо жить на Востоке"). Вопрос апеллирует к достаточно малоизвестному произведению. Известно, что глухой ропот вызывают вопросы на дословное знание даже "Евгения Онегина". Так зачем Автору связываться с далеко не блестящим творением?

250.* Одно из московских издательств осуществляет перевод серии книг, посвященных повседневной жизни в разных странах и в разные эпохи. Среди этих книг, например, такие, как "Повседневная жизнь Древней Греции", "Повседневная жизнь средневековых цехов", "Повседневная жизнь версальского двора" и так далее. Однако названия двух книг, - одна из которых посвящена Древнему Египту, а другая вполне современной южно-европейской стране, - производят несколько странное впечатление. Воспроизведите эти названия.

Ответ: "Повседневная жизнь египетских богов" и "Повседневная жизнь итальянской мафии". Боюсь, что в качестве ответа для вопроса ЧГК эти названия производят не "несколько", а весьма странное впечатление. Остается надеяться, что листочки для ответов (вопрос задавался на чемпионате Москвы) были достаточной величины. Кстати, кроме объема ответа, претензии можно предъявлять и к объему вопроса: длинно, но тем не менее в тексте недостаточно сведений, полезных для выхода на правильный ответ. Кроме того, сама постановка вопроса подталкивает в сторону поисков парных названий.

251.* Знатоки, играющие в высшей лиге достаточно давно, наверняка помнят, что в I томе "Этимологического словаря русского языка" Макса Фасмера между словами "гошить" и "граб" стоит слово "ГПУ". И ничего удивительного: в этом словаре полно казусов и похлеще. Попробуйте догадаться, какое исконно русское слово в III томе словаря Фасмера неведомо как затесалось между словами "муштровать" и "муэдзин"?

Ответ: Мущина" (через "щ"). Вопрос достойный. Однако слова "неведомо как" просто сбивают с толку: слово "мущина" находится там совершенно законно - по алфавиту. Вот если бы между словами "муштровать" и "муэдзин" затесалось слово "лапоть", тогда можно было бы утверждать, что это произошло "неведомо как". Кроме того, стоит ли называть это казусом? Нормальное явление. Между прочим, в Большом словаре русского языка есть слова "чимпандзе", "килоуатт", "варьянт", "ариергард"...

252.* Подобное заведение есть в каждом городе и селе Швейцарии. Швейцарцы шутят, что ЭТО строят у них раньше церкви и школы. В древности был известен город с таким же названием. В каком государстве он находился?

Ответ: В Финикии (речь идет о Тире). Вопрос содержит ошибку - Финикия вообще никогда не была единым государством. Особо сильно эта ошибка Знатоков не затруднит; однако это не бог весть какое знание, так что вина на Авторе все-таки достаточно серьезная.

253.* Отрывок из стихотворения Александра Кушнера:

... Ты желтой бумаги рулон,
Размотанный слева направо,
И вогнутый, как небосклон.
О, море чертежного глянца,
О, неба холодная высь,
О, вырвись из рук итальянца
И в трубочку снова свернись.

Назовите фамилию этого итальянца.

Ответ: Росси. Вопрос является двухходовкой с различной сложностью "ходов". Первый шаг составляет суть вопроса - нужно сообразить, что речь идет о здании Главного Штаба в Санкт-Петербурге. Второй шаг тривиален - нужно вспомнить зодчего.

254.* Лубок 17 века. На лубке изображены два борца. Под рисунком подпись: "Удалые молодцы добрые борцы, а хто поборет невсхватку - тому два ..." Закончив подпись, вы узнаете, что лежит в черном ящике.

Ответ: "...яйца всмятку".

255.* Эта фирма ведет свою историю от мастерской, основанной братьями Ухрь в 1895 году. В годы Второй Мировой войны она выпускала самолетные фюзеляжи и крылья. А после войны основным потребителем ее продукции был Советский Союз. Как называется эта фирма?

Ответ: "Икарус". Судя по вопросу, искомая фирма имеет отношение к транспорту. И ключевыми словами для правильного выбора являются слова "фюзеляжи и крылья". Намек на Икара более чем прозрачен.

256.* Эта игра появилась в Индонезии. Вот несколько ее особенностей: матчи проводятся ночью, головой играть нельзя, мяч сделан из специально пропитанной бумаги и синтетических волокон. Максимальное игровое время без перерыва - 20 минут. Почему не играют дольше?

Ответ: Мяч сгорает полностью. Приятный пример вопроса, который по сути не является спортивным и потому не должен вызывать инстинктивного неприятия профанов в спорте. Замечу также, что все три указанных в тексте особенности не блокируют каких-либо версий, а выводят на правильный ответ - это положительные метки, а не отрицательные, как это и должно быть.

257.* Один школьный учитель на вопрос, сколько у него в классе учеников, сказал: "Я вам отвечу в шестеричной системе. У меня в классе 24 мальчика и 32 девочки". Сколько же всего детей в классе? Ответ дайте в той же шестеричной системе.

Ответ: 100 (в десятичной 36). Неудивительно, что такие вопросы производят гнетущее впечатление на бедных гуманитариев.

И зря. Щеголять своей демонстративной неспособностью к прорстейшим математическим действиям - разновидность дешевого пижонского снобизма.

Дескать, зачем Митрофанушке еоргафия?

258.* В 1993 году парижский музей Орсэ устроил выставку из 100 живописных полотен, среди которых были шедевры Моне, Серова, Прянишникова, Руссо, Левитана, Бакста, Ренуара. Какой принцип был взят за основу при формировании экспозиции этой выставки?

Ответ: Все эти полотна были написаны в 1893 году. О чем недвусмысленно свидетельствует ключевое число 100 в тексте вопроса.

259.* В одном из пятидесяти их 440. Из них Больших - 96, Нижних - 85, Круглых - 57. Назовите его.

Ответ: Мичиган. То, что речь идет об озерах какого-то штата США, еще догадаться можно. Но почему же Мичиган? В Приозерье есть и Висконсин. А любой знаток, знакомый со спортом, назовет Миннесоту - именно там была основана команда НБА с "озерным" названием "Миннеанаполис Лейкерс" (в Лос-Анжелес она переехала позже, сохранив название). Логическая дуаль весьма сильная.

260.* Лайет (Бельгия) - убит; Тенар (Франция) - ранен; Кокс (Ирландия) - убит; Гей-Люссак (Франция) - ранен; Никлес (Франция) - убит; Муассан (Франция) - ранен. Все они пытались освободить его, но не предполагали, что он будет вести себя столь агрессивно. Поэтому успех способствовал лишь последнему. Назовите освобожденного.

Ответ: Фтор.

261.* По мнению Чаадаева, во Франции мысль высказывают; в Англии - приводят в действие; в Германии - переваривают. А как, согласно Чаадаеву, поступают с мыслью в России?

Ответ: Никак.

262.* В возрасте девятнадцати лет она стала первой в России женщиной-академиком. И причиной тому - ее замечательная голова. Назовите ее.

Ответ: Мари Колло (создательница головы "Медного всадника"). Вопрос обыгрывает двузначность выражения "ее голова". Серьезное замечание - неудачная форма вопроса: непонятно, что нужно назвать - голову или женщину.

263.* Основатель Скотланд-Ярда сэр Роберт Пил и не подозревал, что его имя войдет в историю. А как именно?

Ответ: Его краткое имя - Бобби - стало прозвищем английских полицейских. В этом случае ключевые слова вопроса подчеркнуто выделяются. Ответ длинный, поскольку вопрос был задан в телефонном туре.

264.* К римлянам он пришел от греков. Особенно был моден при Нероне. Ученым оно помог описать более 900 видов насекомых и мелких животных. Ему посвящены музеи. Назовите его.

Ответ: Янтарь.

265.* В книге Дубровина "Английские и русские пословицы и поговорки" приводятся аналоги из двух языков. Какой русский аналог дан английской пословице, дословно выглядящей так: "Если ляжешь с собаками, встанешь с блохами"?

Ответ: "С кем поведешься, от того и наберешься". Длина ответа определяется телефонным турниром. Впрочем, цитата жесткая, так что она вполне допустима и на обычном турнире ЧГК.

266.* Однажды Осип Мандельштам написал четверостишие - подражание древнегреческим эпиграммам:

- Милая, где ты была?
- Почивала в объятьях Морфея.
- Женщина, ты солгала
...

И в последней строке поэт аргументированно доказывает это. Каким образом?

Ответ: "...В них я покоился сам". Ясно, что весь этот изящный вопрос основан на логической ошибке (точнее, нонсенсе), что, тем не менее, не нарушает профессиональности вопроса. Обратите внимание также, что Автор не просит закончить цитату (что являлось бы викториной), а просит передать смысл последней строки.

267а.* Во время бракосочетания испанских монархов Фердинанда и Изабеллы перед ними встала проблема соблюдения традиционного обычая, предусматривавшего вынесение наутро после брачной ночи простыни как доказательства порядочности невесты. Изабелла же с Фердинандом не дотерпели дней пять до этой самой брачной ночи. Тем не менее положенная простыня была вынесена, правда, пятно на ней было подозрительно правильной формы. Изобретательный Фердинанд выпутался из ситуации, воспользовавшись дипломатическим наследством своего предшественника Хуана II. Каким образом?

Ответ: Вынесенная простыня была японским флагом, врученным Хуану II японским микадо.

Идея, конечно, приятная. Однако длина вопроса зашкаливает за все разумные рамки. Вопрос вполне возможно сократить. Получится что-то вроде:

267б. Перед бракосочетанием испанских монархов Фердинанда и Изабеллы возникла проблема с необходимостью выноса простыни как доказательства порядочности невесты. Дело в том, что Изабелла с Фердинандом не дотерпели до первой брачной ночи. Выход из ситуации нашли; правда, пятно было подозрительно правильной формы. Чем воспользовался Фердинанд?

Ответ: Японским флагом.

268.* В своей статье о деятельности жителя Казани Николая Каплева корреспондент газеты "Известия" Борис Бронштейн признался, что ему хочется подвергнуть имя героя публикации не вполне стандартному сокращению. Скажите, членом какой организации является Николай Каплев?

Ответ: Общества трезвости. Корреспонденту захотелось записать его фамилию как Ни.Каплев.

269.* Это выражение означает: попасть в сложную стрессовую ситуацию, быть вынужденным пойти на крайние меры. А возникло оно в годы Великой Отечественной войны в среде шоферов. Шоферы и сейчас, особенно зимой, когда трудно завести машину, попадают в эту ситуацию в прямом м переносном смысле. Что это за выражение?

Ответ: Дойти до ручки.

270.
На рисунке вы видите фигуру, которая стоит на обочине одной из дорог в Израиле. Это не дорожный знак. Что же это?

Ответ: Памятник Моше Даяну.

271.* Юрий Михайлович Лотман пишет: "Значение этого слова в 18 веке не совпадало с нынешним. Им называли не предмет, а братство". Что это за слово?

Ответ: Орден. Таким способом сочинять вопросы нетрудно...

272.* Еще в 18 веке в США особой популярностью пользовалось музыкальное произведение "Анакреон в раю". С 1814 года благодаря Фрэнсису Скотту Ки они стало просто общеизвестным. А еще 158 лет спустя это произведение 33 раза под аплодисменты исполнялось в Баварии, уступив по популярности лишь творению русского композитора. Какого?

Ответ: Александрова (упомянутое творение - гимн СССР). Приятная трехходовка. Ключом ко взятию вопроса должно служить сложение 1814 + 158 = 1972. Эта дата в сочетании с Баварией немедленно приводит к Мюнхенской олимпиаде. Третий шаг - опередить американцев по золотым медалям могли только наши...

273.* Хемингуэй говорил: "Что губит писателей? Вино, деньги, женщины, карты, честолюбие..." Назовите еще пять причин, которые (по мнению Хемингуэя) также губят писателей.

Ответ: Отсутствие вина, денег, женщин, карт, честолюбия.

274.* Именем известного французского горнолыжника Жана-Клода Килли было решено назвать одну из вершин вблизи родного городка спортсмена. В качестве названия предлагалось два варианта - Мон-Килли и Пик Килли. Но остряки пошли еще дальше - дальше Франции и дальше Европы. Какой вариант они предложили?

Ответ: Килли-манджаро.

275.* В Малайзии очень популярны различные бои, например, петушиные или сверчковые. В одном особо популярном соревновании зачастую хвосты дерущихся оклеивают толченым стеклом. Кто сражается подобным образом?

Ответ: Воздушные змеи. Стеклом пытаются перетереть хвост змея противника.

276.* Однажды утром мое внимание привлек пакет с крупной надписью CVNBKN. Что было в пакете?

Ответ: СЛИВКИ. Пакет сливок отображался в зеркале.

277.* Этот французский писатель, автор нескольких сборников стихотворений и пьес в стиле театра абсурда, умер в 1986 году, а в России получил известность два года спустя благодаря Роману. Какому именно Роману?

Ответ: Роману Виктюку (который поставил пьесу Жана Жене "Служанки"). В письменном виде вопрос совершенно тривиален.

278.* Майор МВД Александр Сидоров выпустил книгу переводов классической русской поэзии на блатной жаргон. Например, из "Стихов о советском паспорте" получились "Стихи о совковой ксиве". А какая стихотворная строчка в переводе Сидорова звучит так: "Без конвоя выломлюсь по трассе"?

Ответ: "Выхожу один я на дорогу".

279. По традиции все буддисты делятся на четыре категории (по нисходящей): бику, бикуни, убасоку, убаи. Первая из них - монахи. Назовите все остальные.

Ответ: Ключевыми словами в тексте вопроса являются слова бику и бикуни. Их созвучие в сочетании со знанием перевода первого из них немедленно дает значение слова бикуни: монахини. Тогда два последних получаются автоматически - миряне и мирянки.

280. Французский ученый Лионель Салем сказал, что она похожа на персик, к которому по бокам прикреплены два абрикоса. Что это?

Ответ: Молекула воды.

281.* Борис Гребенщиков издал автобиографическую дилогию. В первую книгу вошли все спетые им песни. Она так и называется: "Песни". Во вторую книгу вошли проза, стихи, картины, фотографии, статьи. Как она называется?

Ответ: "Не песни".

282.* Однажды некоему высокопоставленному римскому чиновнику, когда он был уже на пенсии, напомнили об одном деле, которым он занимался несколько дней во время службы. Чиновник не мог даже вспомнить, о чем идет речь. Как звали этого чиновника?

Ответ: Понтий Пилат.

283.* Борис Николаевич и Александр Михайлович были одногодками, вместе делали одно дело. Но если Борис Николаевич оставил после себя "Пепел", то Александр Михайлович известен "Разными мотивами". А в чем проявился их явный антагонизм?

Ответ: В выборе псевдонима - Андрей Белый и Саша Черный. На слух кавычки в тексте не воспринимаются (точнее, команда приходит к ним не сразу).

284.* В советской военной энциклопедии есть статья "БОЕВЫЕ ТРАДИЦИИ". Но текста в ней - меньше строчки. Что там написано?

Ответ: См. ТРАДИЦИИ БОЕВЫЕ. Простенький хиазм.

285.* В Англии у великосветских щеголей начала века существовал обычай, который считался верхом шика. Придерживаться его могли только очень обеспеченные люди. Когда и где, согласно этому обычаю, денди должен был носить выбранный им цветок?

Ответ: Всегда (круглый год) и везде (где он появляется). Для этого приходилось содержать собственную оранжерею.

286.* На некоторых картах Дагестана возле некоторых сельских населенных пунктов можно увидеть буквы АС. Что они означают?

Ответ: Аулсовет. Великолепная находка!

287.* На довоенной этикетке "Боржоми" можно прочитать следующие ее характеристики: Лучшая, Столовая, Лечебная... А еще одну характеристику сейчас на этикетке "Боржоми" не пишут, чтобы не отпугивать покупателей. Что это за характеристика?

Ответ: Радиоактивная. Здесь интересна проблема, почему Автор употребил слово "довоенной"? Хотел, чтобы команды перебирали войны, вводя "кавказский след"? Или аккуратно обходил проблемы с апелляциями, не зная точно, в каких годах писалось это слово?

288.* Этот небольшой город в испанской провинции Астурия с населением менее 1000 человек известен в России прежде всего благодаря кулинарии и химической промышленности. Назовите этот город и город, который находится в двух километрах от него.

Ответ: Вилларриба и Виллабаджо. Этот забавный вопрос можно задавать сейчас, когда соответствующий рекламный ролик средства для мытья посуды "Fairy" крутится на экране. Возможно, что через пять лет его забудут - и вопрос потеряет право на существование. Равно как сейчас глупо писать вопрос на тему: "Отличная от других компания" или "Идигов-продукт"...

289.* Что некоторые жители Белоруссии называют "Закат над болотом"?

Ответ: Флаг Белоруссии (сверху красный, снизу зеленый).

290.* Они получили свое название от французского города Бо и дали название российскому городу. Какому?

Ответ: Бокситогорску. Название французского города (впрочем, скорее, деревни) пишется "Beaux", отсюда - бокситы).

291.* Жители деревни Бонгу на северо-восточном побережье Новой Гвинеи называют каменный топор словом "гитанпат". Каким словом они называют железный топор?

Ответ: "Топор". В отличие от каменного топора, который был им известен издавна, жители деревни Бонгу впервые увидели железный топор у Миклухо-Маклая. Поэтому они и называют его: "топор".

292.

Перед вами герб небольшого города Поречье. В верхней его части - герб города Смоленска, в нижней части - река. На гербе не хватает одной, можно сказать, уточняющей, части оружия. Нарисуйте ее.
Надо нарисовать на реке стрелку, указывающую направление течения. В оригинале герб выглядит так, как показано справа. Разумеется, засчитывался любой ответ со стрелкой. На самом деле город называется Демидов, а Поречье - его старое название. Стоит отметить весьма грамотное решение Автора не использовать слово "Демидов" - это только отвлекало бы команды от сути вопроса. Слово же "Поречье" в этом смысле нейтрально и новой информации не дает (поскольку в вопросе упоминается река), но не мешает.

293.* В журнале "Наука и жизнь" опубликована статья о проблемах сохранения памятников древней культуры Туниса. Как она называется?

Ответ: "Карфаген не должен быть разрушен!"

294.* На Олимпиаде в Атланте зрители бурно приветствовали всех представителей США. Однако не менее эмоционально встречали зрители спортсменов другой страны, которая больших успехов не добивалась. Что это за страна?

Ответ: Грузия (ее английское название Georgia совпадает с названием штата Джорджия, столицей которого является Атланта).

295.* Начало финального матча первого чемпионата мира по футболу задерживалось из-за отсутствия судьи Джона Лангенуса. Через некоторое время он был обнаружен в полицейском участке, куда попал еще с двадцатью другими людьми, которые пытались без билета проникнуть на стадион. Каким образом они пытались это сделать?

Ответ: Выдавали себя за судью.

296.* Как звали человека, который, несмотря на свое образование и усилия друзей, не мог понять разницы и принципиального отличия между двумя, например, этими строками:

Мой дядя самых честных правил...
Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет...

Ответ: Евгений Онегин ("Не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить...")

297.* Длина бороды Девери из штата Кентукки достигала 36 сантиметров. Это явно не самая длинная борода в мире. Почему же этот рекорд попал в "Книгу рекордов Гиннесса".

Ответ: Это самая длинная женская борода.

298.* Луиза-Генриетта де Бурбон-Конти, мать Филиппа Орлеанского, на этот вопрос обычно отвечала так: "Если падаешь на кучу колючего хвороста, разве можно сказать, которая из колючек уколола тебя больнее всего?" Что это за вопрос?

Ответ: Кто отец вашего сына?

299.* По мнению Казановы, это "чудовище, которое отрывает зрителя от великой сцены прежде, чем кончится пьеса, которая бесконечно интересует его". Что это?

Ответ: Смерть.

300. Кто, по мнению Герцена, лучше, чем Чингисхан с телеграфом?

Ответ: Герцен был гуманистом и считал, что от технического прогресса без совершенствования нравов пользы нет. Поэтому он говорил, что Чингисхан с телеграфом хуже, чем Чингисхан без телеграфа.

Продолжение